最新更新日:2024/06/13 | |
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10/10 今日の給食ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース ユニバーサルハヤシライス シルバー(魚)のレモンペッパー焼き ブロッコリーサラダ 今日はユニバーサル給食です。ハヤシライスにはいつも肉が入っていますが、今日はじゃがいもとしめじ、野菜でつくってあります。 普段の給食との違いを感じながら、いただきました。 10/10 生活科:図書館を使おう(2年生)
図書館について学習をしました。教科書の絵を見て、気がついたこと、学んでみたいことをグループで一生懸命出し合いました。
10/10 PTA バランスボール講座
栄養士でありバランスボールインストラクターである鈴木佳世先生をお招きして、講座が開かれました。応募された保護者の皆様が参加し、約1時間半レクチャーを受けました。大きな専用ボールと軽快な音楽に乗りながら、皆で和気あいあい、楽しく体を動かすことができました。
10/6今日の給食ロールパン 牛乳 米粉のホワイトシチュー ボロニアソーセージ キャベツとコーンのソテー 大豆チョコクリーム みなさんは、どんな味が好きですか。食べたときに感じる味は『甘味、塩味、酸味、苦味、うま味』という5つの基本の味にわけられ、料理はこの組み合わせによってさまざまな味わいが生みだされています。また、おいしさを感じるのは、味だけでなく、料理の見ため、かんだときの音やかみごたえ、口に入れたときの温度などさまざまなことが関係しています。給食もそれらを意識して食べてみるのもよいですね。 10/6 書写競技会(1年生)
初めての書写競技会です。ピーンと張り詰めた雰囲気の中で、一字一字とてもていねいに清書できました。
10/5 就学時健診のお手伝い(5年生)
来年度新1年生の就学時健康診断がありました。5年生の数名がお手伝い係として補助してくれました。最後まで前向きな気持ちでがんばりました。
10/5 今日の給食ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ さけの銀紙焼き 千種あえ 高野豆腐は凍り豆腐ともいわれ、乾燥させた豆腐のことです。高野豆腐を使った料理はいろいろありますが、給食でよく登場するのは高野豆腐の卵とじです。卵にだしをふくませて、ふわっと仕上がるように工夫しています。 10/5 理科:大地のつくり(6年生)
大地のつくりを調べるにあたり、まず運動場の土地のつくりを観察するため、地面を掘って土を採取しました。この後、どんな疑問が生まれ、どう解明していくのかが楽しみです。
10/5 朝会(認証式を含む)
後期児童会、委員会、学級における各リーダーの認証式を行いました。リーダーを中心に、同じ目標に向かい、心を合わせてチャレンジしてほしいと願っています。
10/4 校外学習:東山動植物園(1年生)PART3
午後は、グループ別で行動しました。たくさんの動物を見たあと、無事全員集合することができました。最後にみんなで記念撮影。
楽しかった見学は終了です。今から学校へ戻ります。 10/4 今日の給食わかめごはん 牛乳 豚汁 れんこんサンドフライ 角チーズ れんこんの旬は秋から冬です。れんこんの特徴となっている穴ですが、いくつあるでしょうか。太くても細くてもたいていのものが、真ん中に1個と、まわりに9個あいています。 れんこんサンドに使用されているれんこんは愛知県産です。 10/4 体育:ソーラン節(5年生)
運動会に向けて5年生もソーラン節の練習が始まっています。アドバイスを与え合い、褒め合い、動きに磨きをかけました。
10/4 校外学習:東山動植物園(1年生)PART2
ライオンが目の前に近寄ってくれました。
たくさんの動物を見た後は、これまたお楽しみの「お弁当タイム」。 朝早くから準備していただき、ありがとうございました。 10/4 書写競技会(4年生)
競技会がスタートしています。今日は4年生が書写競技会に臨みました。練習の成果を発揮しようと集中して取り組みました。
10/4 校外学習:東山動植物園(1年生)PART1
朝の健康観察をし、昇降口前に全員整列しました。みんなで元気よく「行ってきます」と言ってからバスで出発しました。
10/4 読み聞かせ(2&3年生)
ボランティアの方々による読み聞かせがありました。みんな物語の世界に引き込まれていく感じでした。
10/3 委員会活動(5&6年生)
前期から後期へ移行準備の時期を迎えました。これまでの活動を踏まえつつ、目標を持って新たな創造的な活動のための準備が始まっています。
10/3 算数:重さ(3年生)
1kgと思う重さの物を、はかりに乗せ、重さを確かめました。どのグループでも積極的に活動している姿がたくさん見られました。
10/3 社会:米づくりのさかんな地域(5年生)
米が消費者に届けられるまでの様子や米づくり農家の抱える課題について考えました。まず、各自が調べる中で疑問点などをピックアップし、次に解決できるようグループで一生懸命話し合いました。
10/3 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さばの香味焼き 切り干しだいこんサラダ 切り干しだいこんは、だいこんを切って天日で乾燥させた保存食です。細長く切り出した『千切り干し』や、輪切りにした『花丸切り干し』などがあります。干すことでうま味や栄養素が凝縮され、カルシウム、鉄、食物せんいなどが豊富にふくまれます。 |
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