【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

3月2日(木)の給食

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〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
ポークビーンズ
かれいフライ
ごぼうサラダ

今日はパンの日です。3年生にとっては最後のパンの日でした。クロスロールパンは給食に登場するパンの中でもボリューム満点です。ポークビーンズとの相性も抜群でした。
右の写真は、給食じゃんけんをしている様子です。黙食は続いていますが、子ども達にとって、この時間が楽しみの一つのようです。

働く意義を考える

2年生の「創」は働く意義について追究してきました。

マナー講座や職業人講話を通して、社会に出るうえで何が大切なのか、働くとはどういうことなのかを知りました。

そして、今の自分自身に必要なことは何かを考えました。

ロイロノートを活用し、上手に発表することができました。


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最後の議会

3月1日(水)今年度の最後の議会が行われました。

新入生歓迎会の内容をブロックで話しあいました。議会が始まった当初は1年生と2年生の間に、遠慮や気まずさ、恥ずかしさがあり、話し合うまでに時間がかかっていました。

しかし、3年生へのありがとう企画や、議会での話し合い活動を通して、1年2年生のブロック活動が生き生きしてきました。

最後の議会でも笑顔で話し合う姿が多く見られました。

もうすぐ、3年生が卒業します。これからは1年生2年生が中心となり、小牧中をつくっていってほしいと思います。
次年度の活動が楽しみです。
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3月になりました クラスの仲間と過ごす日も残すところ・・・

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3月になりました。

各クラスには、残りの修了式までの残り日数が書かれたカウントダウンカレンダーが掲示されています。

今日で15日。

明日からは残り14日。2週間となりました。

1日1日を大切に、クラスの仲間と楽しく過ごしてほしいと思います。

3月1日(水)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
ひきずり
野菜はんぺん
カラフルひじき
アーモンド小魚

3月の給食がスタートしました。今日は愛知県の郷土料理であるひきずり、キャベツやれんこんが入ったやさいはんぺん、彩りのきれいなカラフルひじき、給食では定番のアーモンド小魚が登場しました。
3年生が卒業するまで残り4日となり、学校でみんなと食べられる給食の回数も残りわずかとなりました。味わって食べましょう。


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学校行事
3/3 3年生を送る会
3/6 同窓会入会式
3/7 卒業式