6月20日(火)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 豚ごぼう丼 豆腐団子 ひじきのいため煮 今日は豚ごぼう丼が登場しました。豚肉、ささごぼう、しらたき、にんじん、たまねぎ、かまぼこ、しめじが入っています。 苦手な生徒の多いしめじも入っていましたが、丼ものだったおかげか食べやすかったみたいです。 思い出の1ページ
アルバム写真撮影
日常が 思い出に 変わる シェイクアウト訓練
清掃後、緊急地震速報訓練が聞こえる
地震から自分の身を守る安全校をとる しせいをひくく 頭を守り じっとする 給食
少しずつ・・・
家庭科部 作品作り
先輩が後輩を教えるのは家庭科部の伝統です。文化祭の展示に向けて制作中です!
6月19日(月)の給食
〜献立〜
愛知のだいこん葉ごはん 牛乳 愛知のめぐみみそ汁 めひかり(魚)フライ キャベツの赤じそあえ 蒲郡みかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」でした。愛知県や小牧市でとれた食材をたくさん使っています。「愛知のだいこん葉ごはん」のだいこん葉、「愛知のめぐみみそ汁」にはつみれ団子のしらすとあおさ、そして小牧市シルバー人材センターみどりの里の方々が育てたみつば、「めひかりフライ」のめひかり、あえものに入っている赤じそ、そして「蒲郡みかんゼリー」のみかんです。 この地域でとれた食べ物をこの地域に住み私達が食べることは、新鮮な食べ物を食べられるだけでなく、食べ物を運ぶトラックなどの排出ガスも減らせるため、環境にやさしい取り組みをしていることに繋がります。 2年生名古屋班別研修 まとめ
名古屋班別研修で撮ってきた写真などを見ながら振り返り、まとめ、発表の準備をしています。
実習最終日
朝のあいさつも今日が最終
3週間、しっかり取り組みました 6月14日(水)
今年度第1回目となる安全衛生委員会を開催しました。安全衛生委員会は、小牧中学校で働く教職員の健康の保持増進、快適な職場環境づくりのために設置されています。今年度も産業医の塚原先生にお越しいただき、職員が健康に、そしてより快適に仕事に取り組むためにはどんなことが必要なのか、様々な問題を考えていきたいと思います。
健全育成会議 パトロール
12日(月)、小牧中学校区の様々な立場の方にお集まりいただき、青少年健全育成会を開催しました。令和4年度の事業報告及び令和5年度の事業計画について協議した後、各小中学校の様子について情報交換をしました。地域でも日ごろから児童生徒のことを気にかけていただき、大変ありがたく感じました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
また、月に1回、パトロールにも取り組んでいただいています。 6月13日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの塩こうじ焼き 千草あえ ひじきのり 今日は和食献立の日でした。千草あえは、もやし、こまつな、油揚げ、にんじんを、上白糖、しょうゆ、すりごまで和えてあります。千草とは千草色の略称で、薄い浅葱色のことだそうです。 2年生「道徳・短所を武器に」
バレーボール元日本代表の竹下選手の話です。背の低いセッターとして彼女はどんなことを考えたのでしょうか。教育実習生の方の授業もありました。
6月12日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 はちはい汁 鶏肉と大豆のごまがらめ 冷凍みかん 今日は鶏肉と大豆のごまがらめが登場しました。生徒達に人気のあるおかずです。 大豆は「畑の肉」と呼ばれています。大豆は畑でとれますが、肉に負けない栄養があります。骨や歯をつくるために必要なカルシウムも豊富に含まれています。 2年生「昼休みテスト勉強」
いよいよ明後日は期末テストです。昼休みのテスト勉強にも力が入ります。どのクラスも真剣に学習と向き合う姿があります。
清掃活動
10日(土)に行いました。雨も心配されましたが、学校周辺のゴミ拾いを中心に取り組みました。世話人にもお越しいただき、3コースに分かれ、学校周りを1周しながら、きれいにすることができました。
実習生 授業(理科)
温度変化が起こる化学反応について調べよう
安全に注意して実験してほしい 熱の上がり下がりを体感してほしい 実習生 授業(体育)
マット運動
広い体育館で活動中でも指示が通るように声の出し方考えました 実習生 授業(社会)
都道府県と地方区分について学ぼう
中部地方 東海三県、 多くの事例を知らせ、活動を通して学んでほしいと取り組みました 実習生 授業(保健)
薬物の怖さを知り、断り方を学ぶ
ロールプレイングでは、実習生が誘い役になって演じる 6月9日(金)の給食
〜献立〜
愛知の米粉入りパン 牛乳 オニオンスープ ハンバーグのトマトソースかけ ごぼうサラダ 今日は、歯と口の健康習慣献立最終日です。今日の噛み応えのある食材はごぼうです。食事は一口30回を目標に、よく噛んで、ゆっくり味わっていただきましょう。 オニオンスープには、新たまねぎを使用しました。新たまねぎは、4月などの早い時期に収穫し、乾燥させずに白い状態で出荷します。水分量が多く、やわらかくて、辛みを感じにくいのが特徴です。 右の写真は教育実習の先生とハンバーグじゃんけんをしている様子です。やはりハンバーグは大人気でした。 |
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