【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

3年生 美術競技会

 3年生は、美術競技会で アートグラス「あれ、どうなっているの?」 の作品制作に取り組みました。
画像1
画像2
画像3

美術競技会 <2年生>

2年生の美術競技会は、紙粘土を着色し、和菓子をつくります。

さらに、その和菓子に季節感を加えるという課題があります。

「難しそうだな」と思いましたが、生徒たちは事前にしっかりと計画を立て、自分のイメージ通りに作業を進めました。

素敵な作品ができあがりました。
画像1
画像2
画像3

1年生「美術競技会」

今日は、美術競技会でした。
ステンシルという単元でランチトートバッグを
作成しました。
下書きを基に、カッターで切り取りをし、
白いバッグに色を塗っていきました。
皆さん、個性溢れる素敵なバッグが完成しました。
画像1
画像2
画像3

3年生 スポーツデイ

画像1
 スタッフとして、力を発揮した人もいました。競技に出場する選手としてだけではなく、競技を運営する側としても活躍することができました。

3年生 スポーツデイ

画像1
画像2
画像3
 閉会式の様子です。先生や学年の仲間の話をしっかりと聞いていました。学年主任の先生から表彰状を受け取りました。

3年生 スポーツデイ

画像1
画像2
画像3
 全員リレーです。全力で走る姿は、とても輝いていました。クラスの仲間を全力で応援している人もいましたね。素敵です!

3年生 スポーツデイ

 麻袋リレーです。笑顔がいいですね! ぐんぐん前に進んでいました。

画像1
画像2
画像3

3年生 スポーツデイ

画像1
画像2
画像3
 キャタピラです。びっくりするぐらいのスピードで進んでいました。

3年生 スポーツデイ

画像1
画像2
画像3
 ボール送りです。少しでも速くボールを回せるように、工夫していました。

3年生 スポーツデイ

 二人三脚です。二人で力を合わせてリズミカルに走り抜けていました。
画像1
画像2

10月8日(木)の給食

画像1画像2
〜献立〜
くり五目ごはん 牛乳
豆乳入り白みそ汁
紅芋コロッケ
プルーンヨーグルト

今日は、くり五目ごはんが登場しました。返却される食缶は、空っぽの食缶ばかりでした。炊き込みごはんは、混ぜるのにとても力のいる大変な献立です。沢山食べてもらえて、きっと調理員さんも嬉しい気持ちになると思います。
10月8日は、お月見をする十三夜です。この日は、収穫された豆や栗を供えます。十五夜に次いで綺麗な月が見られるそうです。綺麗な月が見られるといいですね。

1年生「スポーツデイ」

こちらは、パフォーマンスの様子です。
ハッピを着こなし、ソーラン節の音楽に合わせて、
迫力のあるパフォーマンスを披露してくれました!
皆さん真剣な表情で、動きも揃っていて、
とてもかっこよかったです!
画像1
画像2
画像3

1年生「スポーツデイ」

閉会式では、賞状係が作成したとても素敵な賞状が各学級に授与されました。

今回のスポーツデイを通してどのようなお宝を見つけることができましたか?

画像1
画像2
画像3

1年生「スポーツデイ」

続いて、台風の目の様子です。
生徒たちが竹の棒を持ち、前傾姿勢になって走っている姿やコーンを出来るだけ小さく回ろうとしている姿から、競技に対する本気度合いがうかがえます。
チームワークがすばらしかったです!
画像1
画像2
画像3

1年生「スポーツデイ」

しっぽ取りの様子です。
スタッフ手作りのひもを付けて白熱したバトルが繰り広げてられていました。
前を向いて進んで戦う様子はまるで本物の海賊のようです!
画像1
画像2
画像3

1年生「スポーツデイ」

昨日はお忙しい中お越しいただきありがとうございました。

こちらは、玉入れの様子です。
ガーディアンに阻止されながらも一生懸命玉を入れようとしていました!
ちなみにプレートは先生の手作りです。
棒を持つ係も傾かないように頑張っていました!
画像1
画像2
画像3

1年生「スポーツデイ」

スポーツデイを開催することができました。
各担当スタッフさんたちのおかげでより思い出に残る2時間だったのではないかと思います。
全力で競技に取り組んでいる姿がとっても素敵でした!

さて、明日は美術競技会です。
持ち物を忘れないようにしてくださいね。
画像1
画像2
画像3

10月5日(水)の給食

画像1
〜献立〜
白玉うどん 牛乳
かき揚げうどんの汁
小牧の小松菜かきあげ
ひじきの彩りいため煮

毎週水曜日はめんの日ですが、今日はかき揚げうどんでした。小牧の小松菜かきあげは、小牧市のシルバー人材センターみどりの里の方々が大切に育てた小松菜を使用しています。給食では、できるだけ国内産や地元で育てられた食材をしており、給食に使われている小松菜の多くは、みどりの里の方々が育てた小松菜です。


体育館練習を生かして・・

昨日の体育館での文化祭練習がよい刺激になったのか、5日(水)の文化祭練習は、どのクラスも熱が入っていました。

1曲分の振りが完成し、自分たちの動画を見て、より完成度を高めるクラスもありました。

まだまだ練習は続きます。

楽しみながら、クラスの仲間と協力して取り組んでいってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

10月4日(火)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏肉じゃが
いわしの梅煮
和風サラダ
ココア牛乳のもと

今日は、ココア牛乳のもとが登場しました。ココア牛乳のもとがあると、苦手な牛乳を飲みやすいという生徒もいて、残る牛乳の量がとっても減ります。今日は3年生がスポーツデイでした。牛乳には、汗と共に失われてしまうミネラルが多く含まれているので、ココア牛乳のもとを混ぜて、残さず飲めるといいですね!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 公立推薦入試
2/9 学年末テスト(1・2年)
2/10 学年末テスト(1・2年)・集金振替日
2/11 建国記念の日