修学旅行6友だちとゆったりリラックスタイムもいいですね! 修学旅行5ー新幹線
少しずつ晴れてきた感じです
修学旅行4
車内では今日の東京都内班別研修で借りていく、班に一台のスマホの使い方を教えてもらいました。緊急時の連絡のほか、位置情報、カメラ機能などをSDGsに関する学習に役立てます。
修学旅行3 新幹線修学旅行2 新幹線
団体専用の特別車両でした。
修学旅行1 新幹線にて5月27日(月)の給食
5月27日(月)の給食は、
麦ご飯、牛乳、鮭団子の中華スープ、ビビンバ、冷凍みかん でした。 今日はあいにくの天気で、冷凍みかんを食べるには少々肌寒い日だったかもしれませんが、今年度初の冷凍みかんに喜んでいました。 結団式
修学旅行の結団式を行いました。実行委員が司会・進行をしてくれました。いよいよ明日は修学旅行です。天気は少し心配なところですが、時間やルールを全員が守って、すてきな思い出になる修学旅行となると良いですね。
剣道部 ★尾張中学校剣道大会★
男女とも1回戦を勝利しました!!
惜しくも、2回戦で敗退してしまいましたが、チームで1勝できたのはうれしかったです。 夏の大会まであと少ししかありません。1つでも多く勝てるように練習していきましょう。 朝早くから、昼食の準備など保護者の皆様ありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。 ※男子は、3年生が引退すると2年生が2しかいないので、団体戦に出ることができません。1人でも部員が入れば、試合に出場することができます。1,2年生で興味がある人は、よろしくお願い致します。 5月24日(金)の給食
5月24日(金)の給食は、
ミルクロールパン、牛乳、ペンネ・トマトソース、野菜グラタン、ナタデココミックスゼリー でした。 今日は、小牧市内の学校で募集した、応募献立をもとに作られた献立「ペンネ・トマトソース」でした。ペンネとはどんな食べ物なのか、食育掲示を行い、放送でもペンネについて放送委員に話していただきました。 学校公開
本日はお忙しい中、大勢の保護者の方々にご来校いただきありがとうございました。
授業中や部活動中のありのままの様子を見ていただきました。今日の様子を話題としていただけたら幸いです。 5月23日(木)の給食
5月23日の給食は、
ご飯、牛乳、すいとん汁、鶏肉のからあげ、海藻のさっぱりあえ でした。 みんな大好きなからあげ、おかわりも人気でした。 すいとん汁について、どのような料理か食育掲示を行いました。 避難訓練
地震と火災を想定した避難訓練を行いました。真剣な表情で行うことができました。
いざというときに素早く動けるよう、訓練のときも意識して取り組んでいきましょう。 5月22日(水)の給食
5月22日(水)の給食は、
ソフトめん、牛乳、野菜あんかけめん、揚げぎょうざ、ナムル でした。 教育実習
今週から2週間、または3週間にわたって、1年生の授業を中心に、3名が取り組んでいます。
進路集会
進路集会にて体験入学についての説明を行いました。
進路について考えるときにいろいろな学校に実際に行ってみたり体験したりしておくことは大切なことです。将来への道を少しずつ具体的に考えていきましょう。 5月21日(火)の給食
5月21日(火)の給食は、
ご飯、牛乳、たけのこと生揚げの煮もの、いわしのしょうが煮、和風サラダ でした。 たけのこと生揚げの煮ものは、食べてみたらおいしかった!という声を聞くことができました。 5月20日(月)の給食
5月20日(月)の給食は、
ご飯、牛乳、豆乳味噌汁、ツナそぼろ、せんぎりたくあんあえ、手巻きのり でした。 豆乳味噌汁という、普段はあまり食べ慣れないメニューですが、やまもりおかわりする生徒も見られ、生徒たちは「おいしい」と元気に食べていました。 男子バレーボール部、春の愛日3位!1年生入部
今日から1年生も入部しての活動になります。
3年生の夏の大会まで 3学年揃っての活動ができます。 |
|