国語 図書室にて
興味のある職業を調べ、ワードでレポートを作成しています。
「指示された形式通り」に体裁を整えることも課題の一つです。
将来必要とされるスキルです。
一所懸命に取り組んでいます。
【2年生の部屋】 2023-06-08 00:43 up!
教育実習
【校内各種活動】 2023-06-07 16:21 up!
目指せ合格!2年生学習コンクール!
6月6日(火)2年生は理科の「学習コンクール」を行いました。学習コンクールとは、基礎学力テストのことで、年間を通して5教科の基礎学力テストを行います。休み時間も友達と教え合う姿もたくさん見られました!こういった小テストにも一生懸命になれるのは素敵なことですね。これからもがんばれ!
【2年生の部屋】 2023-06-06 17:42 up!
修学旅行 ふりかえり
6月5日・6日の創の時間に修学旅行のふりかえりを行いました。
2泊3日をふり返り、思わず友達との会話にも花が咲きます。楽しかったことや、思い出に残ったことが多く、何を書こうか迷っている様子も見られました。
さて、明日からテスト週間に入ります。
気持ちを切り替え、次は学習にむきあってほしいと思います。
【3年生の部屋】 2023-06-06 16:15 up!
6月5日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳
呉汁
いわしのしょうが煮
キャベツの塩昆布あえ
今日の給食は、主食がごはん、主菜がいわしのしょうが煮、副菜がキャベツの塩昆布あえ、汁物が呉汁でした。
6月4日〜10日は歯と口の健康習慣です。今週の給食には、小魚やタコなど噛み応えのある食べ物を多く取り入れました。しっかりよく噛んで食べる習慣をつけ、歯と口の健康を保ちましょう。
【給食室より】 2023-06-05 18:59 up!
2年生名古屋班別研修 振り返り学年集会
みんなで撮った写真を見ながら振り返りをします。楽しい思い出や来年の修学旅行につなげることなど。
【2年生の部屋】 2023-06-05 18:59 up!
6月2日(金)の給食
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
野菜スープ
かぼちゃひき肉フライ
ほうれん草とコーンのソテー
今日はほうれん草とコーンのソテーが登場しました。ほうれん草はヨーロッパで「胃腸のほうき」と呼ばれているそうです。食物繊維が含まれており、お腹の調子をよくする効果からこのように呼ばれているそうです。
他にも、目の働きを良くしたり、皮膚を丈夫にしたり、鉄分が豊富で血液をつくるもとになったりします。1年中あるほうれん草ですが、冬にとれるものは特に栄養豊富で美味しいです。
【給食室より】 2023-06-03 15:37 up!
2年生「道徳・ぼくの仕事は便所そうじ」
名古屋班別研修も終わり、外はたくさん雨が降っています。しっとりと考えてます。
【2年生の部屋】 2023-06-03 15:37 up!
浜名湖
【修学旅行】 2023-06-01 14:19 up!
横浜5
【修学旅行】 2023-06-01 14:14 up!
横浜4
【修学旅行】 2023-06-01 14:13 up!
横浜3
【修学旅行】 2023-06-01 14:11 up!
横浜2
【修学旅行】 2023-06-01 14:10 up!
横浜1
【修学旅行】 2023-06-01 14:10 up!
6月1日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
さけの銀紙焼き
こまつなのおかかあえ
6月がスタートしました。今日の給食は、主食がごはん、主菜がさけの銀紙焼き、副菜がこまつなのおかかあえ、汁物がさわにわんでした。主食、主菜、副菜のそろった和食献立の日でした。さけの銀紙焼きは骨ごと食べられる為、カルシウムが豊富にとれます。
【給食室より】 2023-06-01 14:08 up!
山下公園出発
【修学旅行】 2023-06-01 12:11 up!
山下公園
【修学旅行】 2023-06-01 10:25 up!
3日目4
ホテルの方にもお見送りいただき、
3日目の横浜に向かいます
【修学旅行】 2023-06-01 09:00 up!
3日目3
【修学旅行】 2023-06-01 08:40 up!
3日目2
【修学旅行】 2023-06-01 08:38 up!