最新更新日:2024/05/31 | |
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9/8 今日の給食クロスロールパン 牛乳 ウインナーポトフ コーンフライ 海藻サラダ ポトフは、フランスの代表的な家庭料理で、かたまり肉と野菜を水から大鍋で煮込んで作ります。野菜と肉から出たうま味が楽しめる一品で、たくさんの野菜が食べられます。 9/8 避難訓練
「お」…押さない
「か」…かけない(建物内では走らない) 「し」…しゃべらない 「も」…戻らない 「お・か・し・も」の約束(合言葉)を大切に、2時間目の放課に避難訓練を実施しました。災害が起きたときは、どのような場面や状況でも、できる限り落ち着いて、身の安全を確保することができるよう、繰り返し指導をしていこうと考えています。 9/8 算数:「たし算とひき算のひっ算」(2年生)
くり下がりのある引き算の筆算について学習しました。順序立てて、声に出しながら確認をすることができました。
9/8 算数:「長さ」(3年生)
「長さ」について学習しました。タブレットを使って道順を示したり、道のりを求めたりしました。落ち着いた雰囲気で学習が進んでいます。
9/8 算数:「立体の体積」(6年生)
様々な立体の体積を求める学習をしました。だんだん難しい問題にもチャレンジしました。周りの子と相談しながら温かな雰囲気の中で学びを進めていきました。
9/8 理科:ヘチマの観察(4年生)
みんなの愛情をたっぷり受けて大きく育ったヘチマ。
そのヘチマに名前をつけて熱心に観察をしていました。 9/7 今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 いわしのうめ煮 はるさめサラダ 味付け乾燥豆腐 『いわし』にはたくさんの種類がありますが、主に食用としているものには、『まいわし』、『うるめいわし』、『かたくちいわし』があります。味だけではなく、昔から日本人になじみの深い魚とされ、人々の生活に深くかかわってきました。 9/7 生活科:「きれいにさいてね」(1年生)
育てたあさがおのたねを来年度の1年生にプレゼントするための準備をしました。「毎日水をあげるときれいな花が咲くよ」という内容のメッセージをていねいに書きました。
9/7 道徳:公平について(4年生)
人に対し「公平」に接することについて考えました。発言者に体を向け、一生懸命聴く姿がたくさん見られました。
9/7 総合的な学習の時間:自由研究の発表会(5年生)
夏休みに取り組んだ自由研究について発表会をもちました。
各自、工夫したことや成果について、みんなに伝えることができました。どの子に対しても温かい拍手がありました。 9/7 国語:新出漢字(6年生)
新出漢字の学習です。良い姿勢で一字ずつ筆順などを確認しました。
「この時間が好きです」という声が複数出ていました。 9/6 今日の給食ソフトめん 牛乳 トマトソース 野菜コロッケ フルーツカクテル 今日はトマトソースに少し豚レバーを使用しました。レバーは脂質が少なく、低エネルギーで、たんぱく質や鉄、ビタミンA、ビタミンB類がとても多くふくまれています。どれも成長に必要な栄養素です。鉄欠乏性貧血の予防に役立つ一方、ビタミンAの含有量がとても多いため、とりすぎには注意しましょう。 9/6 社会:くらしを守る(3年生)
火事が起きた時のイラストを見て気付いたことを話し合いました。それぞれの人がどのような仕事をしているかについて考え、積極的に発表しました。
9/6 算数:小数(4年生)
小数の大小関係について考えました。仲間に寄り添い、かつ積極的に発言する姿が見られました。
9/6 書写:「成長」(5年生)
書写競技会に向け、練習が始まりました。めあては、正しい筆順と字形の関係を理解して書くことです。みんな真剣に取り組むことができました。
9/6 総合的な学習の時間:修学旅行の計画(6年生)
10月11日〜12日の修学旅行に向けて、計画や準備が始まっています。今日は、各グループで役割決めをしました。どのグループも雰囲気を大切にしています。
9/5 算数:たし算とひき算のひっ算(2年生)
十の位に繰り上がりのある筆算の仕方について考えました。仲間に相談しながら互いに学ぶことができました。
9/5 図工の時間の一コマ(4年生)
自分の好きな食べ物の絵を水彩絵の具で描きました。各自、タブレットの画像をよく見て、色付けの技能を高めました。
9/5 図工:はじめての絵の具(1年生)
はじめて絵の具を使いました。わくわくした気持ちが伝わってきました。ブドウを1粒ずつ、最後までていねいにぬることができました。
9/5 今日の給食ごはん 牛乳 とうがん汁 ハンバーグのおろしソース 『とうがん』は漢字にすると『冬』という字を使っていますが、とうがんの旬は夏です。これは、まるごと日陰で風通しのよいところに保存しておくと冬までもつということから、この名前がついたといわれています。とうがんは水分が多く、淡泊な味が特徴で、中華料理などによく使われます。 今日のとうがんは愛知でとれたとうがんです。 |
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