【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

7月2日(金)の給食

画像1画像2
主食はミルクロールパン、主菜はオムレツ、汁物はコーンクリームスープ、デザートはいちごゼリーミックスです。

いちごゼリーミックスのおかわりの様子です。コロナ対策の為、生徒は前向きに座って静かに食べます。

〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
コーンクリームスープ
オムレツ
いちごゼリーミックス

エネルギー 786kcal 

1年8組家庭科「手縫いの基礎」

針穴糸通し、玉結び、玉どめ、、小学校で習った技能の復習です。できるかな?上手な子にコツを聞いてみよう!
画像1
画像2
画像3

1年7組国語「詩の世界」

詩といえば谷川俊太郎さんが有名ですね。詩の解釈は人それぞれですが、言葉の意味は正しく理解していなければなりません。分からない言葉はあるかな?
画像1
画像2
画像3

7月1日(木)の給食

画像1
主食はごはん、主菜はたまねぎコーンはんぺん、副菜はひじきとツナのいためものです。

ひじきとツナのいためものは、子どもの苦手なひじきをツナや枝豆などと一緒に甘辛く味つけしました。

7月に入りましたね。暑い時期は食欲が落ちてきますが、できるだけ残さず食べて、午後も元気にすごしましょう。

〜献立〜
ごはん 牛乳
もずく汁
たまねぎコーンはんぺん
ひじきとツナのいためもの

エネルギー 686kcal
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31