最新更新日:2024/06/14 | |
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4/27 花壇の草抜き
雨の後は、草の伸びるスピードも速くなります。
負けずに気合いを入れて、花壇の草をたくさん抜きました。 4/27 今日の給食ごはん 牛乳 五目汁 白身魚香味フライ 千草あえ 千草あえとは、ほうれん草などやにんじん、油揚げなど、多種類の食材を使ったあえものです。ごまの風味が野菜などによくあいます。いろどりもよいですね。 4/27 国語:漢字の広場(6年生)
氵(さんずい)のある漢字を見つけ、スクリーンに映し出してみんなで確認しました。
人の話を聴こうとする集中力が抜群です。反応も爽やかです。 4/27 朝の会(3年生)
朝の会の一コマです。
日直さんが教卓前で司会をします。皆が協力して姿勢良く話を聴きます。 係が問題を出し、皆は挙手して答えます。(この日は、大昔海にいた恐竜についての問いでした) 自分たちでがんばって進めようとする気持ちが伝わってきました。 4/26 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン にらまんじゅう フルーツゼリーミックス にらは日本だけでなく、中国や韓国などの東アジアの国々でよく食べられている野菜です。体の免疫力を強くする栄養がたくさんふくまれています。元気もりもりになる野菜として親しまれています。 4/26 音楽:「にわとりポルカ」ほか(4年生)
歌集を見て、きれいに歌いました。
「カントリーロード」、「勇気100%」 ピアノに合わせ、楽しく踊りました。 「さんぽ」 教科書を見て、丁寧に演奏しました。 「にわとりポルカ」 4/26 国語:「きつつきの商売」(3年生)
3場面の出来事等を、整理しながら一生懸命まとめました。
4/25 算数:体積(5年生)
1m3と1cm3のの関係を理解しながら、大きな直方体の体積を求めることにチャレンジしました。
仲間の発言をよく聴き、自分の考えをはっきりさせようと一生懸命な5年生です。 4/25今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉と生揚げの煮もの 厚焼きたまご ひじきの和風マリネ たまごは、黄身、白身どちらにも体をつくってくれるたんぱく質が多くふくまれています。今日は愛知県産のたまごを使用した厚焼きたまごでした。 4/24 「陶の森」花壇の草抜き
雑草がどんどん伸びてくる季節となってきました。
花壇の中の草をいろいろな学年の子たちが、毎日一生懸命抜いています。 4/24 もりもり食べて大きくなあれ(6年生)余った分は、いろいろな子がおかわりを希望します。 準備の時も食べているときも良い雰囲気です。 4/24今日の給食麦ごはん 牛乳 呉汁 めばるの照り焼き 三色いため めばるは、目が大きく、張り出して見えることから『めばる』という名前がついたといわれています。春先が旬となるため春告魚と呼ばれています。 4/21今日の給食ロールパン 牛乳 ABCマカロニのミネストローネ ウインナー こまつなのサラダ ミネストローネはイタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。使われる食材は家庭や季節によってちがいますが、たまねぎやじゃがいも、にんじん、キャベツなどの野菜や、パスタ、米などをいれる場合があります。今日はABCマカロニを使用しました。 4/21 国語:あつまって はなそう(1年生)
教科書にのっている動物の中で好きなものに○をつけ、同じ動物を選んだ人で集まり、選んだ理由を伝え合いました。
4/21 理科:ヘチマの種の観察(4年生)
ヘチマの種を触ったり、画像を取り込んで拡大したりしながら、気づいたことを記録しました。
4/20 学年懇談会
PTA総会後、学年(学級)懇談会を行いました。
PTA総会を開催しました4/20 授業参観2
写真は、4,5,6年生です。
4/20 授業参観1
多くの保護者の皆様にご参観いただきました。
ありがとうございました。 写真は、1,2,3年生です。 4/20今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉じゃが しまがつおの磯辺揚げ いんげんのごまあえ 磯辺揚げは、衣にのりなどを加えた、天ぷらの種類です。今日は青のりを使用しています。給食ではちくわの磯辺揚げが代表的ですね。 |
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