3年生 国語
古典を学ぶ
タブレットを使い、「おくのほそ道」をたどる 情景はみんなで 話し合う 11月27日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 具だくさん汁 メンチカツ 和風サラダ のりふりかけ 主食はごはん、主菜はメンチカツ、副菜は和風サラダ、汁物は具だくさん汁でした。今日はのりふりかけも付いています。ごはんにのりふりかけをかけて、ごはんをできるだけ残さず食べてほしいと思います。ふりかけのパッケージには、じゃんけんがついており、楽しみながら食べられるふりかけでした。 1年生 SDGsの授業
外部講師をお招きしての授業
話し合うとき「意見は全部受け入れる」 大切な言葉を聞いた 東京オリンピックの聖火ランナーもつとめた方の 砂漠・南極のマラソンからの話 地球や誰かのためにやっていることがSDGsにつながっていく 2年生 合唱発表
文化祭で揃わなかった2年生の合唱
今日 7クラス 歌うことができた 感謝を述べる おわりのあいさつも 心に残った 11月22日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 ミートソース 大学芋 みかん 今日のミートソースには、1群の食品として豚肉、豚レバー、大豆が使われています。一般的なミートソースは、ひき肉とたまねぎが主な材料ですが、給食では、豚レバーや大豆も混ぜて、複数種類の食品が摂取できるように工夫がされています。レバーは臭みがある食品ですが、下処理をすると食べやすくなります。例えば、氷水で汚れを落として洗う、牛乳につけておく、塩もみをする、などがあります。鉄分とたんぱく質が同時に摂取でき、貧血にも効果があるので、ぜひ食べてくださいね。 駅伝部
テスト期間を終えて久しぶりの活動
足音が 響く 後期 生徒会議会
文化祭の振り返り
縦割りブロックでの振り返り タブレットも活用しての振り返り 2年生「合唱練習・モア」
明日は2年生だけの合唱発表会です。久しぶりの練習で発声、歌詞、ハーモニー・・・今一度再確認です!
11月21日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 関東煮 たらの銀紙焼き もやしのごまあえ 今日は関東煮です。みなさんは、関西地方でおでんのことを「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあることを知っていましたか?関東煮では鰹節をだしに使い、薄口醤油を合わせた甘い味付けが特徴です。また、たらは白身魚です。12〜2月が旬の魚で、マダラとスケソウダラの2種類が主にありますが、今日の給食には後者のスケソウダラが出ます。みそで食べやすく味付けしてあるので、美味しく食べてくれる人が多く、うれしいです。 テスト後は
改めて問題を解き直す (3年生 数学)
2年生「職業人体験オリエンテーション」
なぜ働くのか、どうやって職業を選ぶのか、人のために働くこと、人をもてなすこととは。様々な立場にたって経験をします。楽しみですね。
2学期期末テスト3日目
いよいよ最終日(11月18日)
2学期期末テスト1日目声はかけられないけれど 応援しています 3年生 教育相談
テスト直前 教室は勉強一色 (3年生)
教育相談
2学期を振り返って 担任と懇談する
1対1で 落ち着いて 話ができる時間 (1年生) 真剣
集中した表情 (1年 技術)
2年生「テスト勉強」2
集中して学習しています。
2年生「テスト勉強」
いよいよ明日から2学期期末テストが始まります。教育相談では進路の話題も出ているようです。テスト勉強にの力が入ります。
11月15日(水)の給食
〜献立〜
きしめん 牛乳 五目きしめん さつまいもコロッケ きんぴられんこん 飲むヨーグルト 今日は、五目きしめんが登場しました。きしめんは、名古屋で昔から食べられてきた郷土料理です。うどんよりめんが薄くて、幅が広く平たいので、独特の食感があります。コクのある「むろあじ」のだしと、しょうゆで味付けしたつゆをかけて食べます。給食のきしめんは、愛知県でつくられた品種の「きぬあかり」という地元の小麦粉を使っています。コシのある食感の美味しいきしめんでしたね。 11月14日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり とうふだんご 小牧のさといもサラダ 1食用マヨネーズ風調味料 今日は名古屋コーチン入りひきずりが登場しました。ひきずりとは、愛知県の郷土料理で、鶏肉を使用したすき焼きです。名古屋コーチンは、明治時代に小牧市の池之内で、海部兄弟によってはじめて飼育に成功しました。弾力のある肉質で、よくしまって歯ごたえがあり、コクがあるのが特徴です。 |
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