【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

夏の大会 〜バドミントン〜

画像1
画像2
画像3
小牧中学校の体育館で、団体戦と個人戦が行われています。

笑顔でさきがけあいさつ運動

画像1
PTA委員さん、健全育成会の方、生徒、先生、多くの方が集まっての「あいさつ運動」になりました。天候が心配されましたが、みなさんの力で天気も味方につけたかのようでした。これからも、さわやかなあいさつは続けたいものです。
本日は、ありがとうございました。
画像2

先生の振り返り

画像1
小牧中の先生は、関わり合いながら自ら学ぶ生徒を目指して日々の授業に取り組んでいます。その様子をスーパーバイザーに授業を見ていただき、その後、個別に振り返りをして、力量向上に努めています。

修学旅行発表会

早いもので、修学旅行から1ヶ月経ちました。

創の時間に、修学旅行の班別研修で学んだことをスライドにまとめていきました。

今日は、その発表会を行いました。

クイズを取り入れたりするなど、工夫をこらした発表会となりました。
画像1
画像2
画像3

6月30日(金)の給食

画像1
〜献立〜
ロールパン 牛乳
チキンビーンズ
あじフライ
コーンサラダ
はっこう乳

今日はあじフライが登場しました。あじは夏が旬の魚です。あじの産卵期は1月から11月と長く、年間を通じてとれるため、スーパーなどでは年中売られています。血液がドロドロになるのを防ぐEPAや、脳の発育を良くすると期待されているDHAが多く含まれています。

2年生「合唱曲決め」

いくつか候補の曲を聴いてクラスで歌う曲を決めます。みんなで考えた目標やテーマに合う曲はどんな曲でしょうか。
画像1
画像2
画像3

メナード美術館へ行ってきました

3年生が3日間にわけ、メナード美術館へ作品鑑賞に出かけました。

目の前に掲げられている名作。

あまりの迫力に思わず、足が止まりました。

仲間と作品を鑑賞しあい、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
画像1
画像2
画像3

6月29日(木)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
わかめスープ
豚キムチいため
グレープゼリー

今日は豚キムチいためが登場しました。豚肉、たまねぎ、白菜キムチ、ごぼう、にんじんをいためて、しょうゆ、三温糖、酒、中華だしで味付けします。今日のような暑い日は、辛味のあるおかずが食べやすいですね。

訪問

画像1
異校種体験として他校の先生が授業を参観しています。一生懸命学ぶ、問題に取り組む姿を見られていました。

顕微鏡

画像1
動物の細胞を探す
 一人一人が顕微鏡で見る  粘り強く見つける
 見えるものは 友達と 共有する  (2年 理科)

彫る

画像1
 デザインを考え 下絵を描き 彫る
 タブレットも使って 先生のアドバイスを受け 自分一人のものを作る (1年 美術)

6月28日(水)の給食

画像1
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
マーボー豆腐
野菜しゅうまい
たけのこの中華いため

今日はマーボー豆腐が登場しました。給食のマーボー豆腐には、豚レバーやクラッシュ大豆が入っており、栄養面もばっちりです。マーボー豆腐は人気メニューですが、今日の暑さで中々すすまない生徒もいました。暑くなり、食欲も落ちやすい時期ですが、こまめな水分補給やバランスの良い食事などを心がけて、夏バテしないように気を付けましょう。

2年生「合唱について知ろう」

いよいよ合唱の取り組みが始まりました。かつての先輩たちの渾身の合唱をみんなでみました。真剣な表情、素晴らしい歌声にどの子もくぎ付けでした。
画像1
画像2
画像3

6月27日(火)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
親子煮
さばのカレー焼き
野菜のあえもの
わかめふりかけ

今日も和食献立でした。ふりかけは、わかめやちりめんじゃこが入ってカルシウム豊富です。中学校は小学校よりもごはんの量が多いですが、ふりかけをかけて、すすんで食べられると良いですね。

2年生名古屋班別研修 まとめ発表 2

ついこの間のことなのに楽しかった思い出がとても懐かしいです!!
画像1
画像2
画像3

研修成果発表会1

2年生は名古屋班別研修の振り返りとして、「研修成果報告会」を行いました。動画や写真を使いながら、どの班も上手にまとめることが出来ました。昼食の写真と共に食レポをする班、小牧駅から目的地までをRPGゲームのようにまとめる班など、オーディエンスを楽しませようと工夫されていました。どの教室からも笑い声が聞こえ、素敵な時間を過ごすことができました。
画像1
画像2
画像3

6月26日(月)の献立

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
豚汁
ちくわの磯辺揚げ
きんぴらごぼう

主食はごはん、主菜はちくわの磯辺揚げ、副菜はきんぴらごぼう、汁物は豚汁でした。主食・主菜・副菜のそろった和食献立でした。
ちくわの磯辺揚げは、子ども達に人気のおかずです。

愛日地区大会 新体操

画像1
春日井市総合体育館で行われました。
小牧中学校に新体操部はありませんが、個人戦に3名が出場しました。
多くの部活動の夏の大会は、来週7月1日(土)より始まります。

表彰伝達

画像1
22日(木)、部活動の春の大会を中心に、放送による表彰伝達を行いました。
優勝:野球部・サッカー部・バスケットボール部男子
3位:バレーボール部女子
バドミントン 個人・ダブルス:優勝・準優勝・3位
画像2

あいさつ運動

画像1
6月19日より実施しています。この1週間、晴れの日だけではなく、雨天でも、各学級の議員が率先して取り組んでいます。
「おはようございます」響いています
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/17 海の日
7/20 終業式