【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

★美化意識向上キャンペーンにむけて★

前期生徒会の2つめの柱である「清掃活動」

牧中生の美化意識を高めるために何をするべきか、執行部で考えました。身近な所に目を向けてみると、移動教室の机の上に業後、消しゴムのカスが残っていることに気づきました。

みんなで使うものをきれいに大切に使うことを意識してほしいという思いから、消しカスBOXを設置する取り組みを行うことにしました。

今週から移動教室の机の上に手作り消しカスBOXが置かれます。美化意識が高まる一つのきっかけになればと思います。
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1年1組理科「水溶液とは?」

水溶液の濃度を求める問題です。素早く解ける子と、じっくり考える子といますね!
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9月17日(金)の献立

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今日は呉汁が登場しましたね。

給食でよく登場するみそ汁と呉汁ですが、二つの違いを知っていますか。みそ汁は出汁にみそをとかしますが、呉汁はみそだけでなく、ミキサーにかけた水煮大豆を一緒にとかしてあります。ちなみに水に浸した大豆をすりつぶしたものを「呉」と言います。大豆はたんぱく質が豊富で畑の肉とも呼ばれます。栄養満点なので残さず食べましょう。


〜献立〜
ごはん 牛乳
呉汁
さんまのみぞれ煮
オクラの塩こんぶあえ

エネルギー 750kcal

1年7組国語「星の花が降るころに」

安東みきえさんの作品です。いつ、どこで、だれがを表にして読み解いていきます。どんな作品か楽しみですね!
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1年3組社会「聖徳太子の政治」

「この歴史の資料の絵を見てどう思いますか?」社会科資料集やタブレットの資料を見てみんなで考えていきます!
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9月16日(木)の給食

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ビビンバは生徒たちに人気のおかずです。
戻ってきた食缶を見るといつもよりも空っぽに近いクラスがありました。
美味しかったですね。

給食じゃんけんでも生徒たちの手がまっすぐあがっていました。「あいこでしょ」でなかなかじゃんけんが終わらず、先生も生徒も思わず笑顔になっていました。やはり給食の時間は楽しみの一つですね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
ワンタンスープ
ビビンバ
ヨーグルト

エネルギー 781kcal

2年生 創 「自分は何のために学ぶのだろうか」

 今日の6時間目は、「私が学ぶ理由」について考えました。
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1年生道徳「選ぶということ」

自分が所属している集団は、その一人一人が役割を果たすことで成り立っている。自分も人任せにせず集団をよりよくするために貢献したい。そんな風に思える人に成長したいですね。
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9月15日(水)の給食

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今日はソフトめんを和風カレーに入れて食べます。主菜はいか入りはんぺん、副菜はわかめのサラダです。

和風カレーは出汁が効いていて美味しかったですね。
給食ではよくむろ削りを使って出汁をとります。むろ削りはむろあじからつくられていて、調理員さんがいつも丁寧に出汁をとってくれます。

出汁はかつお節や干し椎茸、昆布など様々なものからとれますね。
混合すると相乗効果でより旨味が増すことを知っていますか。だしの素も売っていますが、家でも出汁をとってみましょう。とっても美味しいですよ。

〜献立〜
ソフトめん 牛乳
和風カレー
いか入りはんぺん
わかめのサラダ

エネルギー 757kcal


1年8組国語「漢字小テスト」

授業の最初に普段練習している漢字のワークからテストをします。難しい漢字も出題されていますよ!
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9月14日(火)の給食

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今日はゴーヤと豚肉のみそいためが登場しました。

ゴーヤは沖縄で古くから食べられてきた野菜で、苦味が特徴です。苦さが苦手な人も多いのではないでしょうか。
あの苦味の成分は胃液の分泌を促進させて、食欲増進効果があります。他にもビタミンやカリウムが豊富に含まれています。夏バテ予防にぴったりです。

今日においをかぎながら食べる子を見かけました。正直苦手という声も聞きました。
苦手な人も多いかもしれませんが、栄養満点なので、ぜひ食べてみてくださいね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
はちはい汁
かぼちゃひき肉サンドフライ
ゴーヤと豚肉のみそいため

エネルギー 849kcal

1年4組美術「白彫板 八角なべしき」

彫刻刀の正しい使い方は覚えていますか?また、彫る角度によっては仕上がりの印象が変わってきますね。
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1年5組技術「キャビネット図・等角図」

等角図を練習しています。上手に設計図が描けるように!!
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9月13日(月)の給食

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にんじんとツナのいためものは、甘辛くておいしかったですね。
ごま油をしいた釜で、にんじんとツナをいためて、粉かつお、醤油、三温糖、酒を加えました。

明日もいためものが登場します。
普段の給食では中々登場しないゴーヤが入っています。
お楽しみに。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
豚丼
ねぎ玉焼き
にんじんとツナのいためもの

エネルギー 769kcal

1年2組数学「方程式の解き方」

方程式を解くことはできました。もっと効率よく、正確に解くためにはどうしたら良いだろうか?考えます!
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1年6組音楽「リズム打ち・鑑賞について」

4拍子のリズムを手拍子で表現したり、タブレットを使ってピアノについて学習しました。
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9月9日(木)の給食

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今日はとうがん汁が出ましたね。
漢字では冬瓜(とうがん)と書きます。冬の瓜と書きますが、夏野菜の一つです。水分が豊富で、暑い今の時期にぜひ食べてほしい野菜です。夏に収穫して冬まで保存がきくため、この名前がついたそうです。

センターでは、調理員さんが「中々家庭では出ないことが多い冬瓜だけど、給食の機会においしく食べてほしい。」と言って一生懸命つくっていました。

食べ慣れない食材かもしれませんが、ぜひ買い物に行った時は探してみてください。

〜献立〜
ごはん 牛乳
とうがん汁
ハンバーグの照り焼きソース
こまつなのおかかあえ
アーモンド小魚

エネルギー 740kcal

1年生第2回スタッフ会

本格的な活動が始まりました。みんな責任を持って積極的に動く姿が見られました!
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2年生 学活 「文化祭に向けて」 その2

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 文化祭のクラスの出し物について、グループで集まって話していました。

2年生 学活 「文化祭に向けて」

 2年生は、6時間目に、学年文化祭のクラスの出し物についての話し合いをしていました。詳細の部分の話し合いに入っているようです。
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