学級討議
3年生として初の学級討議をおこないました。質問や意見が次々とあがり、どの学級も真剣に討議することができました。
4月26日(金)の給食
4月26日(金)の給食は、
あいちの米粉入りパン、牛乳、鶏団子と大豆のトマト煮、オムレツ、アスパラキノコバターいため でした。 アスパラガスは、緑色をしていますが実は白色のアスパラガスもあります。これは、育て方によるもので、日の光をあてると緑色に、土をかぶせて日に当たらないようにすると白色のホワイトアスパラガスになります。 ギリシャ語で「新しい芽」という意味だそうですよ。 1年生 体験入部2・3年生が1年生に丁寧に語っている姿はうれしいものです。また、まだ春の大会がこれから控えている部活動は自分たちの練習もあわせて意欲的に臨んでいます。 健康診断
眼科検診・耳鼻科検診など、年度初めは多くの検診が行われます。
武道場会場での一コマですが、落ち着いた雰囲気で受診できています。 4月25日(木)の給食
4月25日(木)の給食は、
麦ご飯、牛乳、厚揚げの五目あんかけ丼、レバー入り白ごまつくね、海藻サラダ でした。 海藻サラダに入っていたわかめには、カリウムやカルシウム、鉄などのミネラルを含み、抗酸化作用のあるβ−カロテンが豊富に含まれています。 4月24日(水)の給食
4月24日(水)の給食は、
中華麺、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツゼリーあえ でした。 今年度初めての麺類でしたね。 ゼリーあえも、さっぱりしていてとてもおいしかったですね。 掃除
4月も最終週
きちんと掃除ができる人は 素敵です (3年生) 美術
今の自分 これからの自分(3年生)
静かに 自分と向き合う時 じっと 自分を見つめる時 鉛筆で描く 形(1年生) 4月23日(火)の給食
4月23日(火)の給食は、
ご飯、牛乳、みそけんちん汁、鶏肉と大豆の胡麻がらめ、ぶどうゼリー でした。 大豆は、「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富に含まれています。成長期の生徒にとって、からだをつくる重要な栄養素です。 野外学習に向けて
2日目の散策コースを話し合う
タブレットを中心に集まってくる (2年生) 仲を深める
止まったマスの話題で話す 自然に笑顔がこぼれる (1年生)
4月22日(月)の給食
4月22日(月)の給食は、
ご飯、牛乳、牛肉と玉ねぎのうま煮、お好み焼きはんぺん、もやしの赤じそ和え、アーモンド入り小魚 でした。 よく煮込まれたうま煮は、お肉も柔らかく、味もしみていてとてもおいしかったですね。 バレーボール部男子 小牧市民体育大会 準優勝
4/21(日)に応時中学校にて市民体育大会バレーボール競技の部が行われました。
主力選手が練習中に足を捻挫するというハプニングがありましたが、代わりの選手が活躍し、リードされる場面でもあきらめずに球を追いかけ続けたので、逆転で勝利を得るセットが何度もありました。決勝では力を出し切れませんでしたが、夏の大会に向けて、課題を見つけることもできました。 保護者の方々には送迎から応援までご協力いただきありがとうございました。5/19(日)に愛日大会がありますので、そちらもよろしくお願いします。 バレーボール春の大会
男子応時中会場 女子小牧中会場
男女ともに準優勝 愛日大会出場 野球 中日少年大会予選
南スポーツセンターを会場に行いました
声が途切れることなく、ゲームを行っていました ソフトテニス市民体育大会
男子 小牧中会場 会場準備ありがとう。そしてそれぞれのチームが好プレーを見せていました。
ソフトテニス市民体育大会
女子 応時中会場 個人戦に3ペアが出場しました
ジュニア奉仕団・世話人会合同役員会
ふれあいセンターで行われ、市内9中学校のジュニア奉仕団の役員が集まりました。各行の年間計画の確認やジュニア奉仕団総会等について話し合われました。
1年間、よろしくお願いします。 新入生歓迎会にかける思い
生徒会を中心に短い期間で1年生を迎えようと企画をしました。学校紹介と縦割りブロック決めとそして全校合唱。
終った後、生徒会執行部・そして議員など、それぞれが顔を合わせての振り返り、この姿も素敵でした。 新入生歓迎会
新入生歓迎会を行いました。表にたつ、裏方として支える、会場を盛り上げる、たくさんのがんばりが歓迎会を成功させていました。ブロックをともにするクラスもきまり1年生をむかえる姿に、これからの行事での先輩としての活躍に期待が高まるような歓迎会でした。
|
|