思い出の1ページ![]() 日常が 思い出に 変わる ![]() シェイクアウト訓練![]() 地震から自分の身を守る安全校をとる しせいをひくく 頭を守り じっとする 給食![]() 家庭科部 作品作り
先輩が後輩を教えるのは家庭科部の伝統です。文化祭の展示に向けて制作中です!
![]() ![]() ![]() 6月19日(月)の給食![]() 愛知のだいこん葉ごはん 牛乳 愛知のめぐみみそ汁 めひかり(魚)フライ キャベツの赤じそあえ 蒲郡みかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」でした。愛知県や小牧市でとれた食材をたくさん使っています。「愛知のだいこん葉ごはん」のだいこん葉、「愛知のめぐみみそ汁」にはつみれ団子のしらすとあおさ、そして小牧市シルバー人材センターみどりの里の方々が育てたみつば、「めひかりフライ」のめひかり、あえものに入っている赤じそ、そして「蒲郡みかんゼリー」のみかんです。 この地域でとれた食べ物をこの地域に住み私達が食べることは、新鮮な食べ物を食べられるだけでなく、食べ物を運ぶトラックなどの排出ガスも減らせるため、環境にやさしい取り組みをしていることに繋がります。 2年生名古屋班別研修 まとめ
名古屋班別研修で撮ってきた写真などを見ながら振り返り、まとめ、発表の準備をしています。
![]() ![]() ![]() 実習最終日![]() 3週間、しっかり取り組みました 6月14日(水)![]() 健全育成会議 パトロール![]() また、月に1回、パトロールにも取り組んでいただいています。 6月13日(火)の給食![]() ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの塩こうじ焼き 千草あえ ひじきのり 今日は和食献立の日でした。千草あえは、もやし、こまつな、油揚げ、にんじんを、上白糖、しょうゆ、すりごまで和えてあります。千草とは千草色の略称で、薄い浅葱色のことだそうです。 2年生「道徳・短所を武器に」
バレーボール元日本代表の竹下選手の話です。背の低いセッターとして彼女はどんなことを考えたのでしょうか。教育実習生の方の授業もありました。
![]() ![]() ![]() 6月12日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 はちはい汁 鶏肉と大豆のごまがらめ 冷凍みかん 今日は鶏肉と大豆のごまがらめが登場しました。生徒達に人気のあるおかずです。 大豆は「畑の肉」と呼ばれています。大豆は畑でとれますが、肉に負けない栄養があります。骨や歯をつくるために必要なカルシウムも豊富に含まれています。 2年生「昼休みテスト勉強」
いよいよ明後日は期末テストです。昼休みのテスト勉強にも力が入ります。どのクラスも真剣に学習と向き合う姿があります。
![]() ![]() ![]() 清掃活動![]() 実習生 授業(理科)![]() 安全に注意して実験してほしい 熱の上がり下がりを体感してほしい 実習生 授業(体育)![]() 広い体育館で活動中でも指示が通るように声の出し方考えました 実習生 授業(社会)![]() 中部地方 東海三県、 多くの事例を知らせ、活動を通して学んでほしいと取り組みました 実習生 授業(保健)![]() ロールプレイングでは、実習生が誘い役になって演じる 6月9日(金)の給食![]() ![]() 愛知の米粉入りパン 牛乳 オニオンスープ ハンバーグのトマトソースかけ ごぼうサラダ 今日は、歯と口の健康習慣献立最終日です。今日の噛み応えのある食材はごぼうです。食事は一口30回を目標に、よく噛んで、ゆっくり味わっていただきましょう。 オニオンスープには、新たまねぎを使用しました。新たまねぎは、4月などの早い時期に収穫し、乾燥させずに白い状態で出荷します。水分量が多く、やわらかくて、辛みを感じにくいのが特徴です。 右の写真は教育実習の先生とハンバーグじゃんけんをしている様子です。やはりハンバーグは大人気でした。 一人で悩まないで
昼休みでも、3年生は学習モード
苦手な課題に苦戦する姿も・・・そんなときは、一人で悩まないで。 先生たちが助けますよ。 「あ〜わかった」という声が聞こえてきます。 ![]() ![]() ![]() |
|