3月4日(木)の給食
主食はごはん、主菜はさわらの塩こうじ焼き、副菜はゆずの香りサラダ、牛肉じゃがです。
牛肉じゃがに入っている牛肉は、愛知県産です。コロナウイルスの影響で食べてくれる人が減り困っている生産者さんから、愛知県が買い取って、給食用に無償にいただいたものです。感謝していただきましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 牛肉じゃが さわらの塩こうじ焼き ゆずの香りサラダ コーヒー牛乳のもと エネルギー 814kcal 門出卒業式後の教室
笑顔と涙が混じり合う
この感動はこの教室で頑張った者だけが味わえる 第74回卒業証書授与式明日は卒業式
3年生が明日旅立つ式場
素晴らしい式となるように、在校生が心を込めて準備しました。 3月2日(火)の給食
主食は赤飯、主菜はみそカツ、副菜は白菜のごまあえ、かきたま汁です。お祝いデザートのいちごケーキもついています。
今日は3年生の卒業をお祝いして赤飯です。白いお米に小豆やささげなどで赤い色をつけて炊きます。日本では古くから赤い色に悪いことを追い払う力があると考えられていて、江戸時代までは普通に炊くだけで赤くなる赤米がつくられていました。 3年生のみなさん、卒業してもバランスの良い食事を心がけ、健康に毎日過ごしてくださいね。バランスの良い食事を心がける時は、ぜひ9年間食べてきた給食を思い出してください。 〜献立〜 赤飯 牛乳 かきたま汁 みそカツ お祝いデザート(いちごケーキ) エネルギー 977kcal 立つ鳥跡を濁さず
美しい心で思い出の場所も美しく
明後日は卒業式 3月1日(月)の給食
主食は筍と名古屋コーチンの炊き込みご飯、主菜はいかはんぺん、副菜は関東煮です。
今日は珍しい炊き込みご飯の日でした。春が旬の筍と愛知県産の名古屋コーチンを使っています。 炊き込みご飯の日はいつもと違って一重食缶に入っているので、盛り付けが少し難しかったかもしれませんね。給食当番さん今日も盛り付けや配膳ありがとう。 〜献立〜 筍と名古屋コーチンの炊き込みご飯 牛乳 関東煮 いかはんぺん アーモンド小魚 エネルギー 730kcal 読み込む 書き込む 読み込む
詩をあじわう
作者の想いを予想しながら詩を読み込む 工夫された表現方法など気づいたことを書き込む みんなの気づきをもとに読み込む [1年生 国語] |
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