最新更新日:2024/09/20 | |
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6/6 体育:竹馬(3年生)
運動場で竹馬にチャレンジしました。互いに補助し、技を高め合うことができました。
6/6 音楽:歌(2年生)
音楽の時間、「勇気100%」を歌いました。みんな元気いっぱいでした。
6/5 教育相談スタート
今週は「教育相談週間」です。困っていることを(もちろんがんばっていることも)担任に受け止めてもらう大事な時間です。
6/5 今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 いわしのしょうが煮 キャベツの塩昆布あえ 6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。 今週の給食では小魚やたこなど、かみごたえのある食べものをとりいれました。しっかりよくかんで食べる習慣をつけ、歯や口の健康を保ちましょう。 6/5 読書週間スタート
今週は、読書週間です。期間中、朝(8:20〜8:35)と教育相談中(14:05〜14:30)に行います。読書によって、いろいろな力を伸ばしてほしいと思います。
6/2 今日の給食クロスロールパン 牛乳 野菜スープ かぼちゃひき肉フライ ほうれんそうとコーンのソテー かぼちゃは春に種をまき、夏から秋にかけて収穫する野菜です。かぼちゃにはカロテンやビタミンCが多くふくまれています。カロテンは、粘膜や皮膚を強くしてくれます。ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれます。 6/2 野外学習:郡上八幡自然園PART4
雨のため屋根付きウッドデッキにて、退村式を行いました。お世話になった自然園の方々へ感謝の気持ちを伝えました。
6/2 野外学習:郡上八幡自然園PART3
スタッフのご配慮で、予定より少し早く「コケリウム」体験をしました。自然園内の4種の苔(コケ)を使って、ガラス瓶の中に苔アートを完成させました。
6/2 野外学習:郡上八幡自然園PART2
朝食の時間です。
ロールパン ブルーベリージャム 牛乳 ミートボール ウインナー ポテトサラダ バナナ 残菜ゼロでした。(すばらしい) 6/2 野外学習:郡上八幡自然園PART1
おはようございます。野外学習2日目の朝です。
全員元気に起床しました。雨のため、屋根付きウッドデッキにて朝の集いを行いました。 6/1 野外学習:郡上八幡自然園PART10(5年生)
キャンプファイヤーのあとは、入浴、おやつタイム、振り返り、就寝準備・・・。
今日は、一日、たくさんの体験(活動)をしました。よくがんばりました。ぐっすり眠ることができると思います。 気がかりは、明日の雨。状況により日程の変更が予想されます。その折は、tetoruで配信させていただきます。安全面を最優先に考え、判断いたします。ご理解の程、よろしくお願い致します。 6/1 野外学習:郡上八幡自然園PART9(5年生)
セレモニアファイヤーのあとは、ボンファイヤー!5つのグループが楽しいスタンツを披露しました。
クイズあり、罰ゲームあり、ダンスあり、お笑いあり、・・・火を囲んでいつまでも思い出に残るようなとても楽しい時間となりました。 6/1 野外学習:郡上八幡自然園PART8(5年生)
18時半よりキャンプファイヤーを行いました。小雨がぱらつき始めたので、屋根付きファイヤードームに場所を移しました。
火の神登場 → 分火 → 点火(笑顔の火・勇気の火・友情の火・感謝の火) 6/1 野外学習:郡上八幡自然園PART7(5年生)
野外炊飯は、後片付けまでが重要なのです。
6/1 野外学習:郡上八幡自然園PART6
自然いっぱいの環境の中、みんなで協力して一生懸命つくったカレーライスの味は最高でした。
みんな、カレーだけでなく、仲間の素晴らしさも味わったことでしょう。 6/1 野外学習:郡上八幡自然園PART5(5年生)
カレーライス、できました〜。
6/1 野外学習:郡上八幡自然園PART4(5年生)6/1 野外学習:郡上八幡自然園PART3(5年生)
カレーライスづくり、順調です。
6/1 野外学習:郡上八幡自然園PART2(5年生)
飯盒炊爨(はんごうすいさん)の時間になりました。かまどに火を入れ、カレーとご飯をつくります。
給食試食会アンケートごはん、牛乳、さけの銀紙焼き、 小松菜のおかかあえ、沢煮椀 ◎講座の感想◎ ・天然の食材や添加物の少ない食材を使っていただいてるので 安心して子ども達に食べてもらえるなと思いました。 ・安心安全な給食を作る為に沢山の方が頑張ってくださっているこ とがよく分かりました。 ・給食の味が懐かしくて美味しかったです。 ・栄養教諭の小林先生の講座がとても分かりやすかったです。 家庭でも活かせるようにしたいです。 ・沢煮椀って何だろう?っていつも思っていたので 「具だくさん」と意味を知れて良かったです。 ・調理の動画が分かりやすくて良かったです。 今日は子どもと同じ給食を食べれたので 帰って話をするのが楽しみです。 ・給食ができるまでの仕組みが分かって良かったです。 ・ダシもむろ削り、ホワイトルーもバターと小麦から手作りで 手間をかけていただいてたことに驚きました。 ◎今後の希望講座◎ ・給食作り体験(味付け) ・調理実習(料理教室1日体験) |
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