4月18日(木)の給食
4月18日(木)の給食は、
ご飯、牛乳、八宝湯、春巻き、バンバンジーサラダ、味付き乾燥豆腐 でした。 味付き乾燥豆腐は、たんぱく質が豊富で、愛知県産の大豆(フクユタカ)が使われています。 4月17日(水)の給食
4月17日(水)の給食は、
ご飯、牛乳、春キャベツの白味噌汁、コロッケ、たけのこと茎わかめの炒め物 でした。 今日は、たけのこについての放送がありました。 たけのこは、野菜の中でもたんぱく質が多く、食物繊維、カリウムも豊富に含まれるヘルシーかつ栄養たっぷりな食材です。 たけのこを切ったときに、切り口に白い粉のようなものが出てきます。これは、「チロシン」というたんぱく質を合成するアミノ酸という成分のひとつで、神経を活性化させ、集中力を高める働きがあります。 今日はほかにも、茎わかめや春キャベツなど、春を感じる食材が多く含まれていました。 4月16日の給食
4月16(火)の給食は、
ご飯、牛乳、カレーライス、焼きウインナー、コールスローサラダ、ヨーグルト でした。 小学校では今日から給食が始まりました。 みんな大好きな献立ですね! 話をしよう
違う小学校出身の人と英語で質問をして答えよう 限られた時間の中で、できるだけたくさんの人と話をしよう
教室の中はとても盛り上がっていました(1年 英語) 認証式
生徒会役員の認証式は4日に行いましたが、今日は学級役員・委員会の委員長などの認証式を行いました。各教室で放送を通してでしたが、名前をよばれると、それぞれの学級の代表にふさわしい、大きな返事をしていました。そして温かい拍手が響いていました
学年懇談会
授業公開・PTA総会の後、学年懇談会と10組・11組・12組の懇談会を行いました。限られた時間でしたが、多くの保護者にお集まりいただき、懇談を進めることができました。
授業公開日
ご参観ありがとうございました。
4月15日の給食
4月15日(月)の給食は、
ご飯、牛乳、さわにわん、白身魚の香味フライ、ひじきの炒め煮 でした。 授業ひらき
中学校3年生 真剣な眼 (3年生)
授業ひらき
中学校で最初の授業
お互いが顔をあわせて授業が始まりました 早速 問題に挑戦していた学級もありました(1年生) 授業が始まりました!
本日から授業がはじまりました。教科によって初めてうける先生の授業もあれば、以前から見知った先生の授業もありました。とても集中して授業を受けている様子でした!
4月12日の給食
4月12日(金)の給食は、
ミルクロールパン、牛乳、芽キャベツのクリームポタージュ、照り焼きハンバーグ、ポテトとコーンのソテー、大豆チョコクリーム でした。 芽キャベツは、キャベツと同じアブラナ科ですが、別の野菜です。ですので、成長してもキャベツのように大きくはなりません。 見た目は小さいですが、ビタミンCがキャベツの4倍もあります。そのほか、カリウムやマグネシウムや鉄などの無機質、食物繊維を多く含んでいるので、健康にも美肌にも効果のある野菜です。 4月11日の給食
4月11日(木)の給食は、
麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、野菜しゅうまい、春雨サラダ、かくチーズ でした。 昨日の献立は韓国料理でしたが、今日は中華料理です。 GWTをしました!
カードに描かれている絵の特徴を言葉で伝えたり、ジェスチャーで伝えたりなどと工夫をしながら、苦戦しながらもグループで協力して答えを導けました!
全校学活
グループワークに取り組みました。
近くの人と机をあわせて、じゃんけんをしたり、謎解きをしたり、、、。周りの人の良さを知る素敵な時間になってほしいです。(1年生) テスト
静かに 問題と向き合う (2年生)
生徒議会
第1回目を行いました。
全学年から参加する生徒が集まり、今年度の方向性も話し合われました。 真剣な思いを感じました。 身体測定、清掃・委員会・議会(3年生)
身体測定を行いました。みんなの協力で1時間もはやい終了でした。NRTテスト最終日。最後まで集中していました。
清掃、委員会ともに今日が初めてでした。頼りがいのある3年生の姿が見られました。 4月10日の給食
4月10日(水)の給食は、
ごはん、牛乳、トックスープ、ビビンバ、オレンジ でした。 ピリ辛なビビンバは、とてもおいしかったですね。 登校
青空とまではいきませんが、昨日とは大違いの登校
学校の周りにも 色があふれている |
|