11月6日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 呉汁 にしんの野菜あんかけ ファイバーヨーグルト 今日は、にしんの野菜あんかけが登場しました。えだまめとたまねぎが入った甘酢だれに、片栗粉をまぶしたにしんを絡めました。甘酢の味付けで子ども達が食べやすいよう工夫してあります。 第33回尾張東部軟式野球大会 準々決勝
エース不在の大一番。走攻守投の全てが絶好調だった一回戦から一転、インフルエンザが猛威を振るい、主力選手が全く揃わない状態での試合となりました。代役の控え選手達も一生懸命に頑張りましたが、ドタバタのチーム状態では歯車がうまくかみ合わず、非常に悔しい形での敗退となってしまいました。しかし、この秋の公式戦を経てチーム状態はどんどん向上し、市内大会はおろか地区大会でも通用する力があるということもはっきりと分かりました。あとは、常にその力を出し切れるように、心身ともにレベルアップを目指して鍛えるだけです。散々な試合であったにも関わらず、最後の一球まで温かい声援をいただきました、心より感謝申し上げます。今後とも小牧中学校野球部をよろしくお願いいたします。
文化祭 3年生
最高の歌声を体育館に 響かせました
文化祭 2年生
歌詞の意味を考えて歌いました
文化祭 1年生
明るい歌声
文化祭 10組・11組・12組発表
トーンチャイム「星に願いを 花は開く」
一万人卓球大会
女子 小牧中会場 男子 味岡中会場
個人戦が行われました 文化祭 夜間展示鑑賞
18:00〜19:00
多くの方に御参観いただきました 文化祭 ★作品鑑賞★ 3年生
文化祭1日目の午後は作品鑑賞の時間
美術競技会や書写競技会、部活動の仲間が作成した作品を鑑賞しました。 また競技会の入選者の発表もあり、「入選した!」と喜ぶ姿のありました。 文化祭 演劇部発表
スライドあり 劇あり ダンスあり
すべてを 精一杯 演じた 演劇部員 文化祭 吹奏楽部発表
3年生にとって 最後のステージ
11月1日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 豆乳なべ 和風コロッケ しらす入り野菜のあえもの コーヒー牛乳のもと 11月がはじまりました。朝昼夕で気温差が大きい季節になりました。バランスの良い食事と睡眠時間の確保を心がけ、免疫力をしっかりつけましょう。給食も残さず食べましょう。 今日は和風コロッケが登場しました。和風コロッケは、愛知県産のれんこんがはいっており、シャキシャキとした食感が特徴的でした。 10月30日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 白さやいんげん豆のクリームポタージュ 大葉入りハンバーグのきのこソース こまつなのカラフルいため 今日は大葉入りハンバーグが登場しました。愛知県産の大葉が入ったハンバーグです。秋の味覚であるえのきやしめじを使用したきのこソースをかけました。大葉の香りがさわやかなハンバーグでした。 第33回尾張東部少年軟式野球大会 1回戦
10月28日(土)に、第33回尾張東部軟式野球大会中等部が開幕いたしました。野球部は小牧・豊山支部のC代表として出場、1回戦に挑みました。予選の苦しい戦いの中で鍛えられた成果が随所に見られ、走攻守投が見事にかみ合い、完勝です。この勢いそのままに、準々決勝も自分たちの力を存分に発揮して戦うことを期待します。偉大な先輩方が残した昨年度のベスト4という輝かしい成績を超えるべく、まだまだ上を目指して頑張ります。遠い球場にも関わらず、大変多くの方々に応援いただき、心より感謝申し上げます。今後とも牧中野球部をよろしくおねがいいたします。
男子バレーボール部愛日地区大会準優勝
10/29(日)に日進中学校で行われた表記の愛日大会で準優勝することができました。
準決勝は西枇杷島中学校と対戦し、フルセットまでもつれましたが、最終セットは17-15で勝つことができ、決勝に進むことができました。 決勝は日進中学校と対戦し、善戦及ばず0-2のストレート負けでした。愛日大会優勝を目標に頑張ってきましたが、惜しくも準優勝でした。この悔しさをバネに12/16.17に行われる県大会に進みます。保護者の方々には送迎から息の合った心のこもった応援まで、本当にありがとうございました。県大会もぜひよろくお願いいたします。 尾張東部少年大会
4地区のそれぞれ上位校16チームが春日井市民球場を会場に行っています。
研修
27日(金)授業後、スクールカウンセラーを講師に研修を行いました。限られた時間でしたが、ロールプレイ・振り返りも組み込んでいただき、研修を深めることができました。
2年生 美術
平面構成 丁寧に塗り重ねる
3年生 調理実習
玉ねぎをみじん切りにして スパゲティをゆでで ツナとトマトソースで完成
10月27日(金)の給食
〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳 うずらの卵入りポトフ ウインナーのケチャップソースかけ ツナサラダ 今日は、うずらの卵入りポトフが登場しました。鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、だいこん、うずら卵を、洋風だし、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味付けをして煮込みました。生徒達に好評のおかずでした。 |
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