最新更新日:2024/10/31 | |
本日:9
昨日:106 総数:502078 |
4/24 委員会活動(5&6年生)
いよいよ本格的に活動が始まりました。企画したことをどう実践していくか、意見を出し合っていました。
4/24 今日の給食塩ラーメン 牛乳 揚げぎょうざ アセロラゼリー 今日は1年生初めてのラーメンです。今日の給食を楽しみにしている子がたくさんいました。食べ方を先生から聞いて、器からこぼれないように一生懸命食べていました。 4/24 1&2年生なかよし会
1年生となかよくなるために「なかよし会」を行いました。
昨年育てたあさがおの種をプレゼントしました。 校外学習のしおりに名前をかいてあげたり、一緒にすごろくを行ったりしました。 ちょっぴりお兄さん・お姉さんになった気分で、教えてあげたり楽しんですごろくをしたりしました。 校外学習でも、一緒に遊ぶので、早く名前を覚え、楽しめるといいです。 4/24 体育:マット運動(6年生)
今できる技、できそうな技、もっと上手になりたい技をグループごとに練習しました。励まし合って一生懸命がんばることができました。
4/24 社会:世界の中の国土(5年生)
地球全体の様子を動画で確認しました。海や陸の様子から、様々なことに気づくことができました。
4/24 学級活動:学級目標についての話し合い(4年生)
自分たちがこの一年何を目標にがんばるか、みんなでじっくりと話し合いました。発言に前向きな気持ちが表れていました。
4/24 国語:「春風をたどって」(3年生)
読み取ったことをもとに話し合いました。一つ一つの言葉に着目して隣の子と相談したり、みんなの意見を聴いたりしました。
4/24 国語:春が いっぱい(2年生)
毎日の生活の中でみつけた「春」について、カードに書きました。周りの子と情報交換しながら、自分の「春」を決めました。
4/24 図工:ねんどで ごちそう なに つくろう(1年生)
好きな食べ物の形を思い出して、粘土を丸めたり伸ばしたり、ねじったりつまみ出したりし、「ごちそう」を作りました。
自慢の作品ができあがりました。 4/23 今日の給食ごはん 牛乳 みそけんちん汁 鶏肉と大豆のごまがらめ ぶどうゼリー 今日の献立では鶏肉と大豆のごまがらめが人気でした。大豆は煮物だと苦手だという子たちも今日のメニューは大好きだと話していました。一口大の鶏肉(1/2枚、モモ肉で作るととてもおいしいけどムネ肉でも美味しいです)水煮大豆1缶(150gくらい)に片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ小さじ2と1/2と砂糖大さじ1、みりん小さじ1、おろししょうがちょこっと、いりごま好きな量に少し水を足して煮立てたタレに絡めます。このレシピで作ると鶏肉多めのごまがらめがたくさんできるかと思いますが、作りおきとしても便利なのでぜひ作ってみてください。 4/23 授業の一コマ(4〜6年生)
写真は上段から、
4年生 国語:音読「白いぼうし」 5年生 理科:「天気の変化」 6年生 総合:明治村についての調べ学習 の授業の一場面です。 4/23 授業の一コマ(1〜3年生)
今日の授業の一場面です。
写真は上段から、 1年生 生活:遊具の遊び方と注意事項 2年生 体育:ドッジボール 3年生 音楽:階名の練習 となります。 4/22 PTA総会4/22 学校公開(PTA総会&学年懇談会)
授業参観の後、体育館でPTA総会、さらに各教室で学年懇談会を行いました。
たくさんの方々に参加していただきました。ありがとうございました。 令和5年度PTA役員の皆様、お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。 令和6年度の役員の皆様、お世話になります。よろしくお願い致します。 4/22 今日の給食ごはん 牛乳 牛肉とたまねぎのうま煮 お好み焼きはんぺん もやしの赤じそあえ アーモンド入り小魚 今日はアーモンド小魚が登場しました。今月からよく噛んでほしい献立に★のマークがついているのですが、みなさんは気づいたでしょうか?アーモンド小魚もよく噛んで食べてほしいものの1つです。よく噛むことで消化もよくなりますので、意識して噛んで食べるようにしましょう。 4/22 学校公開(授業参観)4〜6年生
上から順に、4、5、6年生の授業の様子です。
たくさんの保護者の皆様に参観していただきました。 ありがとうございました。 4/22 学校公開(授業参観)1〜3年生
本年度1回目の学校公開日でした。
5時間目、授業参観がありました。 上から1年生、2年生、3年生の様子です。 みんな張り切っています。 4/19 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの香味焼き 野菜の塩昆布あえ 今日は金曜日ですがごはんの日でした。さわらは漢字で魚へんに春という字を書く魚です。「春を告げる魚」と言われていて旬は関東では12月〜3月、関西では3〜5月とされています。産地によって旬が違うのもおもしろいですね。 4/19 書写:カタカナ(2年生)
手本をよく見て、カタカナの練習をしました。姿勢にも気をつけている子がたくさんいました。
4/19 算数:体積(5年生)
直方体の体積を求める練習をしました。困ったことがあると、グループの仲間に聞きながらていねいに解いていました。
|
|