2月22日(木)の給食![]() ごはん 牛乳 かきたま汁 白身魚の甘酢あんかけ きんぴらごぼう 今日はかきたま汁が登場しました。鶏卵、鶏肉、豆腐、たまねぎ、にんじん、みつばが入った白しょうゆベースの汁です。たまごは栄養がぎっしりつまった食べ物ですが、ビタミンCと食物繊維が不足しています。給食のかきたま汁のように、野菜を入れて調理するのがおすすめです。家でゆでたまごや目玉焼きなどを食べる時は、ぜひ野菜のおかずを1品付けてください。 授業研究![]() ![]() ![]() 今回は、美術と国語で学びを深めました。授業後は、講師と1対1で振り返っています。 表彰伝達![]() ・読書感想文、感想がコンクール ・人権作文コンテスト 各表彰の後には、どの教室からも拍手の音が響いていました 2月21日(水)の給食![]() わかめごはん 牛乳 豆乳入り白みそ汁 キャベツ入りメンチカツ グレープゼリー 2月20日(火)の給食![]() ごはん 牛乳 肉じゃが さわらのこうじ焼き 切り干しだいこんのはりはり漬け 味付けのり 今日は和食の献立でした。肉じゃがは和食の中でも生徒達に人気のおかずです。 2月19日(月)の給食![]() 麦ごはん 牛乳 中華コーンスープ ビビンバ いよかん 今日は、ビビンバが登場しました。ビビンバは、中3リクエスト給食の投票で、主菜部門第一位になったおかずです。 給食のビビンバは、毎回肉の種類を変えたり調味料を変えたりしています。例えば、寒い季節は、あぶらが出るひき肉を避けるようにしています。(寒さで固まることがあるためです。)定番のおかずですが、様々な工夫を凝らして提供しています。いつも食べてくれてありがとう! 生と性の授業![]() 携帯電話やインターネットが発端となる危険について学びました。この授業には、市内の養護教諭も参観されました。 2月16日(金)の給食![]() ロールパン 牛乳 ほたて入りポトフ 煮込みハンバーグ プリン(卵・乳・大豆不使用) 今日は、ほたて入りポトフが登場しました。ほたてから出汁がしっかりと出ていました。 ほたては友好都市である北海道八雲町から無償で提供していただきました。ほたてをあまり食べたことがないという生徒も多く、良い食の経験となりました。 あいさつ運動![]() 活動日は、不思議なくらい温かい朝になっています。気持ちも明るくなるあいさつをお願いしたいです。 2月15日(木)の給食![]() ごはん 牛乳 さわにわん 鶏肉のからあげ 糸寒天サラダ 今日は鶏肉のからあげが登場しました。生徒達に人気のおかずです。しょうゆ、しょうが、にんにく、酒で下味を付けて、でんぷんをまぶして揚げます。 2月13日(火)の給食![]() ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げやさいしゅうまい はるさめサラダ 今日はみんな大好きマーボー豆腐の日でした。 非行防止啓発活動![]() 3年間の思い![]() ![]() 真剣な表情は 美しく見える 学年末テスト![]() 卒業式練習![]() 学級ごとにまとまっての練習です。 学年末テスト![]() 卒業式練習![]() 体育館での練習も始まりました (3年生) テスト初日の朝![]() 今年度最後の定期テスト 歩きながらはやめましょう 2月6日(火)の給食![]() ![]() ごもくごはん 牛乳 具だくさん汁 レバー入り白ごまつくね ファイバーヨーグルト です 明日から学年末テストが始まります。今週、最後の給食となりました。 楽しい会食の時間になってほしいです。 自主研修![]() ICTを使った研修を予定していたのですが、行っているうちに日々の学びについての話し合いになりました。校内でお互いに切磋琢磨しています。 |
|