最新更新日:2024/10/31 | |
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6/22 校外学習:桃の選果場見学(3年生)
農協の選果場を訪問し、桃の出荷までの様子を見学させていただきました。収穫された桃がどのように運び込まれ、分けられ、出荷されていくのか、詳しく学ぶことができました。
6/22 今日の給食ごはん 牛乳 鶏団子汁 けんちん信田のみそかけ わかめのさっぱりあえ けんちん信田とは、すり身と豆腐を練りこんだ具材を油揚げで包みこんだおかずです。今日は給食センターで作ったみそをかけていただきました。 6/22 図工:コロコロガーレ(4年生)
ビー玉を転がしながら、表したいことを見つけ、楽しいコースをつくりました。どれも個性あふれる作品に仕上がりました。
6/21 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 愛知しそ入り鶏春巻き 杏仁豆腐 しそには緑色の『青じそ』と紫色の『赤じそ』があります。しその旬は6月から9月ごろです。愛知県は全国に流通する半分近くを生産しています。今日の春巻きには愛知県産の青じそが使用されていました。 6/21 野外学習の振り返り(5年生)
野外学習の生活グループごとで、一人一人に注目し、がんばったこと、感心した行動などを振り返り、書き表しました。
認め合うことで、個としても集団としても成長できることでしょう。 6/21 読み聞かせ(1〜3年生)
朝の時間、ボランティアさんによる読み聞かせがありました。皆、目が輝いていました。
6/20 今日の給食麦ごはん 牛乳 豚ごぼう丼 豆腐団子 ひじきのいため煮 ひじきは海岸の岩場に生息し、長さは50cmから1mぐらいにまで成長します。ひじきというと黒いイメージがありますが、海の中では緑色がかった濃い茶色をしています。収穫して加工するにつれて黒くなるのです。 6/19今日の給食愛知のだいこん葉ごはん 牛乳 愛知のめぐみみそ汁 めひかりフライ キャベツの赤じそあえ 蒲郡みかんゼリー 今日の給食は『愛知を食べる学校給食の日』でした。愛知県や小牧市でとれた食材をたくさん使いました。だいこん葉やみつは、たまねぎ、つみれ団子のしらすとあおさ、めひかり、みかんなどです。愛知の食べものをしっかりと味わっていただきました。 6/16 今日の給食金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 カレーライス オムレツ 海藻サラダ オムレツは、溶いた卵をフライパンで焼いたフランス生まれの卵焼きです。日本には明治時代に伝わりました。人気メニューのカレーといっしょにいただきました。 6/16 水泳(1&3&4年)
梅雨では珍しくからっとした日となりました。今日は、3学年が水泳を行いました。水の中の方が温かく感じるという声も聞こえてきました。
6/16 国語:「あいうえおの うた」(1年生)
「あいうえおの うた」をペアで交互に音読しました。姿勢や発声等に気を付けて読みました。
6/15 ミニ通学団会
下校の前に、通学団ごとで、最近の登下校についての振り返りをしました。各班の状況に合わせ、安全への意識の重要性について再確認しました。
6/15 社会:大和朝廷と国土の統一(6年生)
大和朝廷が、九州地方から東北地方までの豪族を従え、国土を統一していったようすについて、資料から一生懸命考え、意見交流を行いました。
6/15 今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ ファイバー入りヨーグルト ビビンバにはほうれん草やだいこん、にんじん、もやしなどの野菜が使われます。とうがらしやにんにくなどの味付けで食欲がすすみますね。 6/15 朝会
約1か月ぶりに朝会を行いました。話を聴いて、「カントリーロード」を元気よく歌いました。
6/14 今日の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどん たまねぎコーンはんぺん 豚肉といんげんのいためもの さやいんげんはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6がバランスよくふくまれている食材です。疲労回復などに役立ちます。そしてビタミンAやビタミンCも豊富です。ビタミンCは肌のかさつき解消に役立ちます。いろいろな種類のビタミンをとれるのがさやいんげんのよいところです。 6/14 図工:「ともだち ハウス」(2年生)
空き箱や身近な材料を使って「小さな友だち」の喜ぶ家を考え、作っています。イメージが膨らんでいく姿がたくさん見られました。
6/14 家庭科:玉結び(5年生)
裁縫の学習が始まっています。今日は、玉結びに一人5回チャレンジしました。悪戦苦闘する様子が多く見られましたが、野外学習でも学んだ助け合いの精神で乗り切りました。
6/14 朝の一コマ PART3
お楽しみのボランティアさんによる読み聞かせがありました。朝から心が豊かになります。
6/14 朝の一コマ PART2
朝学習の前に観察中の植物の確認。すばやく水やりして、早く教室へ。
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