【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

2月6日(月)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
茶碗蒸しスープ
豆腐の田楽
ひじきのいため煮

今日は茶碗蒸しスープが登場しました。その名の通り、茶碗蒸しに使用される具材を使ったスープです。小牧市シルバー人材センターの方が育てたみつばが入っています。白しょうゆや白だしつゆであっさりとした味付けでした。

テスト週間の過ごし方

来週はいよいよ学年末テストです。
生徒たちは、スキマ時間を活用して勉強しています。
テストまでに教科の先生、担任の先生に質問して分からないをなるべく減らしていきましょう!
画像1
画像2
画像3

1年生「教育相談」

今日は、教育相談が行われました。
一番身近で過ごしている担任の先生に、
どんなことでも相談してくださいね!
画像1画像2画像3

2月2日(木)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
ウインナーポトフ
コーンフライ
ツナサラダ
大豆チョコクリーム

今日はコーンフライが登場しました。中にぎっしりとコーンが入っています。教員にも好評です。給食で使用する物資は、給食センターで開催される物資選定委員会で決めます。市の栄養教諭や教員、保護者等で構成されており、子ども達にも食べやすいか、見た目はよいか、価格は適正か、などを見て決めています。今日のコーンフライも中にぎっしり入っていることが決め手となりました。

1年生「学習コンクール」国語

1年生最後の学習コンクールは国語です。
テスト範囲にも通ずる漢字のテスト、満点を狙って頑張っていました!
画像1
画像2
画像3

最後の学習コンクール

2月1日(水)に英語コンクールを行いました。

今回で学習コンクールも最後となります。今日に至るまでに練習プリントを活用し、反復練習に取り組んできました。

最初はなかなか正しく書くことができなかった、過去形・過去分詞もすらすら書くことができるようになりました。

多くの子が合格点を獲得しました。
画像1
画像2
画像3

2月1日(水)の給食

画像1画像2
〜本日の献立〜
白米
牛乳
けんちん汁
ハンバーグおろしソース
いんげんのあえもの
味付けのり

今日から2月となりました。
暦では春が近づいてきましたが、寒さもまだ続いております。
給食準備はまず身だしなみからです。
寒いので水も冷たいですがしっかりと手洗いしましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 公立推薦入試
2/9 学年末テスト(1・2年)
2/10 学年末テスト(1・2年)・集金振替日
2/11 建国記念の日