12月20日(月)の給食
今日は親子煮の日でした。
高野豆腐がたっぷり入っていて、美味しかったですね。 2学期の給食も残り3日です。 ここ最近特に寒くなってきて、手洗いの水も冷たいですね。 石鹸を泡立てること、ハンカチでしっかり拭くことを意識してみましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 親子煮 けんちん信田のみそかけ キャベツの塩こんぶあえ エネルギー 832kcal 1年生「掲示作り」2
教室の掲示が増え、またクラスの財産が増えました。
1年生「掲示作り」1
2学期の足跡を教室の掲示として残していきます。みんなで協力して作ります。
2年生 創 その22年生 創12月16日(木)の給食
今日はワンタンスープが登場しました。
ワンタンは、雲を呑むと書いて「雲呑」と書きます。スープに入れたワンタンが、空に浮かぶ雲のように見えたことから、この名がついたそうです。 給食のワンタンスープには、白くて大きなワンタンが沢山入っていましたね。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 ワンタンスープ ビビンバ 野菜ゼリー エネルギー 709kcal 1年生道徳「あなたならどうしますか」
あなたならどうしますか?傍観者の立場はどう思いますか?
2年生 創
課題追究活動オリエンテーションが行われました。
今日の目標は、「追究テーマを検討しよう!」です。実生活の中で、「違和感、疑問、問題、もっとこうだったら」から「自分の追究テーマ」を検討します。 2年生 創 その2
課題追究活動が始動しました。一人一人が、自分のテーマについて、じっくり追究していけるように取り組んでいきます。
1年生「2学期期末テスト振り返り」
3学期の学年末テストへ向けて、期末テストの振り返りと冬休みの学習生活の計画をたてました。
12月14日(火)の給食
主食はごはん、主菜はひじき入りとりそぼろ、汁物はさわにわんです。みかんもついています。
今日のみかんは、とびきり甘くておいしいみかんでしたね。 子どもたちからもおいしかった!という声を聞きました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 さわにわん ひじき入りとりそぼろ みかん エネルギー 664kcal 1年生「ハッピートーク第2回目」
1学期に行われたハッピートークの続編です。今日は「心のコップ」「もっと自分を好きになろう」というテーマです!
自己肯定感を高めよう自己肯定感を高めたり、良好な人間関係を築くための話し方を学んだりする取組です。 今の自分に点数をつけると何点かな? 自己肯定感が高まるといろんなことに対してやる気がわいてきますね。 12月13日(月)の給食
今日は、うずら卵入り八宝菜が登場しました。
うずら卵は、愛知県が全国シェアの70%程を占めています。 野菜もとろとろでおいしかったですね。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 揚げしゅうまい わかめのさっぱりあえ エネルギー 795kcal 野球部 優勝1回戦 光ヶ丘 00000 0 小 牧 5030X 8 (大会規定により5回コールド) 2回戦 小 牧 豊 山 (相手校の棄権により不戦勝) 準決勝 味 岡 001000 1 小 牧 10001X 2 (大会規定により6回時間切れ) 決勝戦 小 牧 0006200 8 岩 崎 3000000 3 12月10日(金)の給食
今日は花野菜サラダが登場しました。
ブロッコリーとカリフラワー、キャベツを茹でて、まぐろ油漬けと一緒にフレンチドレッシングで和えました。 ブロッコリーとカリフラワーは、小さな蕾が集まった花蕾を食べます。 カリフラワーは茎の頭部のみに密集して花蕾がついており、生育は初期段階で止まります。ブロッコリーはわき芽の先にも花蕾がつく品種があり、放っておくと、花が咲くこともあります。 〜献立〜 ロールパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースがけ 花野菜サラダ エネルギー 834kcal 2年生道徳 五万回斬られた男1年生「職業新聞掲示」
職業新聞が完成し、何枚か職員室前に掲示がしてあります。是非ご覧ください!
12月9日(木)の給食
今日は煮みそが登場しました。
煮みそに入っていたさといもは、小牧市の農家さんが育ててくださったものです。さといもは親いもを囲むように子いもや孫いもが育ちますが、今日の給食では親いもを使用しました。とても大きな親いもを、調理員さんが一生懸命切ってくださいました。 赤みそがしっかり染みていて、箸がすすみましたね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 煮みそ わかさぎのごまだれかけ 野菜の彩りあえ エネルギー 757kcal 1年生「懇談会」
今日から13日までの4日間懇談会が行われます。学校と家庭をつなぐ良い懇談になるといいと思います。
|
|