2月1日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 たまねぎのすまし汁 ひじきのマリネ ココア牛乳のもと 2月の給食がはじまりました。たまねぎのすまし汁には、小牧市シルバー人材センターみどりの里の方々が育てたみつばを使用しています。みつばのよい香りがするあっさりとしたすまし汁でした。 (今日登場予定だった「うの花コロッケ」は、提供中止となりました。) 1月31日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチいため みかん 1月30日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 みそおでん 厚焼きたまご 野菜の塩こんぶあえ 全国学校給食週間も最終日となりました。今日は厚焼きたまごが登場しました。愛知県では、約764万羽のたまごを産むにわとりを買っています。この数は全国4位となっています。愛知県は、古くから養鶏場の盛んな県として有名で、江戸時代末期に尾張藩士が副業としてはじめたのがきっかけと言われています。今日の厚焼きたまごも愛知県産のたまごを使用しています。 1月29日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 はちはい汁 にぎすフライ にんじんごはんの具 お米のタルト 今日はにんじんごはんの具が登場しました。にんじんごはんは私達が住む尾張地方で、昔から大勢の人が集まる時などに食べていました。 |
|