【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

課題追及研究発表会 2

画像1
画像2
画像3
 発表会の様子です。2年生になって初めての発表の時よりも、スライドを工夫したり、聞く人をみながら分かりやすく話したり、格段にプレゼンがじょうずになっていました。

課題追及活動発表会

画像1
画像2
画像3
 追及テーマについて調べたことを発表しました。テーマは睡眠やスマホなどの身近なことから宇宙に至るまでさまざまなジャンルがありました。どの発表も研究方法やプレゼンの仕方を工夫されていていました。

準備万端

画像1
画像2
画像3
 在校生が精力的に準備に取り組んでくれたおかげで、短時間で明日の準備が整いました。
 あとは主役を待つだけです。

心を込めて

画像1
 卒業式の準備と平行して、在校生代表生徒による「励ましの言葉」と卒業生代表生徒による「誓いの言葉」の練習を行っていました。
 感染対策のため、今年度も合唱や全員での呼びかけなどは行うことができません。
 代表生徒がみんなの思いを伝えます。

3月2日(水)の給食

画像1画像2画像3
〜献立〜
赤飯 牛乳
五目汁
みそカツ
野菜のあえもの
お祝いデザート(いちごケーキ)

エネルギー 868kcal

卒業お祝い献立の日でした。
3年生の教室の様子のぞくと、最後の給食じゃんけんを楽しむ生徒達、ケーキに喜ぶ生徒達の姿が見られました。赤飯を2杯もらい、運がいいなぁとにっこり笑顔の生徒もいました。

卒業しても、1日3食食べて元気にすごしてくださいね。
卒業後は、自分で食事を選択する機会がより増えると思います。そんな時は、給食を思い出してください。主食、主菜、副菜がそろえると栄養バランスもバッチリです。

卒業式準備

画像1
画像2
画像3
 明日はいよいよ卒業式。
 給食後、3年生は下校し、在校生が明日の準備に取り組んでいます。
 掃除をしたり、飾り付けをしたり・・・明日は感染対策のため在校生は参加できないので、今日の準備に3年生への思いを込めます。

1年生 学活

今日の学活は生徒たち主導で進めています。何を計画しているのかな?担任の先生へ感謝の気持ちを伝えます!
画像1
画像2
画像3

R3年度最後の議会

画像1
画像2
画像3
 後期第6回生徒議会が行われました。先日行われた巣立ちの会のふりかえりや、4月に行われる新入生歓迎会についての提案がありました。今年度最後の議会ということで、議長と副議長から退任あいさつがありました。みなさん半年間ありがとうございました。

3月1日(火)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
肉じゃが
さばの銀紙焼き
はくさいのごまあえ

エネルギー 759kcal

今日は和食献立でした。
3年生の給食も残りわずかということもあり、人気のあるさばの銀紙焼きが主菜です。
銀紙焼きのみそがいい味で、ごはんがとてもすすむ人気のおかずです。
ラストの給食はみそカツです。お楽しみに。

あと2日 卒業式リハーサル

画像1
画像2
 いよいよ明後日は卒業式です。
 今日はリハーサルを行いました。
 感染対策のためにいろいろな制約がある中ですが、心のこもった式を行うことができrといいなと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31