【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

1年生学年集会

学年集会では冬休みの学習や生活について先生方から話がありました。また、学年の代表の人からまとめのスピーチがありました。
画像1
画像2
画像3

1年生「学活」

冬休みの計画を立てたり、掲示物を作ったり、レクリをしたりとクラスで2学期のしめくくりをしました。
画像1
画像2
画像3

2年生 創

画像1
画像2
 「課題追究活動発表会」に向けて、追究テーマ調査(事前調べ)をしていました。

12月21日(火)の給食

画像1画像2
今日は、冬至の日の献立でした。
明日22日が冬至なのですが、2学期最後の給食ということで、人気のカレーが登場します。お楽しみに。

冬至は1年の中で最も昼の時間が短く夜の時間が長い日です。
命の源である太陽の力が弱くなると考えられているため、保存のきくかぼちゃを食べて栄養を補給したり、ゆず湯に入って悪い気をはらったりする風習があります。

「ん」のつく食べ物は「運」をつけることから、冬至に食べるとよいと言われています。今日の冬至うどんには、にんじん、だいこん、なんきんとも呼ばれるかぼちゃ、こんにゃく、うどんといった「ん」がつく食べ物がたくさん入っていました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
冬至うどん
大豆のゴツゴツ揚げ
はくさいのゆずあえ

エネルギー 720kcal


12月20日(月)の給食

画像1画像2
今日は親子煮の日でした。
高野豆腐がたっぷり入っていて、美味しかったですね。

2学期の給食も残り3日です。
ここ最近特に寒くなってきて、手洗いの水も冷たいですね。
石鹸を泡立てること、ハンカチでしっかり拭くことを意識してみましょう。

〜献立〜
ごはん 牛乳
親子煮
けんちん信田のみそかけ
キャベツの塩こんぶあえ

エネルギー 832kcal


1年生「掲示作り」2

教室の掲示が増え、またクラスの財産が増えました。
画像1
画像2
画像3

1年生「掲示作り」1

2学期の足跡を教室の掲示として残していきます。みんなで協力して作ります。
画像1
画像2
画像3

2年生 創 その2

画像1
画像2
画像3
 タブレットを使って、自分の追究テーマについて調べたり、情報を集めていました。

2年生 創

画像1
画像2
画像3
 「課題追究活動発表会」に向けて、追究テーマを決めていました。すでに、追究テーマが決まった生徒は、事前調べを始めていました。

12月16日(木)の給食

画像1画像2
今日はワンタンスープが登場しました。

ワンタンは、雲を呑むと書いて「雲呑」と書きます。スープに入れたワンタンが、空に浮かぶ雲のように見えたことから、この名がついたそうです。

給食のワンタンスープには、白くて大きなワンタンが沢山入っていましたね。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
ワンタンスープ
ビビンバ
野菜ゼリー

エネルギー 709kcal


1年生道徳「あなたならどうしますか」

あなたならどうしますか?傍観者の立場はどう思いますか?
画像1
画像2
画像3

2年生 創

 課題追究活動オリエンテーションが行われました。
 今日の目標は、「追究テーマを検討しよう!」です。実生活の中で、「違和感、疑問、問題、もっとこうだったら」から「自分の追究テーマ」を検討します。
画像1
画像2

2年生 創 その2

 課題追究活動が始動しました。一人一人が、自分のテーマについて、じっくり追究していけるように取り組んでいきます。
画像1
画像2

1年生「2学期期末テスト振り返り」

3学期の学年末テストへ向けて、期末テストの振り返りと冬休みの学習生活の計画をたてました。
画像1
画像2
画像3

12月14日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はひじき入りとりそぼろ、汁物はさわにわんです。みかんもついています。

今日のみかんは、とびきり甘くておいしいみかんでしたね。
子どもたちからもおいしかった!という声を聞きました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
ひじき入りとりそぼろ
みかん

エネルギー 664kcal


1年生「ハッピートーク第2回目」

1学期に行われたハッピートークの続編です。今日は「心のコップ」「もっと自分を好きになろう」というテーマです!
画像1
画像2
画像3

自己肯定感を高めよう

画像1
画像2
 1年生は、(有)フロム・サーティの方を講師にお招きして「ハッピー・トーク」を行いました。
 自己肯定感を高めたり、良好な人間関係を築くための話し方を学んだりする取組です。
 今の自分に点数をつけると何点かな?
 自己肯定感が高まるといろんなことに対してやる気がわいてきますね。

12月13日(月)の給食

画像1
今日は、うずら卵入り八宝菜が登場しました。

うずら卵は、愛知県が全国シェアの70%程を占めています。

野菜もとろとろでおいしかったですね。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
うずら卵入り八宝菜
揚げしゅうまい
わかめのさっぱりあえ

エネルギー 795kcal


野球部 優勝

画像1
画像2
画像3
12月4・5・12日に渡って開催された、文部科学大臣杯第14回全日本少年春季軟式野球小牧豊山支部大会において、小牧中学校野球部が見事な逆転勝利で優勝を飾りました。新型コロナウイルスによる感染症の拡大による影響で練習時間が大幅に削られてしまった中、短い期間でも集中的に効率よく練習に取り組み、成果を上げることができました。本来であれば支部代表として東尾張・愛知県・東海地区・全国と続く大会に挑むはずでしたが、今年度は代表校を抽選にて選出しており、残念ながらこの秋の戦いはこれで終わりとなります。野球部はこれでシーズンオフとなり、次の春・夏に更なる成果を出せるよう、厳しい冬季トレーニングに突入します。今後とも、小牧中学校軟式野球部の活躍にご期待ください。

1回戦
 光ヶ丘 00000   0
 小 牧 5030X   8
     (大会規定により5回コールド)

2回戦
 小 牧
 豊 山
     (相手校の棄権により不戦勝)

準決勝
 味 岡 001000  1
 小 牧 10001X  2
     (大会規定により6回時間切れ)

決勝戦
 小 牧 0006200 8
 岩 崎 3000000 3

12月10日(金)の給食

画像1画像2
今日は花野菜サラダが登場しました。
ブロッコリーとカリフラワー、キャベツを茹でて、まぐろ油漬けと一緒にフレンチドレッシングで和えました。

ブロッコリーとカリフラワーは、小さな蕾が集まった花蕾を食べます。
カリフラワーは茎の頭部のみに密集して花蕾がついており、生育は初期段階で止まります。ブロッコリーはわき芽の先にも花蕾がつく品種があり、放っておくと、花が咲くこともあります。

〜献立〜
ロールパン 牛乳
コーンクリームスープ
ウインナーのケチャップソースがけ
花野菜サラダ

エネルギー 834kcal


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31