3月10日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 よせ鍋 レバー入り白ごまつくね わかめのあえもの エネルギー 741kcal 今日はよせ鍋が登場しました。鶏肉、にんじん、だいこん、はくさい、しゅんぎく、マロニー、かまぼこ、さつま揚げが入っていて、とっても具沢山でした。 配膳室前では、保健委員が手指消毒と身だしなみチェックを行っています。コロナ禍の今だからこそ、余計に手指の消毒が大切です。保健委員さんいつもありがとうございます。 1年生「ハッピートーク」2
ハッピーシートができあがってきました。発表していきます!
1年生「ハッピートーク」
ハッピートーク第3回目はズームで教室で行います。素敵なハッピーシートができあがるといいですね!
生徒会役員選挙3月9日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 マーボーめん 米粉のホキフライ もやしのナムル エネルギー 760kcal 今日はマーボーめんが登場しました。主菜は米粉のホキフライ、副菜はもやしのナムルです。ホキは愛知県産です。 マーボーめんは、中々登場しない珍しいメニューです。豆板醤が効いていて、ピリッとした大人の味でした。 3月8日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 さわにわん けんちん信田のごまみそかけ さといもの梅かつおあえ エネルギー 744kcal 主食はごはん、主菜はけんちん信田のごまみそかけ、副菜はさといもの梅かつおあえ、汁物はさわにわんでした。 さわにわんは、細切りにした食材が入った汁です。細切りした豚肉、かまぼこ、ごぼう、にんじん、みつば、たまねぎと、ねぎ、みつばが入っていました。具だくさんの汁でしたね。 3月7日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ ヨーグルト エネルギー 769kcal 主食は麦ごはん、主菜はビビンバ、汁物はトックスープです。デザートにヨーグルトがついています。ビビンバは、豚肉を使う日、牛肉を使う日がありますが、今日は豚ひき肉を使ったさっぱりめのビビンバでした。子ども達に人気のメニューです。 門出がんばれ!! 門出教職員や保護者の皆さんの祝福の拍手の中、小牧中学校を旅立ちます。 第75回卒業証書授与式第75回卒業証書授与式校歌を歌い終わったあとにはサプライズで担任の先生方へのお礼のメッセージ。 3年生の先生たちからもサプライズでお礼のメッセージ。 心温まる瞬間でした。 第75回卒業証書授与式証書を手に、校長先生や来賓の方々からお祝いと励ましの言葉をいただきました。 第75回卒業証書授与式第75回卒業証書授与式教室で友と語らうのも今日が最後。 開式までのわずかな時間も大切です。 卒業式準備課題追及研究発表会 2課題追及活動発表会準備万端あとは主役を待つだけです。 心を込めて
卒業式の準備と平行して、在校生代表生徒による「励ましの言葉」と卒業生代表生徒による「誓いの言葉」の練習を行っていました。
感染対策のため、今年度も合唱や全員での呼びかけなどは行うことができません。 代表生徒がみんなの思いを伝えます。 3月2日(水)の給食
〜献立〜
赤飯 牛乳 五目汁 みそカツ 野菜のあえもの お祝いデザート(いちごケーキ) エネルギー 868kcal 卒業お祝い献立の日でした。 3年生の教室の様子のぞくと、最後の給食じゃんけんを楽しむ生徒達、ケーキに喜ぶ生徒達の姿が見られました。赤飯を2杯もらい、運がいいなぁとにっこり笑顔の生徒もいました。 卒業しても、1日3食食べて元気にすごしてくださいね。 卒業後は、自分で食事を選択する機会がより増えると思います。そんな時は、給食を思い出してください。主食、主菜、副菜がそろえると栄養バランスもバッチリです。 |
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