最新更新日:2024/10/31 | |
本日:11
昨日:106 総数:502080 |
4/19 書写:カタカナ(2年生)
手本をよく見て、カタカナの練習をしました。姿勢にも気をつけている子がたくさんいました。
4/19 算数:体積(5年生)
直方体の体積を求める練習をしました。困ったことがあると、グループの仲間に聞きながらていねいに解いていました。
4/19 避難訓練
地震とその後に起きた火事を想定し、今年度第1回目の避難訓練を行いました。
突然起こるかもわからない大災害に備え、全員が安全に落ち着いて避難することができるよう、この先も訓練を行っていきます。 4/18 今日の給食ごはん 牛乳 八宝湯 春巻き バンバンジーサラダ 今日は中華の献立でした。春巻きの名前の由来ですが、春に新芽が出た野菜を具材にして作られたことから名付けられたそうです。今日は春巻きとバンバンジーサラダが特に人気があったようでした。 4/18 全国学力学習状況調査(6年生)
全国学力学習状況調査として、国語、算数のテストをしました。後から届く結果をみて、自分の得意不得意を把握し、今後の学習に生かしていってほしいと思います。
4/18 算数:たし算とひき算(2年生)
「21−8」や「42−9」の計算の仕方を考えました。先生の話や仲間の話を一生懸命聞いて、理解を深めました。
4/18 国語:「春風をたどって」(3年生)
各グループで音読をしました。「、」や「。」に気をつけて、ていねいに読みました。
4/17 委員会活動(5&6年生)
第2回目の委員会です。組織が決まったので、目標をもち、本格的に活動開始です。
4/17 今日の給食ごはん 牛乳 春キャベツの白みそ汁 コロッケ たけのことくきわかめのいため物 今日の献立にはたけのこや春キャベツなど旬の食材が使用されていました。旬の食材は安くて栄養価が高いので、積極的に食べたいですね。春が旬の食材は他にもアスパラガスやスナップエンドウなどがあります。給食にはなかなか出ない食材なので、機会があればご家庭でお話していただけると嬉しいです。 4/17 校内探検(1年生)
クラスのみんなで、校舎2階と3階の特別教室を探検しました。みんな興味津々の様子で、説明を聞いていました。図書室にあるほんの多さにはびっくりしていました。
4/17 聴力検査(1年生)
保健室で聴力検査を行いました。廊下でみんなとても静かに待つこともできました。
4/17 国語:新出漢字の練習(4年生)
新しい単元に出てくる新出漢字の学習をしました。4年生になって、「類」や「機」など画数の多いが増えてきました。一画ずつていねいに書きました。
4/17 朝会・役員認証式
前期代表委員、委員長、学級委員の認証式を行いました。よりよい陶小学校になるよう、みんなで力を合わせ、これからがんばっていきます。
4/16 今日の給食ごはん 牛乳 カレーライス ウインナー コールスローサラダ お祝いいちごクレープ 新1年生の給食が始まりました。初日のメニューは大人気のカレーライスです。先生の話をしっかり聞いて給食の準備をしていました。カレーライスのおかわりでは列ができていました。給食もほとんど食べることができていました。6年間でどれだけ大きく成長するのか、今からとても楽しみです。(本日の写真はいただきますの挨拶の様子です) 4/16 初めての給食 NO.2(1年生)
今日のメニューは、人気ナンバーワンのカレーライスです。ソーセージや入学を祝うクレープもありました。みんな美味しそうに食べていました。
4/16 初めての給食 NO.1(1年生)
入学して初めての給食です。当番はエプロンを着て、自分の担当の仕事をしました。
4/16 音楽:世界の友だちと歌でなかよくなろう(3年生)
『小さな世界』という歌を歌いました。歌詞の意味を考え、曲想を生かして表現することができました。
4/16 道徳:『二年生になって』(2年生)
2年生になって、できるようになったことを発表し合いました。今後、さらに規則正しい生活を送ることができるよう、一人一人目標をもつことができました。
4/16 算数:対称な図形(6年生)
線対称な図形の性質を調べました。ペアの子に相談しながら、自分の考えをはっきりとさせていきました。
4/15 今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん 白身魚の香味フライ ひじきの炒め煮 今日は平皿にひじき、ツナ、白身魚(ホキ)がのっていました。これらの食材は全て海でとれます。料理に使われている食材がどこからきているのか想像しながら食品の流通を考えるのも、食事の時間にできる食育です。ご家庭でもお話していただけると嬉しいです。 |
|