【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

11月5日(金)の給食

画像1画像2
今日はポトフが登場しました。

ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味があるそうです。

フランクフルト、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、だいこんを、洋風だしで味付けして煮込みました。野菜の甘みがたっぷり感じられる味わいでしたね。

給食準備中、特別支援学級の教室の前を通ると、生徒達がきれいに整列して並んでいます。いつも静かにきっちり並んでいる生徒達の姿に関心します。

〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
ポトフ
れんこんハンバーグのトマトソース
豆乳プリン

エネルギー 829kcal



1年生「スポーツデー」3

先生達も頑張ってますよ!みんなもがんばれ!
画像1
画像2
画像3

1年生「スポーツデー」2

7ボール、しっぽとり、台風の目それぞれの優勝が決まりました!
画像1
画像2
画像3

1年生「スポーツデー」1

晴天の中SD開催です!今日は本番です!みんなで力を合わせてがんばろう!
画像1
画像2
画像3

2年生 学活

 6時間目に、文化祭の準備をしていました。
 明日の午後は、2年生のスポーツデーです。はちまきも配られました。楽しみですね。
画像1
画像2

2年生 進路学習

画像1
画像2
画像3
 2年生は、5時間目に進路学習をしていました。公立高校と私立高校それぞれのよいところを考えたり、高等学校のさまざまな学科について学んでいました。

11月4日(木)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はさけのごまだれがけ、副菜はひじきのいため煮、汁物はさつま汁です。

今日は、旬のさけが登場しました。さけは、ピンク色の身が特徴ですが、白身魚です。身の色は、さけが食べたエビやプランクトンに含まれるアスタキサンチンの色で、白っぽい身のさけもいます。

甘辛いごまだれがかかっていて、おいしかったですね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
さつま汁
さけのごまだれがけ
ひじきのいため煮

エネルギー 729kcal



3年生学年スポーツデイ 9

画像1
画像2
画像3
かけがえのない宝物がたくさん見つかった一日でした。

3年生学年スポーツデイ 8

画像1
画像2
画像3
表彰式&閉会式

賞状もトロフィーも、すべて手作りです。

3年生学年スポーツデイ 7

画像1
画像2
画像3
最後はなんといっても、みんなの力を結集した、全員リレー

3年生学年スポーツデイ 6

画像1
画像2
画像3
短い練習時間の中、見事な演技を披露したパフォーマンス係のソーラン節

3年生学年スポーツデイ 5

画像1
画像2
画像3
工夫を凝らした競技、グラウンドダーツ

3年生学年スポーツデイ 4

画像1
画像2
画像3
力走の障害物リレー

3年生学年スポーツデイ 3

画像1
画像2
画像3
運営も自分たちの手で。

3年生学年スポーツデイ 2

画像1
画像2
画像3
手作りのはちまき、手作りの学級・学年旗、手作りの開会式

3年生学年スポーツデイ 1

画像1
画像2
画像3
 昨年度に引き続き子どもたちは一人一役、様々な係に分かれて当日まで準備を行ってきました。

 たしかな成長のあとが感じられた3学年スポーツデイ
 競技に躍動する姿も、仲間を応援する姿も、役割に徹する姿も
 コロナ禍を吹き飛ばすくらいに、輝いて見えました。

 お忙しい中にも関わらず、ご参観いただきました保護者のみなさま、誠にありがとうございました。

学年文化祭の準備

画像1
 各クラスで、発表の準備をすすめています。動画の制作、ダンスなどがあり、どんな作品になるか、とても楽しみですね。

1年生「文化祭」3

拍手あり、笑いあり、驚きあり、、、それぞれのクラスの個性が出ています!
画像1
画像2
画像3

1年生「文化祭」2

各クラスの発表が始まりました。どのクラスも一生懸命です!
画像1
画像2
画像3

1年生「文化祭」1

いよいよ本番です!朝から皆さん緊張の面持ちでした。さあ練習の成果を発揮できるでしょうか?
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28