【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

3年生 アタック36!!

画像1
画像2
画像3
 本日6時間目、3年生は学年全体でパネル式クイズ大会『アタック36!』を開催しました。

 放送席を4階に作っての本格的なクイズ大会で、感染症対策に配慮しながらも、各クラスの絆が深まる、心温まる企画でした。

 これまで見たこともないような素晴らしい企画を考えてくださった学年生徒会のみなさん、ありがとうございました!
 そして、その企画を全力で楽しめる学年の雰囲気が最高です!!!

学級レクリ

画像1
画像2
 学級レクリの様子です。「なんじゃもんじゃ」・「ワードウルフ」・「人狼」・「マジカルバナナ」「クイズ」など各クラスで考えたり、作成したりしたゲームやレクリエーションで楽しみました。今週から一緒に学んでいる教育実習の先生も参加しました。一緒に考えたり、悩んだりしたことで、より親しくなれましたね。

2年生 学級レクリ その2

画像1
 クラスの仲間と和気あいあいと過ごしています。笑顔がすてきです。
画像2

1年生学活「学級レクリエーション」4,5,6組

みんな楽しそうですね!こんな笑顔これからも沢山見たいです!
画像1
画像2
画像3

1年生学活「学級レクリエーション」7,8組

なんでもバスケット、マジカルバナナ、リーダー探しなどなど・・。いろんなレクリで楽しんでます!
画像1
画像2
画像3

1年生学活「学級レクリエーション」1,2,3組

今日はクラスの和を深めるために学級レクリエーションを行いました。学級執行部を中心にみんなが楽しめる企画をしてくれました。
画像1
画像2
画像3

2年生 学級レクリ

画像1画像2
 2年生は、それぞれの学級で考えたレクリを楽しんでいました。

6月2日(水)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜は肉団子の野菜あんかけ、汁物はわかめスープ、デザートは豆乳プリンタルトです。

あるクラスでは、教育実習の先生とじゃんけん大会をしていました。豆乳プリンタルトは人気で、たくさんの生徒たちの手が挙がりました。先生と生徒たちのすてきな笑顔が見られました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
わかめスープ
肉団子の野菜あんかけ
豆乳プリンタルト

エネルギー 796kcal

コロナ禍の中での工夫 2年生

画像1
画像2
 2年生の体育の授業です。
 本来なら水泳の授業が始まる時期ですが、今年度は、新型コロナウイルス感染症の感染予防のため水泳の授業は行わないことになっています。
 着替え時にはどうしても密になりがちですし、活動中はマスクを取ることになるのを考えると仕方ありません。
 代わりに、ここで考え、取り組む「体をほぐす運動・体力を高める運動」に取り組んでいます。
 ワークシートに自分なりに運動メニューを考えて記録し、実際に取り組んでみます。
 この1年あまりの間、さまざまな制限の影響でどうしても運動不足気味で体力低下の傾向が見られる子どもたちにはぴったりな内容です。

学活の時間

画像1
 担任の先生から今週末のタブレットの持ち帰りに向けての説明を受けていました。

1年生道徳「不自然な独り言」

「思いやり」って何だろう。教育実習生の方も一緒に勉強します。
画像1
画像2
画像3

1年5組国語「漢字小テスト」

先生が読み上げる言葉を漢字にしていきます。6月7日には第1回学習コンクール国語があります。がんばれ!!
画像1
画像2
画像3

6月1日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜は野菜入り豆腐ステーキ、副菜は小松菜のなめたけあえ、汁物はみそちゃんこ汁です。

小松菜のなめたけあえは、カルシウム豊富な小松菜が入っています。中学生のみなさんは成長期なので、しっかり食べましょう。牛乳も残さず飲みましょう。

〜献立〜
ごはん 牛乳
みそちゃんこ汁
野菜入り豆腐ステーキ
小松菜のなめたけあえ

エネルギー 694kcal

俳句を作ろう 3年生

画像1
画像2
 3年生の国語の授業です。
 俳句の作り方を学び、実際に俳句を作ってみます。
 作った俳句は、「紀の国わかやま文化祭2021俳句の祭典」に応募します。
 さぁ、どんな俳句ができあがるかな?

ハッピートーク出前授業 1年生

画像1
画像2
画像3
 1年生は、一般社団法人ハッピートークアカデミー協会から代表の池崎晴美さん他講師の方に来校していただき、出前授業を行っていただきました。
 感染対策として2学級ずつ多目的ホールで4時間かけて行います。
 「ハッピートーク出前授業」では、良い言葉・悪い言葉について考え、良好な人間関係の構築や自己肯定感を高めることを体感する授業です。
 小学校でもよく「ふわふわ言葉とちくちく言葉」として肯定的な言葉を使うことを書礼する取り組みを行っていますが、こうした習慣を定着させていくのはなかなか難しいことです。
 楽しく温かい雰囲気の中で、改めて前向きな言葉を使う大切さを学ぶことができました。
 普段の生活の中で学んだことを少しでも生かしていけるよう心がけていきたいですね。
 講師の先生方、ありがとうございました。

1年生学活「クラスの改善点」

クラスの問題点、良くしたいこと、改善するためにはどうしたらいいかを話し合いました。
画像1
画像2
画像3

1年6組数学「因数分解」

この数字はどんな数の積でできているだろうか?割り算の力が必要になってくるよ!
画像1
画像2
画像3

1年1組数学「単元テスト」

定期テストの他に理解ができているかどうかの小テストを行っています。
画像1
画像2
画像3

5月31日(月)の給食

画像1画像2
主食はごはんで、豚丼にして食べます。主菜はさばの塩焼き、副菜はひじきの和風マリネです。

豚丼は小牧市の給食で定番のメニューです。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、疲労回復に効果があります。
豚肉、しらたき、にんじん、たまねぎ、ねぎ、かまぼこ、カット生揚げを、和風だし、三温糖、しょうゆ、酒で味付けします。

〜献立〜
ごはん 牛乳
豚丼
さばの塩焼き
ひじきの和風マリネ

エネルギー 727kcal

1年生朝読書

朝、教室に入るとカバンを片付けて宿題などの提出を済ませると8:20頃みんな席について読書を始めます。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30