3月2日(木)の給食
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ かれいフライ ごぼうサラダ 今日はパンの日です。3年生にとっては最後のパンの日でした。クロスロールパンは給食に登場するパンの中でもボリューム満点です。ポークビーンズとの相性も抜群でした。 右の写真は、給食じゃんけんをしている様子です。黙食は続いていますが、子ども達にとって、この時間が楽しみの一つのようです。 働く意義を考える
2年生の「創」は働く意義について追究してきました。
マナー講座や職業人講話を通して、社会に出るうえで何が大切なのか、働くとはどういうことなのかを知りました。 そして、今の自分自身に必要なことは何かを考えました。 ロイロノートを活用し、上手に発表することができました。 最後の議会
3月1日(水)今年度の最後の議会が行われました。
新入生歓迎会の内容をブロックで話しあいました。議会が始まった当初は1年生と2年生の間に、遠慮や気まずさ、恥ずかしさがあり、話し合うまでに時間がかかっていました。 しかし、3年生へのありがとう企画や、議会での話し合い活動を通して、1年2年生のブロック活動が生き生きしてきました。 最後の議会でも笑顔で話し合う姿が多く見られました。 もうすぐ、3年生が卒業します。これからは1年生2年生が中心となり、小牧中をつくっていってほしいと思います。 次年度の活動が楽しみです。 3月になりました クラスの仲間と過ごす日も残すところ・・・
3月になりました。
各クラスには、残りの修了式までの残り日数が書かれたカウントダウンカレンダーが掲示されています。 今日で15日。 明日からは残り14日。2週間となりました。 1日1日を大切に、クラスの仲間と楽しく過ごしてほしいと思います。 3月1日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 ひきずり 野菜はんぺん カラフルひじき アーモンド小魚 3月の給食がスタートしました。今日は愛知県の郷土料理であるひきずり、キャベツやれんこんが入ったやさいはんぺん、彩りのきれいなカラフルひじき、給食では定番のアーモンド小魚が登場しました。 3年生が卒業するまで残り4日となり、学校でみんなと食べられる給食の回数も残りわずかとなりました。味わって食べましょう。 |
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