最新更新日:2024/09/20 | |
本日:68
昨日:112 総数:497466 |
11/22 国語:『じどう車くらべ』(1年生)
『じどう車くらべ』を音読しました。ペアになって一生懸命聞き合いました。
11/22 国語:食べ物のひみつを教えます(3年生)
食べ物について調べたことを文章にしました。
「初め」「中」「終わり」に分けて文書の組み立てを考え、ていねいに書くことができました。 11/22 算数:面積と比例(5年生)
三角形の高さや底辺と面積の関係を調べて、比例の関係を確かめる内容でした。グループでの関わりを大切に学習を進めました。
11/22 算数:比例と反比例(6年生)
伴って変わる2つの量をみつけ、その2つの量がどのような関係かを調べました。
グループやペアでわからないことを聞き合い、説明し合いながら課題に迫りました。 11/21 委員会活動(5&6年生)
後期の委員会活動をさらに充実したものになるよう、一生懸命話し合いました。
「陶の森」では、園芸ボランティアやPTAの委員の方が花壇の整備をしてくださいました。ありがとうございました。 11/21 今日の給食ごはん 牛乳 関東煮 たらの銀紙焼き もやしのごまあえ 和食は「日本の伝統的な食文化」の名称で、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。新鮮な魚介類を使用し、食材の持ち味を生かして調理すること。器や盛りつけにも工夫をこらし、季節感を大切にし、年中行事とも深いかかわりを持つことが和食の特徴です。また和食は、大豆、魚介類、野菜、海そうなど多くの材料を使用することにより、健康によい栄養素を摂取できると考えられています。11月24日は和食の日です。 11/21 教育相談
明日まで教育相談週間です。毎日、数名の児童が、がんばっていることを話したり、困っていることなどを相談したりしています。
11/21 外国語活動(1年生)
果物の名前を英語で言う練習をしました。挙手して積極的に発表できました。
11/21 外国語活動(2年生)
果物の色と名前を英語で答える練習をしました。楽しい雰囲気で学習していました。
11/18 全学年で「この指とまれ」が開催されましたどの講座も親子で楽しむ姿が見られました。 今年は「羊毛フェルト」「ダンボール工作」「ポンポンモンスー」「焼き物」「クッキング」「プログラミング」「親子体幹」「ミニ四駆」の8講座でした。 11/18 学校公開(授業参観)PART2(4〜6年生)
どの教室(場所)でも学年に応じ、一生懸命がんばる児童の様子が見られました。
11/18 学校公開(授業参観)PART1(1〜3年生)
本日は学校公開日。1時間目は、たくさんの保護者の方々に授業を参観していただきました。
11/17 村瀬先生による読み聞かせ(1年生)
1年生は、『こよみともだち』を読んでいただきました。
11/17 村瀬先生による読み聞かせ(2年生)
2年生は、『七人のシメオン』を読んでいただきました。
11/17 村瀬先生による読み聞かせ(3年生)
今日は1〜3年生の教室で、村瀬先生による読み聞かせがありました。
3年生は、『花さき山』を読んでいただきました。 11/16 校外学習:到着(5年生)
予定の時刻までに無事学校に到着しました。充実した表情で帰りの会に臨みました。
11/16 音楽:どれみとなかよし(1年生)
音階に合わせて、「どれみたいそう」をしながら聴きました。
次に、指の動きを確認してから鍵盤ハーモニカで「どんぐり ぐり ぐり」を演奏しました。 11/16 今日の給食ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 あおさ入りにぎすフライ ナムル にぎすは愛知県では渥美半島の沖合で多くとれます。くせのないさっぱりとした味の白身魚です。今日は海そうの「あおさ」を混ぜたパン粉を衣にして油で揚げました。 11/16 校外学習:トヨタ博物館(5年生)
トヨタ博物館に移動しました。自動車工業の歴史についてたくさんの情報を得ることができました。
11/16 校外学習:三菱自動車岡崎工場見学 (5年生)
自動車の組み立て工場の見学です。学ぼうとする前向きな気持ちが表情からよくわかります。
|
|