最新更新日:2024/09/20 | |
本日:24
昨日:74 総数:497496 |
4/24 「陶の森」花壇の草抜き
雑草がどんどん伸びてくる季節となってきました。
花壇の中の草をいろいろな学年の子たちが、毎日一生懸命抜いています。 4/24 もりもり食べて大きくなあれ(6年生)余った分は、いろいろな子がおかわりを希望します。 準備の時も食べているときも良い雰囲気です。 4/24今日の給食麦ごはん 牛乳 呉汁 めばるの照り焼き 三色いため めばるは、目が大きく、張り出して見えることから『めばる』という名前がついたといわれています。春先が旬となるため春告魚と呼ばれています。 4/21今日の給食ロールパン 牛乳 ABCマカロニのミネストローネ ウインナー こまつなのサラダ ミネストローネはイタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。使われる食材は家庭や季節によってちがいますが、たまねぎやじゃがいも、にんじん、キャベツなどの野菜や、パスタ、米などをいれる場合があります。今日はABCマカロニを使用しました。 4/21 国語:あつまって はなそう(1年生)
教科書にのっている動物の中で好きなものに○をつけ、同じ動物を選んだ人で集まり、選んだ理由を伝え合いました。
4/21 理科:ヘチマの種の観察(4年生)
ヘチマの種を触ったり、画像を取り込んで拡大したりしながら、気づいたことを記録しました。
4/20 学年懇談会
PTA総会後、学年(学級)懇談会を行いました。
PTA総会を開催しました4/20 授業参観2
写真は、4,5,6年生です。
4/20 授業参観1
多くの保護者の皆様にご参観いただきました。
ありがとうございました。 写真は、1,2,3年生です。 4/20今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉じゃが しまがつおの磯辺揚げ いんげんのごまあえ 磯辺揚げは、衣にのりなどを加えた、天ぷらの種類です。今日は青のりを使用しています。給食ではちくわの磯辺揚げが代表的ですね。 4/20 道徳:気持ちのいいあいさつ(2年生)
教材をもとに、「気持ちのいいあいさつ」について、たくさん意見交換しました。
相手がうれしくなるようなあいさつについて、みんなで考えてみました。 4/19 カレーライスづくりに向けて(5年生)背面黒板には、野外学習のテーマが…。 「みんなのために!自分のために!最高の思い出を作ろう 〜笑顔あふれ、みんなを一つに〜」 みんなの心が一つになるよう、すでに行動開始しています。 4/19 ボール運動(4年生)
柔らかいボールを投げ、キャッチ。そして次の子へ。
次回は、ソフトボールを投げる練習をします。 4/19 役員認証式
児童会の計画委員
各委員会の委員長 各学級の学級委員 本日認証式を行いました。みんなのために行動開始です。応援しています。 4/18 1年生 給食開始
小学生になり 初給食の今日、
「給食の味はどうですか?」と問うと、たくさんの子が「おいしー」。 「小学校の給食は○ですか×ですか」と聞くと、とてもたくさんの子が「○」! 給食当番の子もよくがんばり、いいスタートを切ることができました。 4/18今日の給食ごはん 牛乳 カレーライス 焼きメンチカツ お祝いクレープ 今日から1年生の給食が始まりました。元気いっぱいに過ごせるように、おいしい給食が給食センターから届きます。もりもり食べて楽しい給食時間にしましょう。 4/17今日の給食ごはん 牛乳 春キャベツの豆乳みそ汁 鶏肉と大豆のごまがらめ わかめふりかけ キャベツは世界中で食べられている野菜です。1年中お店にならびますが、春にとれるキャベツは『春キャベツ』といって、葉のまきが弱く、ふんわりとして、とてもやわらかくてあまい味がします。 4/17 音読(2年生)
『ふきのとう』
登場人物の気持ちをよく想像して音読しています。すばらしい! 4/17 英語スタート(6年生)
新しくALTを含む2人の担当教師による外国語(英語)の授業がスタートしました。
自己紹介を英語で楽しく行いました。 |
|