最新更新日:2024/10/31 | |
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4/23 授業の一コマ(4〜6年生)
写真は上段から、
4年生 国語:音読「白いぼうし」 5年生 理科:「天気の変化」 6年生 総合:明治村についての調べ学習 の授業の一場面です。 4/23 授業の一コマ(1〜3年生)
今日の授業の一場面です。
写真は上段から、 1年生 生活:遊具の遊び方と注意事項 2年生 体育:ドッジボール 3年生 音楽:階名の練習 となります。 4/22 PTA総会4/22 学校公開(PTA総会&学年懇談会)
授業参観の後、体育館でPTA総会、さらに各教室で学年懇談会を行いました。
たくさんの方々に参加していただきました。ありがとうございました。 令和5年度PTA役員の皆様、お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。 令和6年度の役員の皆様、お世話になります。よろしくお願い致します。 4/22 今日の給食ごはん 牛乳 牛肉とたまねぎのうま煮 お好み焼きはんぺん もやしの赤じそあえ アーモンド入り小魚 今日はアーモンド小魚が登場しました。今月からよく噛んでほしい献立に★のマークがついているのですが、みなさんは気づいたでしょうか?アーモンド小魚もよく噛んで食べてほしいものの1つです。よく噛むことで消化もよくなりますので、意識して噛んで食べるようにしましょう。 4/22 学校公開(授業参観)4〜6年生
上から順に、4、5、6年生の授業の様子です。
たくさんの保護者の皆様に参観していただきました。 ありがとうございました。 4/22 学校公開(授業参観)1〜3年生
本年度1回目の学校公開日でした。
5時間目、授業参観がありました。 上から1年生、2年生、3年生の様子です。 みんな張り切っています。 4/19 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの香味焼き 野菜の塩昆布あえ 今日は金曜日ですがごはんの日でした。さわらは漢字で魚へんに春という字を書く魚です。「春を告げる魚」と言われていて旬は関東では12月〜3月、関西では3〜5月とされています。産地によって旬が違うのもおもしろいですね。 4/19 書写:カタカナ(2年生)
手本をよく見て、カタカナの練習をしました。姿勢にも気をつけている子がたくさんいました。
4/19 算数:体積(5年生)
直方体の体積を求める練習をしました。困ったことがあると、グループの仲間に聞きながらていねいに解いていました。
4/19 避難訓練
地震とその後に起きた火事を想定し、今年度第1回目の避難訓練を行いました。
突然起こるかもわからない大災害に備え、全員が安全に落ち着いて避難することができるよう、この先も訓練を行っていきます。 4/18 今日の給食ごはん 牛乳 八宝湯 春巻き バンバンジーサラダ 今日は中華の献立でした。春巻きの名前の由来ですが、春に新芽が出た野菜を具材にして作られたことから名付けられたそうです。今日は春巻きとバンバンジーサラダが特に人気があったようでした。 4/18 全国学力学習状況調査(6年生)
全国学力学習状況調査として、国語、算数のテストをしました。後から届く結果をみて、自分の得意不得意を把握し、今後の学習に生かしていってほしいと思います。
4/18 算数:たし算とひき算(2年生)
「21−8」や「42−9」の計算の仕方を考えました。先生の話や仲間の話を一生懸命聞いて、理解を深めました。
4/18 国語:「春風をたどって」(3年生)
各グループで音読をしました。「、」や「。」に気をつけて、ていねいに読みました。
4/17 委員会活動(5&6年生)
第2回目の委員会です。組織が決まったので、目標をもち、本格的に活動開始です。
4/17 今日の給食ごはん 牛乳 春キャベツの白みそ汁 コロッケ たけのことくきわかめのいため物 今日の献立にはたけのこや春キャベツなど旬の食材が使用されていました。旬の食材は安くて栄養価が高いので、積極的に食べたいですね。春が旬の食材は他にもアスパラガスやスナップエンドウなどがあります。給食にはなかなか出ない食材なので、機会があればご家庭でお話していただけると嬉しいです。 4/17 校内探検(1年生)
クラスのみんなで、校舎2階と3階の特別教室を探検しました。みんな興味津々の様子で、説明を聞いていました。図書室にあるほんの多さにはびっくりしていました。
4/17 聴力検査(1年生)
保健室で聴力検査を行いました。廊下でみんなとても静かに待つこともできました。
4/17 国語:新出漢字の練習(4年生)
新しい単元に出てくる新出漢字の学習をしました。4年生になって、「類」や「機」など画数の多いが増えてきました。一画ずつていねいに書きました。
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