小牧市民駅伝競走大会![]() たすきをつなぎきり、見事 男子は準優勝 女子は第3位に輝きました。 2年生 家庭科 「豚の生姜焼き」
3年ぶりに調理実習を行いました。久しぶりでしたがどの子も手際よく進めることができていました。試食では「美味しい!」の声が聞こえ、みんな満足そうでした。中には家で作って家族に食べてもらったよ、という子もいました。
![]() ![]() ![]() 12月8日(金)の給食![]() くろロールパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースがけ ブロッコリーのソテー 今日はコーンクリームスープが登場しました。シャキっとした食感のコーンがたっぷり入っていて美味しかったですね。 12月6日(水)の給食![]() ソフトめん 牛乳 五目あんかけめん 春巻き わかめの中華あえ 今日はめんの日でした。五目あんかけめんは、野菜がたっぷり入っていました。 今日の給食には9種類の野菜が入っています。愛知県は農業が盛んな県ですが、野菜の摂取量は最下位だそうです。給食は野菜を積極的に取り入れています。ぜひ意識して食べて欲しいと思います。 12月5日(火)の献立![]() 金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 豚肉と厚揚げの卵とじ レバー入りつくね きんぴらごぼう 今日はレバー入りつくねが登場しました。鶏レバー入りの鶏肉のつくねです。学校給食では、ミートソースやマーボー豆腐、みそおでんなどにもレバーを入れて、鉄分をとれるように工夫しています。このレバー入りつくねは、生徒だけでなく、教員にも好評のおかずでした。 2学期個人懇談会![]() 限られた時間ですが、よろしくお願いします。 地方自治について知ろう![]() 12月4日(月)の給食![]() ごはん 牛乳 呉汁 ぶりの竜田揚げ しそこんぶあえ ヨーグルト 今日は、ぶりの竜田揚げが登場しました。ぶりは冬が旬の魚です。成長に合わせて、小さいものから「つばす」、「はまち」、「ぶり」と名前が変化し、「出世魚」と呼ばれています。そのため、縁起のよい魚として祝いの食事でよく食べられています。今日はしょうゆとしょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして、油で揚げました。 駅伝試走![]() 愛知県市町村対抗駅伝競走大会![]() バレーボール部男子クリスマスカップ準優勝
12月2日(土)に応時中学校において標記の大会がありました。準決勝では、西中相手にフルセットまでもつれ、デュースの末17-15で3セット目をとり、決勝に進むことができました。
決勝は応時中と対戦しましたが、善戦及ばず0-2のストレート負けで、準優勝となりました。 保護者の方々には早朝より、弁当作りから応援までご協力をいただきありがとうございました。12/16には新人戦の県大会がありますので、今後もご協力いただけますようよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 12月1日(金)の給食![]() ロールパン 牛乳 ミネストローネ 照り焼きハンバーグ コールスローサラダ 12月がスタートしました。今日は洋食献立の日で、生徒達の大好きなハンバーグが登場しました。 コールスローサラダは細かく切ったキャベツを使用したサラダです。給食では、にんじん、コーン、えだまめを入れて、彩りよく仕上げました。 2年生「道徳・海と空」
世界の中の日本人として自覚を持ち、国際視野に立てる人とは?
![]() ![]() ![]() 授業研修![]() ![]() 11月30日(木)の給食![]() ごはん 牛乳 肉じゃが コーンフライ ひじきの和風マリネ 角チーズ 11月最後の給食となりました。今日はコーンフライが登場しました。コーンフライはとうもろこしがたっぷり入っており、人気のおかずです。とうもろこしは、そのままゆでたり、焼いたりしても美味しいですが、ゆでて缶詰になったものを、かきあげ、サラダ、バター炒めにしても美味しいです。 授業研修![]() タブレットの使い方を含めて、授業後は1対1の振り返りです。 |
|