【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

10月13日(水)の給食

画像1画像2
今日はさつまいもと大豆のかりんとうが登場しました。

さつまいもは、江戸時代に中国から沖縄県に伝わってきました。そして、それが当時「さつま」と呼ばれていた鹿児島県に渡り、その地域の名前から「さつまいも」として栽培されるようになりました。

さつまいもは今が旬です。よく味わって食べましょう。

〜献立〜
ソフトめん 牛乳
ミートソース
さつまいもと大豆のかりんとう
アーモンド小魚


1年3,4組体育男子「マット運動」

伸膝前転に挑戦です。仲間とアドバイスしながら練習します。頭の位置、手の位置の確認をします。
画像1
画像2
画像3

1年生「文化際準備」 2

台詞を仲間同士でアドバイスしたり、どうした方が良く見えるかアイディアを出し合ったりしています!
画像1
画像2
画像3

1年生「文化際準備」 1

少しずつ形になってきました。またクラスのカラーも出てきたようです!
画像1
画像2
画像3

1年5組家庭科「ティッシュboxケース作り」

なみ縫いやかがり縫いの目の大きさに気をつけて縫っています。見た目良く、丈夫に作ろう!
画像1
画像2
画像3

2年生 美術競技会 その2

画像1
画像2
 丁寧に慎重に制作していました。

2年生 美術競技会

 今日の午後は、美術競技会でした。 プッシュステンドを熱心に制作していました。
画像1
画像2

1年生「美術競技会」

彫刻刀で彫った後、色つけをします。完成したら壁掛けにします!
画像1
画像2
画像3

10月11日(月)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はツナの甘辛煮、副菜は千切りたくあんあえ、汁物はかきたま汁です。

ツナの甘辛煮は、ツナと玉葱、さやいんげんを、おろししょうがと一緒にいためて、酒、しょうゆ、三温糖で味付けしました。あっさりしていて、大人も子どもも食べやすい味付けになっています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
かきたま汁
ツナの甘辛煮
千切りたくあんあえ


後期生徒会執行部始動!【執行部】

画像1
画像2
画像3
テストも終わり、いよいよ後期生徒会執行部が本格的に活動をはじめました。
今週の水曜日に行われる議会にむけ、話し合っています。
1・2年生が牧中の中心となる後期。
どんな自主的な動きが見られるのか、今後が楽しみですね。

2年生 後期認証式 その2

 担任の先生から、認証状を受け取っていました。
画像1
画像2

2年生 後期認証式

画像1
画像2
 午後に、後期の生徒会役員や学級役員の認証式が行われました。大変気持ちのよい返事に、これからがんばっていこうという強い決意を感じました。

10月8日(金)の給食

画像1画像2
今日の給食には、ナンが登場しました。デザートは、10月10日が目の愛護デーということで、お米のブルーベリータルトがついています。

ナンは、インドやパキスタン、中央アジア地域などで食べられているパンの一種です。小麦粉、塩、水、酵母でつくった生地を、タンドールオーブンという大きな釜の内側にはりつけて焼きます。丸いもの、わらじ型、クレープのように薄く大きいものがありますが、給食はしずく型のナンでしたね。

子どもたちは、一口ずつちぎってカレーにつけて食べていました。

〜献立〜
ナン 牛乳
野菜スープ
キーマカレー
お米のブルーベリータルト


1年生「文化際準備」 2

体育館や多目的ホールで本格的に練習です!
画像1
画像2
画像3

1年生「文化祭準備」 1

テスト終了お疲れさまでした。さあ楽しみにしていた文化際準備です!
画像1
画像2
画像3

2年生 FSDに向けて その2

画像1
画像2
画像3
 係決めのときに、積極的に行動する姿がありました。一人一人が、クラスの一員としてできることをどんどん実行していきましょう。

2年生 FSDに向けて

画像1
画像2
画像3
 2年生は、フレンドシップデー(FSD)に向けて動き始めています。今日は、担任の先生からの説明を聞きました。その後、係を決めていました。

1年生「2学期中間テスト第2日目」

二日目は数学、社会です。学習の成果を発揮します!
画像1
画像2
画像3

1年生「2学期中間テスト第一日目」

第一日目は理科、英語、国語です。みんな集中しています!
画像1
画像2
画像3

1年生「スタッフ会」2

限られた時間の中でどのスタッフも段取りよく進めています!
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31