11月29日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鶏団子汁 ツナそぼろ 千切りたくあんあえ 手巻きのり 今日は手巻きのりが登場しました。手巻きのりに、ごはん、ツナそぼろ、千切りたくあんあえをのせて、巻いて食べます。ツナそぼろは、まぐろ油漬け、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、しょうがを三温糖、しょうゆ、酒で味付けしました。生徒達も大好きな給食です。 11月28日(火)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 マーボー里芋 しゅうまい 中華いため 今日はマーボー里芋が登場しました。マーボー里芋は市内中学校の生徒が考えた応募献立です。里芋は米粉をまぶして揚げてあります。里芋のねっとりとした食感が美味しかったですね。 2年生「マナー講座」
ラグーナテンボスから接客のマナーについてのお話がありました。みんなメモを取りながら真剣に聞いていました。
1年生 美術
オリジナルのお菓子を考えよう
パッケージをデザインする どんなお菓子にするかを考え、それが伝わるパッケージをデザインする デザイン絵と説明する言葉の両方を考えながら取り組んでいました 3年生 国語
古典を学ぶ
タブレットを使い、「おくのほそ道」をたどる 情景はみんなで 話し合う 11月27日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 具だくさん汁 メンチカツ 和風サラダ のりふりかけ 主食はごはん、主菜はメンチカツ、副菜は和風サラダ、汁物は具だくさん汁でした。今日はのりふりかけも付いています。ごはんにのりふりかけをかけて、ごはんをできるだけ残さず食べてほしいと思います。ふりかけのパッケージには、じゃんけんがついており、楽しみながら食べられるふりかけでした。 1年生 SDGsの授業
外部講師をお招きしての授業
話し合うとき「意見は全部受け入れる」 大切な言葉を聞いた 東京オリンピックの聖火ランナーもつとめた方の 砂漠・南極のマラソンからの話 地球や誰かのためにやっていることがSDGsにつながっていく 2年生 合唱発表
文化祭で揃わなかった2年生の合唱
今日 7クラス 歌うことができた 感謝を述べる おわりのあいさつも 心に残った 11月22日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 ミートソース 大学芋 みかん 今日のミートソースには、1群の食品として豚肉、豚レバー、大豆が使われています。一般的なミートソースは、ひき肉とたまねぎが主な材料ですが、給食では、豚レバーや大豆も混ぜて、複数種類の食品が摂取できるように工夫がされています。レバーは臭みがある食品ですが、下処理をすると食べやすくなります。例えば、氷水で汚れを落として洗う、牛乳につけておく、塩もみをする、などがあります。鉄分とたんぱく質が同時に摂取でき、貧血にも効果があるので、ぜひ食べてくださいね。 駅伝部
テスト期間を終えて久しぶりの活動
足音が 響く 後期 生徒会議会
文化祭の振り返り
縦割りブロックでの振り返り タブレットも活用しての振り返り 2年生「合唱練習・モア」
明日は2年生だけの合唱発表会です。久しぶりの練習で発声、歌詞、ハーモニー・・・今一度再確認です!
11月21日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 関東煮 たらの銀紙焼き もやしのごまあえ 今日は関東煮です。みなさんは、関西地方でおでんのことを「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあることを知っていましたか?関東煮では鰹節をだしに使い、薄口醤油を合わせた甘い味付けが特徴です。また、たらは白身魚です。12〜2月が旬の魚で、マダラとスケソウダラの2種類が主にありますが、今日の給食には後者のスケソウダラが出ます。みそで食べやすく味付けしてあるので、美味しく食べてくれる人が多く、うれしいです。 テスト後は
改めて問題を解き直す (3年生 数学)
2年生「職業人体験オリエンテーション」
なぜ働くのか、どうやって職業を選ぶのか、人のために働くこと、人をもてなすこととは。様々な立場にたって経験をします。楽しみですね。
2学期期末テスト3日目
いよいよ最終日(11月18日)
2学期期末テスト1日目声はかけられないけれど 応援しています 3年生 教育相談
テスト直前 教室は勉強一色 (3年生)
教育相談
2学期を振り返って 担任と懇談する
1対1で 落ち着いて 話ができる時間 (1年生) 真剣
集中した表情 (1年 技術)
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