最新更新日:2024/10/31 | |
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5/19 今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 さわらの西京焼き アスパラガスのいためもの ひじきのり さわらは、頭からしっぽまでの長さが70センチ以上の大型の魚です。頭は小さいですが、口は大きくするどい歯を持っています。 また、成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長が50センチまでは「さごし」、70センチ以上になると「さわら」とよびます。 今日の給食は白みそにつけて焼いた、さわらの西京焼きです。 5/19 図書ボランティアによる活動
図書ボランティアの方が、図書室前の掲示板をリニューアルしてくださいました。
いつも陶っ子のために、ありがとうございます。 5/19 図工:空きようきのへんしん(3年生)
空き容器と紙粘土の組み合わせ方を工夫し、形や色などの感じを捉えながら、生活の中で楽しく使えるものをつくりました。
いい感じに仕上がっています。 5/18 体育:マット運動(6年生)
上手く回転するにはどうすれば良いか、タブレットに録画した画像を観ながら学び合いました。
関わりを大切に活動できました。 5/18 道徳:「すれちがい」(5年生)
二人の登場人物の間に起きた心の「すれちがい」。
それを防ぐためにどうすべきだったのかをみんなで考えました。 今後の学校生活にも生かせそうです。 5/18 図工:コロコロガーレ(4年生)
工夫した手作りのコースに、ビー玉を転がし楽しむ学習です。
友達の作品をグループで鑑賞し、感心したところやさらに良くするためのアドバイスを付箋に書き込みました。 5/18 算数:図を使って考えよう(3年生)グループで互いに寄り添う姿が多く見られました。 5/18 道徳:クラスの大へんしん(2年生)
教科書に出てくる学級が大変身できたことについて考えました。
その後、自分たちのクラスがさらに良くなっていくために大切なことについて話し合いました。 みんな、とても意欲的に参加できました。 5/18 国語:「かき」と「かぎ」(1年生)
濁点のある言葉探しをしました。
ペアになり、相手の話に耳を傾けながら、言葉のおもしろさを感じることができました。 5/18 今日の給食ごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮もの とうふだんご こまつなとじゃこのおかかあえ 生揚げは豆腐を厚めに切って水気を切り、油で揚げたものです。厚揚げともいいます。形は長方形や正方形、三角形をしたものがあります。煮ものや、焼きものによく使われます。 5/17 部活動体験
たくさんの4年生が部活動(サッカー・バスケットボール・和太鼓)を体験しました。
5,6年生が優しくリードしてくれました。 5/17 算数:長さ(2年生)
ものさしを使って、指示された長さの直線を引く学習です。
細かな目盛りを見て印をつけたり、線を引いたりする様子から、一人一人の必死さが伝わってきました。 5/17 図工:わたしの大切な風景(6年生)
自分にとって大切な校内の風景写真をタブレットで撮り、下描きに望みました。
奥行き、バランスなどを考えながら・・・。 5/17 社会:世界の中の国土(5年生)
日本の領土について、まとめの学習を行いました。
積極的に挙手、発表をする姿が見られました。 5/16 体育:鉄棒(3年生)
鉄棒検定カードにある20種類の技に挑んでいる3年生。
励まし合ったり、拍手を送り合ったりしながらがんばっています。 5/16 外掃除の草抜きボランティア2雑草は伸び放題ですが、放課も自主的に草抜きをがんばる子がいました。 5/16 委員会活動(5,6年生)
6時間目の委員会活動です。
全校児童のためにとエンジンがかかってきました。 5/16 今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜しゅうまい もやしの中華サラダ 毎日、朝ごはんを食べていますか。ねぼうして食べる時間がなかったり、おなかがすいていなくて食べられなかったりなどあるかもしれません。朝ごはんは眠っていた体や脳を目覚めさせ、元気に活動するエネルギー源として、とても大切です。しっかり朝ごはんを食べて、一日を元気にスタートさせましょう。 5/15今日の給食わかめごはん 牛乳 かき玉汁 えびカツ(1食用ソース) グレープゼリー えびはおもに体をつくるもとになるたんぱく質が多いのですが、肉とちがって脂質は少なく低カロリーです。血管を若々しく保つビタミンEも多く、桜えびなど殻ごと食べられるものはカルシウムたっぷりです。 5/15 音楽:2びょうしを感じてしきをしてみよう(4年生)
「トルコ行進曲」を聴き、曲に合わせて「4分の2拍子」の指揮の動きにチャレンジしました。
強弱の変化をはっきりつけて、みんな意欲的に取り組みました。 |
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