6月7日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 ミートソース ボロニアソーセージ アセロラゼリーあえ 乾燥小魚 歯と口の健康習慣献立3日目です。今日の噛み応えのある食材は乾燥小魚です。乾燥小魚には、歯の形成に必要なカルシウムが豊富に含まれています。 ゆっくりよく噛んで食べると、肥満予防や虫歯予防につながります。また、消化が良くなって栄養の吸収もupしたり、あごの発育を助けたりします。さらに、噛むことで脳が刺激されて、記憶力もよくなります。 国語 図書室にて
興味のある職業を調べ、ワードでレポートを作成しています。
「指示された形式通り」に体裁を整えることも課題の一つです。 将来必要とされるスキルです。 一所懸命に取り組んでいます。 教育実習
2週目に入りました。朝のあいさつも、笑顔です。
目指せ合格!2年生学習コンクール!
6月6日(火)2年生は理科の「学習コンクール」を行いました。学習コンクールとは、基礎学力テストのことで、年間を通して5教科の基礎学力テストを行います。休み時間も友達と教え合う姿もたくさん見られました!こういった小テストにも一生懸命になれるのは素敵なことですね。これからもがんばれ!
修学旅行 ふりかえり
6月5日・6日の創の時間に修学旅行のふりかえりを行いました。
2泊3日をふり返り、思わず友達との会話にも花が咲きます。楽しかったことや、思い出に残ったことが多く、何を書こうか迷っている様子も見られました。 さて、明日からテスト週間に入ります。 気持ちを切り替え、次は学習にむきあってほしいと思います。 6月5日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 呉汁 いわしのしょうが煮 キャベツの塩昆布あえ 今日の給食は、主食がごはん、主菜がいわしのしょうが煮、副菜がキャベツの塩昆布あえ、汁物が呉汁でした。 6月4日〜10日は歯と口の健康習慣です。今週の給食には、小魚やタコなど噛み応えのある食べ物を多く取り入れました。しっかりよく噛んで食べる習慣をつけ、歯と口の健康を保ちましょう。 2年生名古屋班別研修 振り返り学年集会
みんなで撮った写真を見ながら振り返りをします。楽しい思い出や来年の修学旅行につなげることなど。
6月2日(金)の給食
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳 野菜スープ かぼちゃひき肉フライ ほうれん草とコーンのソテー 今日はほうれん草とコーンのソテーが登場しました。ほうれん草はヨーロッパで「胃腸のほうき」と呼ばれているそうです。食物繊維が含まれており、お腹の調子をよくする効果からこのように呼ばれているそうです。 他にも、目の働きを良くしたり、皮膚を丈夫にしたり、鉄分が豊富で血液をつくるもとになったりします。1年中あるほうれん草ですが、冬にとれるものは特に栄養豊富で美味しいです。 2年生「道徳・ぼくの仕事は便所そうじ」
名古屋班別研修も終わり、外はたくさん雨が降っています。しっとりと考えてます。
浜名湖
新幹線は2時20分、通過しました
横浜5横浜4横浜3横浜2横浜16月1日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 さわにわん さけの銀紙焼き こまつなのおかかあえ 6月がスタートしました。今日の給食は、主食がごはん、主菜がさけの銀紙焼き、副菜がこまつなのおかかあえ、汁物がさわにわんでした。主食、主菜、副菜のそろった和食献立の日でした。さけの銀紙焼きは骨ごと食べられる為、カルシウムが豊富にとれます。 山下公園出発
予定通り進んでいます
山下公園
到着
3日目4ホテルの方にもお見送りいただき、 3日目の横浜に向かいます 3日目3
大きな荷物一つは、これから帰路につきます
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