授業を見よう習慣
お互いに授業を見合う
テスト後の授業
テストが返却される前に もう一度問題を解く
できた問題もできなかった問題も もう一度振り返る (1年 社会) 聴く
英語の先生とALTとの授業
ほぼオールイングリッシュ 集中して聴かないと(1年 英語) 話す
ホテルに泊まった客がホテルスタッフに話す
言いたいことがまとまったら、英語になったら 先生と会話(2年 英語) 5月16日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜しゅうまい もやしの中華サラダ 今日はマーボー豆腐が登場しました。豚レバーと大豆ミートが入っており、鉄分や食物繊維がとれます。野菜しゅうまいには、コーン、にんじん、たまねぎ、ほうれんそうなどの野菜が入っています。もやしの中華サラダは、もやし、きゅうり、にんじんをしょうゆ、酢、上白糖、いりごま、ごま油でつくったドレッシングで和えました。生徒達に人気の定番メニューです。 5月15日(月)の給食
〜献立〜
たけのこごはん 牛乳 かきたま汁 えびカツ 1食用ソース グレープゼリー 今日はえびカツが登場しました。1食用ソースがついており、ソースをかけて食べます。えびのプリっとした食感がおいしいおかずで、生徒達に大人気でした。右写真はえびカツじゃんけんの様子です。とても盛り上がっていました。 ジュニア奉仕団総会
13日(土)小牧市市民会館にて行われました。
各校の活動計画報告を行い、講演を聞きました。講演会では、体を動かしたり、質問をしたりする場面があり、楽しくそして真剣に参加しました。 次回は6月10日(土)の清掃活動です。 避難訓練
「運動場へ避難してください」の放送から、
全校生徒が運動場へ集合するまで5分弱 おさない・かけない・しゃべらない・ もどらない・ちかづかない 2年生「中間テスト」
中間テスト二日目、今日で終了です!2時間目の終わりには「終わったあ〜」という声が多くのクラスであがっていました!
テストの朝学
直前まで 最後の見直し
テスト2日目の朝
問題集をもって登校する姿もあり
気をつけて 登校してください 2年生「テスト勉強」
いよいよ中間テストです!2年生になって初めての定期テストです。準備をしっかりして明日に臨んでください!!
明日から中間テストです!
明日、明後日は3年生になって初めての定期テストが実施されます。
前日の今日は、多くの授業でテスト勉強の時間が設けられました。 一人で黙々と学習したり、仲間や先生に困っているところを聞いたりと、有意義な時間となっています。 3年生となった青学年は、昨年度と比べ、勉強への集中度が増してきたように思います。これが受験生になったという意識の表れでしょうか。 これからの進路選択に向け、ひたむきに努力を重ねていってほしいと思います。 5月10日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 トマトソース 焼きチキンナゲット フルーツゼリーあえ 今日はソフトめんが登場しました。トマトソースの中に入れて食べます。ナゲットはスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。フルーツゼリーあえは愛知県蒲郡みかん果汁を使用したゼリーやりんごゼリーなどが入っています。 5月9日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 きびなごの唐揚げ 海藻と糸寒天のサラダ 今日はきびなごの唐揚げが登場しました。頭の先からしっぽまで食べられるきびなごは、カルシウムをしっかりとれます。 対話
作品と向き合い、作品と対話し続ける (2年生 美術)
教育相談
中学校生活が始まってはや1ヶ月
中学校の生活にも慣れましたか? 2年生「名古屋班別研修係決め」
各クラスで班別の係を決めます。明日は早速係会があります。
5月2日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 若竹汁 さかな型はんぺん きんぴらごぼう かしわもち 今日は、5月5日のこどもの日にちなんだ献立です。さかな型のはんぺんは、鯉のぼりをイメージしています。 こどもの日は、男の子の健やかな成長を願う行事です。鯉のぼりを立てたり、かぶとやよろいなどを飾り、かしわもちやちまきを食べて祝います。かしわもちは、あんこの入った餅をかしわの葉で包んだものです。かしわの葉は、新しい葉が出るまで古い葉が落ちないことから、家が代々絶えることなく、栄えるようにと縁起を担いで食べられます。 進路学習会
5月8日(月)に進路学習会を行いました。
進路主事の先生から、「体験入学・学校見学」についてのお話がありました。 なぜ、体験入学をした方がいいのか、その時の注意事項や申し込み方法などを学びました。 何事も「百聞は一見にしかず」 興味がある学校には、ぜひ足を運んでほしいと思います。 |
|