【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

1月19日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
たらの野菜あんかけ
プルーンヨーグルト

今日はさわにわんが登場しました。さわにわんは漢字で沢煮椀と書きます。千切りの食材使用した汁物です。今日は糸かまぼこや細く切ったたけのこなどが入っていました。たらの野菜あんかけは、すけそうだらの角切りを揚げて、たまねぎやえだまめが入った甘酢あんかけと和えてあります。プルーンヨーグルトは鉄分が豊富に含まれています。
成長期・活動期の中学生のみなさんは、鉄分やカルシウムなどのミネラルをしっかり摂ってほしい時期です。できるだけ残さず食べましょう。


1年生「班行動計画3」

続き・・・
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1年生「班行動計画1」

班での話し合いを経て、どのような計画になったでしょうか。
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1年生「班行動計画2」

行きたいところが沢山あるようですが、
時間内に周れるように、計画を立てていました!
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1月18日(水)の給食

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〜献立〜
中華めん 牛乳
タンタンめん
にらまんじゅう
フルーツミックス

今日はタンタンめんが登場しました。タンタンめんは、中国四川省が発祥と言われています。給食では、しょうがやにんにく、しょうゆ、赤みそ、ねりごま、いりごま、豆板醤を使用して辛味を出しています。フルーツミックスは、角切りのフルーツや蒲郡みかんの果汁を使用したゼリーが入っています。

【創】の発表にむけて

働く意義について考えてきた【創】の時間

2月にはこれまでの学習で学んだことや、これからの自分自身について考えたことについての発表会を予定しています。

1月17日から発表に向けての準備が始まりました。

どんな発表会になるのか 楽しみです。
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1年生「校外学習に向けて3」

班で話し合いながら、素敵なプランを考えてくださいね!
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1年生「校外学習に向けて1」

校外学習に向けて、本格的に準備が始まりました!
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1年生「校外学習に向けて2」

続き・・・
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1月17日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
肉じゃが
さけの銀紙焼き
きゅうりの塩こんぶあえ

今日は肉じゃがが登場しました。今日の肉じゃがは牛肉を使用しています。さけ銀紙焼きは、鮭にだいこんおろしのたれがかかっています。骨まで食べられるように加工されており、カルシウムをしっかり摂ることができます。
今日はある生徒が「給食が毎日楽しみです!給食の為に学校きています!」と話してくれました。給食時間の子ども達の笑顔を見ていると、お腹だけでなく心も満たせる時間だと感じます。

1月16日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
かきたま汁
れんこんサンドフライ
きんぴらごぼう
コーヒー牛乳のもと

今日はれんこんサンドフライが登場しました。愛知県愛西市産のれんこんを使用しており、カレー風味でとても食べやすい味でした。他にもコーヒー牛乳のもとがついており、牛乳がすすむ給食でした。寒い時期は、冷たい牛乳を飲みづらいという生徒も多くいますが、コーヒー牛乳のもとがついていると飲みやすいそうです。

QU研修

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 本校では、QUテスト(楽しい学校生活を送るためのアンケート)を年間2回実施しています。
 今日は、外部から講師を招いて、2回の結果を比較しながら学級集団や生徒1人1人の実態や変化のとらえ方を学びました。
 学んだことを生徒理解や学級経営にしっかり生かしていきたいと考えています。     

1月13日(金)

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〜献立〜
バターロールパン
牛乳
チキンビーンズ
焼きメンチカツ
3色ゼリーあえ
アーモンド小魚

今日のメンチカツは油で揚げずに焼いてあるので食感もいつもと違った感じでさっくりとしていました。
3色のゼリーあえは、いちご・りんご・ぶどう味の3種類のぜりーにパイナップルと黄桃があえてありました。デザートは口の中をさっぱりとさせてくれます。

1月12日(木)

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〜献立〜

麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
糸寒天サラダ


本日のサラダには糸寒天が使用されています。
ノンカロリーで食物繊維豊富な糸寒天は、毎日の食生活に取り入れやすいです。食べることにより、生活習慣予防や便秘解消をはじめ、美容・健康に良いてす。
ぜひ家庭でもお試しください。

1月11日(水)

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〜献立〜
ソフト麺
牛乳
野菜あん
鶏肉と大豆のごまがらめ
みかん


ソフト麺、正式名称はソフトスパゲティ式麺です。今日は野菜あんをかけていただきました。
ソフト麺は1960年以降にパン以外の主食を増やすという目的で関東地方、東海地方、中国地方の地域で提供されるようになりました。そのためかそれ以外の地域ではソフト麺自体を知らないという人も多いようです。

1月10日(火)

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新年明けましておめでとうございます。
今年も子どもたちの栄養を考え、給食を楽しむことができるように心をこめて作っていきたいと思います。
今日の給食はユニバーサル給食で28品目のアレルギー物質を使用せず作りました。
いつものカレーには肉が入っていますが、今日は肉を入れず野菜をたっぷり入れて煮込んでおります。
いつもの牛乳は、白ぶどうとほうれんそうのジュースとなっています。

〜献立〜
ごはん
白ぶどうとほうれんそうのジュース
野菜カレー
さわらの塩こうじ焼き
カラフルサラダ

冬休みの頑張りを発揮しました

10日より、通常授業がスタートしました。

5教科の最初の授業は課題確認テストです。

冬休み、ワークを活用しながら復習に取り組みました。今日は、その成果を発揮するときです。

3学期のいいスタートがきることはできたでしょうか。

みんな黙々とテストにのぞみました。


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1年生「3学期 始業式」

本日は始業式でした。
元気な姿を見ることができ、うれしく思います。

3学期もどうぞよろしくお願いいたします。
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謹賀新年

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新年明けましておめでとうございます。
旧年中は本校の教育活動に対しご理解とご協力を賜りまして誠にありがとうございます。
コロナ禍の中での生活も3年になります。
世界に目を向けても暗い話題が多い昨今ですが、今は次なるジャンプに向けて世界中が身をかがめている時だと信じて、前を向いてしっかり歩んでいけたらと思います。
本年もよろしくお願いいたします。

3年生 2学期終業式

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 3年生は、学活の時間に担任の先生から通知表を受け取りました。2学期を自分自身でも振り返って、冬休みの過ごし方を工夫していきましょう。
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