物質が状態変化するときの温度
氷を熱すると、温度が変化するにつれて氷→水→水蒸気と状態は変化する。
温度が変化しないところでは、水はどんな状態なのだろうか? 水が状態変化する時の温度は決まっているののだろうか? 皆で意見を出し合い、考えを進めていきます。 [1年理科] 1年6組理科「身の回りの物質」
物質が状態変化するときの温度変化はどうなるだろうか。実験を始める前の役割分担をします。温度の変化を読みとります。
10月14日(木)の給食
今日は、肉みそひじき丼が登場しました。
ひじきが苦手と言う子どもたちの為に、どんぶりにして食べやすくなるように工夫された献立です。 ひじきは、ミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。カルシウムといえば、牛乳を思い浮かべる人も多いと思いますが、ひじきと牛乳のカルシウム量を100gあたりで比べると、ひじきの方がカルシウムを多く含みます。しっかり食べてほしい食品です。 給食の準備中、とあるクラスをのぞくと、本を読んで待つ生徒が多くいました。読書の秋ですね。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 さわにわん 肉みそひじき丼 みかん 後期1回目の生徒議会
後期の組織になってから初の議会が13日に行われました。
今回は議長・副議長を選出し、後期の生徒会基本方針をみんなで検討をしました。 後期最初ということでしたが、3年生の議員を中心に意見がさまざま出て、これからの牧中を考えることができました。 次の議会はどのような内容になるのか、今から楽しみです。 2年生 創 FSDに向けて1年生3,4組女子体育「バスケットボール」
シュート練習です。なかなか上手にできて先生からも褒められました!
10月13日(水)の給食
今日はさつまいもと大豆のかりんとうが登場しました。
さつまいもは、江戸時代に中国から沖縄県に伝わってきました。そして、それが当時「さつま」と呼ばれていた鹿児島県に渡り、その地域の名前から「さつまいも」として栽培されるようになりました。 さつまいもは今が旬です。よく味わって食べましょう。 〜献立〜 ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいもと大豆のかりんとう アーモンド小魚 1年3,4組体育男子「マット運動」
伸膝前転に挑戦です。仲間とアドバイスしながら練習します。頭の位置、手の位置の確認をします。
1年生「文化際準備」 2
台詞を仲間同士でアドバイスしたり、どうした方が良く見えるかアイディアを出し合ったりしています!
1年生「文化際準備」 1
少しずつ形になってきました。またクラスのカラーも出てきたようです!
1年5組家庭科「ティッシュboxケース作り」
なみ縫いやかがり縫いの目の大きさに気をつけて縫っています。見た目良く、丈夫に作ろう!
2年生 美術競技会 その22年生 美術競技会
今日の午後は、美術競技会でした。 プッシュステンドを熱心に制作していました。
1年生「美術競技会」
彫刻刀で彫った後、色つけをします。完成したら壁掛けにします!
10月11日(月)の給食
主食はごはん、主菜はツナの甘辛煮、副菜は千切りたくあんあえ、汁物はかきたま汁です。
ツナの甘辛煮は、ツナと玉葱、さやいんげんを、おろししょうがと一緒にいためて、酒、しょうゆ、三温糖で味付けしました。あっさりしていて、大人も子どもも食べやすい味付けになっています。 〜献立〜 ごはん 牛乳 かきたま汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあんあえ 後期生徒会執行部始動!【執行部】今週の水曜日に行われる議会にむけ、話し合っています。 1・2年生が牧中の中心となる後期。 どんな自主的な動きが見られるのか、今後が楽しみですね。 2年生 後期認証式 その2
担任の先生から、認証状を受け取っていました。
2年生 後期認証式10月8日(金)の給食
今日の給食には、ナンが登場しました。デザートは、10月10日が目の愛護デーということで、お米のブルーベリータルトがついています。
ナンは、インドやパキスタン、中央アジア地域などで食べられているパンの一種です。小麦粉、塩、水、酵母でつくった生地を、タンドールオーブンという大きな釜の内側にはりつけて焼きます。丸いもの、わらじ型、クレープのように薄く大きいものがありますが、給食はしずく型のナンでしたね。 子どもたちは、一口ずつちぎってカレーにつけて食べていました。 〜献立〜 ナン 牛乳 野菜スープ キーマカレー お米のブルーベリータルト 1年生「文化際準備」 2
体育館や多目的ホールで本格的に練習です!
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