表彰伝達
22日(木)、部活動の春の大会を中心に、放送による表彰伝達を行いました。
優勝:野球部・サッカー部・バスケットボール部男子 3位:バレーボール部女子 バドミントン 個人・ダブルス:優勝・準優勝・3位 あいさつ運動
6月19日より実施しています。この1週間、晴れの日だけではなく、雨天でも、各学級の議員が率先して取り組んでいます。
「おはようございます」響いています 学校運営協議会
6月21日(水)今年度1回目となる会を行いました。
学校教育目標・年間計画などについて意見をいただきました。 2年生名古屋班別研修 まとめ完成
写真や動画を使い、素敵なまとめ資料ができてきました。完成を視聴しているグループもありますよ!
2年生「道徳・たったひとつのたからもの」
ダウン症で心臓や肺にも障害を持って生まれてきた男の子のお話です。6年2か月プラス10か月(おなかの中にいた時期)。精一杯生きるとはどういうことだろうか。
6月23日(金)の給食
〜献立〜
サンドイッチロールパン 牛乳 白いんげん豆のクリームポタージュ ウインナーのケチャップソースかけ 野菜ソテー 今日は白いんげん豆のクリームポタージュが登場しました。白いんげん豆ピューレが入っています。生徒達に、「今日のポタージュにはいつも入っていない食材が入っています。」と話すと、食べながら何が入っているのか一生懸命考えてくれました。 白いんげん豆と当てることはできませんでしたが、「美味しいです!」と食べていました。 豆が苦手と話す生徒は多くいますが、ポタージュにいれると食べやすいようです。豆は食物繊維も豊富に含まれています。 6月22日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鶏団子汁 けんちん信田のみそかけ わかめのさっぱりあえ 今日はけんちん信田のみそかけが登場しました。けんちん信田は油揚げの中に豆腐や魚肉のすり身、にんじん、ひじきなどが入っています。 けんちんは漢字で「巻繊」と書きます。巻繊は禅僧が中国から伝えた普茶料理(精進料理)の一つです。だいこん、しいたけ、にんじんなどを繊切にして油で炒り、くずした豆腐などを湯葉で巻いて、油で揚げたものです。 租税教室
3年生の社会科の時間に、税理士さんをお招きし、税金について学ぶ「租税教室」を行いました。
日頃何気なく支払っている消費税を含めた税金。いったい何に使われているのだろう? 今の日本の財政はどのような状況になっているのだろう? 税理士さんが用意してくださった資料を見ながら、学習しました。 「これからの社会について考える学習」では、【高負担・高福祉】【低負担・低福祉】どちらがよいのだろう?とグループで考えました。 これから、社会に出て行く3年生にとっては、大事な「学び」の時間となりました。 6月21日(水)の給食
〜献立〜
中華めん 牛乳 塩ラーメン 愛知しそ入り鶏春巻き 杏仁豆腐 今日は愛知しそ入り鶏春巻きが登場しました。愛知県産のしその香りが爽やかな春巻きでした。愛知県のしその生産量は全国第1位です。主に豊橋市や豊川市で生産されています。 2年生名古屋班別研修 まとめ 2
グループ発表に向けて着々と進んでいます。素敵な写真もいっぱいです。
名古屋班別研修のまとめ作業!
2年生は名古屋班別研修のまとめ作業をしています。研修先で撮影した写真を使いながら、発表用の動画をつくっています。また、フォトコンテストも開催するので、コンテスト用の写真選定や、コメント作成も行っています。どのクラスも和やかな雰囲気で取り組んでいました。発表会は来週の月曜日です!楽しみですね♪
6月20日(火)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 豚ごぼう丼 豆腐団子 ひじきのいため煮 今日は豚ごぼう丼が登場しました。豚肉、ささごぼう、しらたき、にんじん、たまねぎ、かまぼこ、しめじが入っています。 苦手な生徒の多いしめじも入っていましたが、丼ものだったおかげか食べやすかったみたいです。 思い出の1ページ
アルバム写真撮影
日常が 思い出に 変わる シェイクアウト訓練
清掃後、緊急地震速報訓練が聞こえる
地震から自分の身を守る安全校をとる しせいをひくく 頭を守り じっとする 給食
少しずつ・・・
家庭科部 作品作り
先輩が後輩を教えるのは家庭科部の伝統です。文化祭の展示に向けて制作中です!
6月19日(月)の給食
〜献立〜
愛知のだいこん葉ごはん 牛乳 愛知のめぐみみそ汁 めひかり(魚)フライ キャベツの赤じそあえ 蒲郡みかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」でした。愛知県や小牧市でとれた食材をたくさん使っています。「愛知のだいこん葉ごはん」のだいこん葉、「愛知のめぐみみそ汁」にはつみれ団子のしらすとあおさ、そして小牧市シルバー人材センターみどりの里の方々が育てたみつば、「めひかりフライ」のめひかり、あえものに入っている赤じそ、そして「蒲郡みかんゼリー」のみかんです。 この地域でとれた食べ物をこの地域に住み私達が食べることは、新鮮な食べ物を食べられるだけでなく、食べ物を運ぶトラックなどの排出ガスも減らせるため、環境にやさしい取り組みをしていることに繋がります。 2年生名古屋班別研修 まとめ
名古屋班別研修で撮ってきた写真などを見ながら振り返り、まとめ、発表の準備をしています。
実習最終日
朝のあいさつも今日が最終
3週間、しっかり取り組みました 6月14日(水)
今年度第1回目となる安全衛生委員会を開催しました。安全衛生委員会は、小牧中学校で働く教職員の健康の保持増進、快適な職場環境づくりのために設置されています。今年度も産業医の塚原先生にお越しいただき、職員が健康に、そしてより快適に仕事に取り組むためにはどんなことが必要なのか、様々な問題を考えていきたいと思います。
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