駅伝部![]() 足音が 響く 後期 生徒会議会![]() 縦割りブロックでの振り返り タブレットも活用しての振り返り 2年生「合唱練習・モア」
明日は2年生だけの合唱発表会です。久しぶりの練習で発声、歌詞、ハーモニー・・・今一度再確認です!
![]() ![]() ![]() 11月21日(火)の給食![]() ごはん 牛乳 関東煮 たらの銀紙焼き もやしのごまあえ 今日は関東煮です。みなさんは、関西地方でおでんのことを「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあることを知っていましたか?関東煮では鰹節をだしに使い、薄口醤油を合わせた甘い味付けが特徴です。また、たらは白身魚です。12〜2月が旬の魚で、マダラとスケソウダラの2種類が主にありますが、今日の給食には後者のスケソウダラが出ます。みそで食べやすく味付けしてあるので、美味しく食べてくれる人が多く、うれしいです。 テスト後は![]() 2年生「職業人体験オリエンテーション」
なぜ働くのか、どうやって職業を選ぶのか、人のために働くこと、人をもてなすこととは。様々な立場にたって経験をします。楽しみですね。
![]() ![]() ![]() 2学期期末テスト3日目![]() 2学期期末テスト1日目![]() ![]() ![]() 声はかけられないけれど 応援しています 3年生 教育相談![]() 教育相談![]() 1対1で 落ち着いて 話ができる時間 (1年生) 真剣![]() 2年生「テスト勉強」2
集中して学習しています。
![]() ![]() ![]() 2年生「テスト勉強」
いよいよ明日から2学期期末テストが始まります。教育相談では進路の話題も出ているようです。テスト勉強にの力が入ります。
![]() ![]() ![]() 11月15日(水)の給食![]() きしめん 牛乳 五目きしめん さつまいもコロッケ きんぴられんこん 飲むヨーグルト 今日は、五目きしめんが登場しました。きしめんは、名古屋で昔から食べられてきた郷土料理です。うどんよりめんが薄くて、幅が広く平たいので、独特の食感があります。コクのある「むろあじ」のだしと、しょうゆで味付けしたつゆをかけて食べます。給食のきしめんは、愛知県でつくられた品種の「きぬあかり」という地元の小麦粉を使っています。コシのある食感の美味しいきしめんでしたね。 11月14日(火)の給食![]() ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり とうふだんご 小牧のさといもサラダ 1食用マヨネーズ風調味料 今日は名古屋コーチン入りひきずりが登場しました。ひきずりとは、愛知県の郷土料理で、鶏肉を使用したすき焼きです。名古屋コーチンは、明治時代に小牧市の池之内で、海部兄弟によってはじめて飼育に成功しました。弾力のある肉質で、よくしまって歯ごたえがあり、コクがあるのが特徴です。 タブレット![]() 自分の目で動きが確認できる (2年 体育) ソフトボール![]() 見ていて 気持ちのよいプレーの連続 (3年 体育) 2学期期末テスト![]() 問題と向き合う1年生 黒板にはメッセージ(1年生 数学) ふりかえり![]() 自分の周りで話してみると いつの間にか思い出す (2年 国語) 11月13日(月)の給食![]() ごはん 牛乳 愛知のしらすだんご汁 さばの八丁みそ煮 キャベツの赤じそあえ 蒲郡みかんゼリー 今日から1週間は愛知を食べる学校給食の日です。給食に愛知県や小牧市でとれる食べ物が登場します。今日の給食では、しらすだんご汁の中に、愛知県にある三河湾でとれたしらすが入っています。また、さばのみそ煮のみそは、この地域で名産の豆みそである八丁みそを使用しています。さらに、キャベツ、赤じそ、蒲郡みかんゼリーのみかんも愛知県産です。愛知県は工業だけでなく、農業も盛んな地域です。 |
|