4月14日(金)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 鶏団子汁 あじフリッター 切り干しだいこんのサラダ 今日の給食は、主食が麦ごはん、主菜があじフリッター、副菜が切り干しだいこんのサラダ、汁物が鶏団子汁でした。 給食時間では、左にごはん、右に汁物を置きます。これは、和食の食器の並べ方に基づいています。食事中のマナーは他にもたくさんあります。マナーを守ると、相手へ思いやりの気持ちをあらわすことができます。マナーを守って、みんなで心地の良い給食時間をつくりましょう。 授業サイクル開始目で聴く 心で聴く 近くの仲間と かかわる (3年生) 4月13日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 さわにわん けんちん信田のみそかけ きんぴらごぼう ココア牛乳のもと 今日は和食の献立でした。主食はごはん、主菜はけんちん信田のみそかけ、副菜はきんぴらごぼう、汁物はさわにわんです。人気のココア牛乳のもとがついています。 右写真は1年生の給食準備の様子です。食缶におかずが残らないように考えながら、丁寧に盛り付けていました。けんちん信田もみそをしっかり絡めながら盛り付けていました。 一斉学活 <3年生>
3限、4限の時間に一斉学活を行いました。
今回の目的は、「相手の話をよく聞くこと」「グループの仲間との親睦を深めること」でした。 新たな学級がスタートし、初めて接する仲間もいる中での今回の取り組みは、相手を知るよい機会となりました。 とても楽しそうに活動しているグループばかりでした。これからの学習活動が楽しみです。 2年生「一斉学活『匠の里』」2
沢山メモをして情報を整理しているグループや難しくて困っているグループ、全問正解して歓声をあげているグループがありました!
2年生「一斉学活『匠の里』」
グループに分かれてそれぞれに配られたカードの情報を持ち寄り、謎を解きます!
4月12日(水)の給食
〜献立〜
白玉うどん 牛乳 かきあげうどん 愛知県産食材入りかきあげ 野菜のおかかあえ ヨーグルト 毎週水曜日はめんの日です。今日は白玉うどんが登場しました。かきあげには、愛知県産の大豆やれんこん、にんじんが入っています。野菜のおかかあえは生徒達も食べやすいように甘めの味付けにしてあります。 2年生「学活」
昨日から給食がスタートしました。今日から掃除がスタートします。掃除のやり方や場所を確認しています。学級目標を決めたり、係の掲示を作ったりしているクラスもあります。
4月11日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ お祝いクレープ ご入学・ご進級おめでとうございます。今日は中学校お祝い献立の日です。いちご味のお祝いクレープがついています。 給食のマーボー豆腐には、鉄分をしっかりとれる豚レバーや、たんぱく質が豊富に含まれている大豆ミートを使用しています。これから心も身体の大きくなる時期です。できるだけ残さず食べましょう。 新しいクラスの仲間たちと一緒に、決まりを守りながら、楽しい給食時間をつくりましょう。 2年生「学年集会」
2年生になって初めての学年集会です。学習や生活、校外学習や総合のお話がありました。先生方の自己紹介は楽しい雰囲気になりました。
掲示物づくり
新たな組織が決まり、掲示物づくりが始まりました。
どのクラスもグループで楽しそうに取り組んでいました。 工夫を凝らした掲示物ができあがってきました。完成が楽しみです。 春休みの成果は発揮できたかな?
10日からNRTテストが行われています。
春休みに取り組んだ学習の成果は発揮できましたか? 一問一問、真剣な表情で問題に取り組む姿に、「受験生になったんだ」という思いを感じました。 作成
同じ係のメンバーが集まって
掲示物作り 2年生「前期学級役員決め」
前期の役員や委員会、係などを決めています。「こんな学級にしたい!」立候補演説に力が入ります!
4月10日 学級写真
天気にも恵まれ、外で学級写真を撮影することが出来ました。素敵な笑顔で溢れています!これからたくさんの思い出が残せるといいですね!
3年生 スタート新クラス発表から担任の先生のお話。 新しいクラスメートとの会話 これからどのような1年になっていくのか楽しみです。 4月7日 学級開き
学級発表の後は、教室に向かい新しいクラスの仲間と担任の先生と出会いました。最初は、生徒たちは緊張している様子でしたが、担任の先生の話を聞いたり、自己紹介ゲームをしたりする中で、徐々に和んでいきました。
入学式
4月7日
250名の 新たな 仲間を待つ 保護者のみなさま ありがとうございました 入学式準備
4月6日 入学式前日
新2年生 3年生 そして先生も全員が 新しい出会いに向けて 心を込めて 準備 2年生「クラス発表」
2年生のスタートです雨の中のクラスは発表でしたがたくさんの笑顔が見られました!本年度もよろしくお願いします!
|
|