最新更新日:2024/09/20 | |
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2/26 卒業生を送る会 PART3
次に1年生の出し物。
精一杯練習の成果を発揮しました。 2/26 卒業生を送る会 PART2
4年生からの出し物。
心を込めてメッセージを伝えました。 2/26 卒業生を送る会 PART1
全校児童が集い、体育館で卒業生を送る会が行われました。
まずは、6年生入場! 2/26 今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 いかカツ 海藻サラダ いかは体をつくるもとになる栄養がたっぷりですが、カロリーは控えめです。刻んだいかが入っていて、食感が楽しい、いかカツでした。 2/22 放課後こども教室:ご参加ありがとうございました8日に行う予定の講座でしたが、インフルエンザ等のため学級閉鎖があり、急遽この日に延期させていただきました。急な変更にも関わらずたくさんの保護者の方に出席していただき感謝いたします。 子どもたちもお母さんと一緒に活動できとても嬉しそうで、ステキな消臭剤ポットが出来上がりました。 今年度は次回2月29日で最後となります。最終回は「お楽しみ会」として「お店屋さん」を行います。下のお子さんも参加可能です。ぜひご参加ください。 2/22 今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 白身魚の甘酢あんかけ きんぴらごぼう 白身魚の甘酢あんかけには『たら』を使用しました。たらは冬においしくなる魚です。でんぷんがついた魚を揚げて、たまねぎとえだまめをを入れた甘酢をからめました。 2/22 家庭科:「まかせてね 今日の食事」(6年生)
仲間と協力して調理実習をしました。いろいろな具材をベーコンで巻いたおかずを作りました。
2/22 算数:はこの形(2年生)
長さを正確に測り、切り取った面と面をつないで、直方体を作りました。みんなで支え合う場面が多く見られました。
2/22 朝会
体育館で朝会を行いました。読書感想文や読書感想画のコンクール、全国児童画コンクールなどの表彰伝達がありました。その後、全員で『ビリーブ』を歌い、3月の目標についての話を聞きました。
2/21 今日の給食ごもくごはん 牛乳 豆乳入り白みそ汁 キャベツ入りメンチカツ グレープゼリー キャベツは世界中で食べられている野菜です。春にとれるキャベツは「春キャベツ」といいます。これに対して冬にとれるキャベツは「冬キャベツ」といい、葉がぎっしりつまっています。 2/21 志村先生による書写指導(6年生)
6年生の書写は、中学校で習う草書体にチャレンジしました。基本を教えていただたあと、手本を見てみんな必死に書いていました。
2/21 志村先生による書写指導(2年生)
来年度から始まる毛筆の練習に備え、書道(毛筆)のいろはを志村先生から教えていただきました。まず、いろいろな種類の筆について知りました。次に墨をすったり、実際に筆で横画を書いてみたりしました。
2/20 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの塩こうじ焼き 切り干しだいこんのはりはり漬け 味付けのり 切り干しだいこんは煮ものに使う以外にも、サラダや酢のものに使えます。しゃきしゃきした歯ごたえがあるので、よくかんで食べる習慣がつき、食べすぎもふせいでくれます。食物せんいも豊富で、おなかの調子を整えてくれます。 2/20 体育:ダンス(3年生)
卒業生を送る会で披露するダンスの練習をしました。練習を積み重ねることで、動きに磨きがかかってきました。
2/20 算数:発展問題「算数ひろば」(6年生)
与えられた情報を基に仮説を立て、それを検証して問題を解くことにチャレンジしました。わからないことを周りの子に聞き、練り合う姿が多く見られました。
2/20 算数:角柱と円柱(5年生)
角柱と円柱の底面、側面、曲面の形、数、位置関係や高さについて調べました。グループでも全体でも意欲的に自分の考えを伝える姿が見られました。
2/20 算数:100までの かずの けいさん(1年生)
計算棒を操作し、40+20の計算の仕方を考え、練習問題を解きました。自分の考えを隣の子や全員に堂々と発表することができました。
2/20 朝学習(基礎学力強化週間)
漢字や計算を基礎学力の定着・強化のために、どの学年も朝の短学級の時間を使って、問題等に取り組んでいます。
2/19 今日の給食麦ごはん 牛乳 中華コーンスープ ビビンバ いよかん いよかんはさわやかな香りとジューシーな味わいです。ビタミンCやクエン酸をたくさんふくんでいるので、かぜ予防、疲労回復などの働きがあります。 2/19 国語:スーホの白い馬(2年生)
次回の話し合いのために、各自じっくりと読み取りをしました。集中できていました。
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