6月12日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 はちはい汁 鶏肉と大豆のごまがらめ 冷凍みかん 今日は鶏肉と大豆のごまがらめが登場しました。生徒達に人気のあるおかずです。 大豆は「畑の肉」と呼ばれています。大豆は畑でとれますが、肉に負けない栄養があります。骨や歯をつくるために必要なカルシウムも豊富に含まれています。 2年生「昼休みテスト勉強」
いよいよ明後日は期末テストです。昼休みのテスト勉強にも力が入ります。どのクラスも真剣に学習と向き合う姿があります。
清掃活動
10日(土)に行いました。雨も心配されましたが、学校周辺のゴミ拾いを中心に取り組みました。世話人にもお越しいただき、3コースに分かれ、学校周りを1周しながら、きれいにすることができました。
実習生 授業(理科)
温度変化が起こる化学反応について調べよう
安全に注意して実験してほしい 熱の上がり下がりを体感してほしい 実習生 授業(体育)
マット運動
広い体育館で活動中でも指示が通るように声の出し方考えました 実習生 授業(社会)
都道府県と地方区分について学ぼう
中部地方 東海三県、 多くの事例を知らせ、活動を通して学んでほしいと取り組みました 実習生 授業(保健)
薬物の怖さを知り、断り方を学ぶ
ロールプレイングでは、実習生が誘い役になって演じる 6月9日(金)の給食
〜献立〜
愛知の米粉入りパン 牛乳 オニオンスープ ハンバーグのトマトソースかけ ごぼうサラダ 今日は、歯と口の健康習慣献立最終日です。今日の噛み応えのある食材はごぼうです。食事は一口30回を目標に、よく噛んで、ゆっくり味わっていただきましょう。 オニオンスープには、新たまねぎを使用しました。新たまねぎは、4月などの早い時期に収穫し、乾燥させずに白い状態で出荷します。水分量が多く、やわらかくて、辛みを感じにくいのが特徴です。 右の写真は教育実習の先生とハンバーグじゃんけんをしている様子です。やはりハンバーグは大人気でした。 一人で悩まないで
昼休みでも、3年生は学習モード
苦手な課題に苦戦する姿も・・・そんなときは、一人で悩まないで。 先生たちが助けますよ。 「あ〜わかった」という声が聞こえてきます。 6月8日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 かみかみ汁 たこのから揚げ 茎わかめのいためもの 歯と口の健康習慣献立4日目です。今日の噛み応えのある食材は、汁物に入っているごぼうと切り干しだいこん、たこのから揚げのたこ、いためものに入っている茎わかめです。 たこはとても噛み応えがある食材です。給食時間の子ども達の様子を見ていると、しっかり噛んで食べている様子が見られました。 勉強モード<3年生>
テスト週間に突入し、休み時間も机にむかう姿が多く見られます。
ワークを解いたり、先生に分からない箇所を質問したりと、目の前の課題に黙々とむきあっています。 受験生になったという意識の高さを感じます。 2年生「教育相談」
今朝は爽やかな風が廊下に吹いています。教育相談が始まりました。
6月7日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 ミートソース ボロニアソーセージ アセロラゼリーあえ 乾燥小魚 歯と口の健康習慣献立3日目です。今日の噛み応えのある食材は乾燥小魚です。乾燥小魚には、歯の形成に必要なカルシウムが豊富に含まれています。 ゆっくりよく噛んで食べると、肥満予防や虫歯予防につながります。また、消化が良くなって栄養の吸収もupしたり、あごの発育を助けたりします。さらに、噛むことで脳が刺激されて、記憶力もよくなります。 国語 図書室にて
興味のある職業を調べ、ワードでレポートを作成しています。
「指示された形式通り」に体裁を整えることも課題の一つです。 将来必要とされるスキルです。 一所懸命に取り組んでいます。 教育実習
2週目に入りました。朝のあいさつも、笑顔です。
目指せ合格!2年生学習コンクール!
6月6日(火)2年生は理科の「学習コンクール」を行いました。学習コンクールとは、基礎学力テストのことで、年間を通して5教科の基礎学力テストを行います。休み時間も友達と教え合う姿もたくさん見られました!こういった小テストにも一生懸命になれるのは素敵なことですね。これからもがんばれ!
修学旅行 ふりかえり
6月5日・6日の創の時間に修学旅行のふりかえりを行いました。
2泊3日をふり返り、思わず友達との会話にも花が咲きます。楽しかったことや、思い出に残ったことが多く、何を書こうか迷っている様子も見られました。 さて、明日からテスト週間に入ります。 気持ちを切り替え、次は学習にむきあってほしいと思います。 6月5日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 呉汁 いわしのしょうが煮 キャベツの塩昆布あえ 今日の給食は、主食がごはん、主菜がいわしのしょうが煮、副菜がキャベツの塩昆布あえ、汁物が呉汁でした。 6月4日〜10日は歯と口の健康習慣です。今週の給食には、小魚やタコなど噛み応えのある食べ物を多く取り入れました。しっかりよく噛んで食べる習慣をつけ、歯と口の健康を保ちましょう。 2年生名古屋班別研修 振り返り学年集会
みんなで撮った写真を見ながら振り返りをします。楽しい思い出や来年の修学旅行につなげることなど。
6月2日(金)の給食
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳 野菜スープ かぼちゃひき肉フライ ほうれん草とコーンのソテー 今日はほうれん草とコーンのソテーが登場しました。ほうれん草はヨーロッパで「胃腸のほうき」と呼ばれているそうです。食物繊維が含まれており、お腹の調子をよくする効果からこのように呼ばれているそうです。 他にも、目の働きを良くしたり、皮膚を丈夫にしたり、鉄分が豊富で血液をつくるもとになったりします。1年中あるほうれん草ですが、冬にとれるものは特に栄養豊富で美味しいです。 |
|