【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

4月25日(火)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏肉と生揚げの煮物
厚焼きたまご
ひじきの和風マリネ

今日は厚焼きたまごが登場しました。たまごは栄養豊富な食品です。しかし、たまごだけでは、ビタミンCと食物繊維が不足してしまいます。野菜や海藻などを一緒に食べると不足している栄養が補えます。
今日は副菜がひじきの和風マリネでした。ひじきや糸寒天、にんじんなどの野菜を使用しており、食物繊維がとれます。このようにおかずを上手く組み合わせることが大切です。

4月24日(月)の給食

画像1
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
呉汁
めばるの照り焼き
三色いため

今日はめばるの照り焼きが登場しました。めばるは、目が大きく張り出して見えることから、めばるという名前がついたと言われています。春先が旬となるため、春告魚と呼ばれています。北海道から九州までの沿岸にどこでも住んでいるそうです。
魚の照り焼きの中でも、めばるは身が柔らかく、くせのない味のため、生徒達も食べやすいそうです。

2年生「道徳・先輩」

部活見学があり、いよいよ1年生が入部してきます。2年生も先輩という立場になっていきます。部活だけでなく普段の生活でも先輩としての言動が大切になってきますね!
画像1
画像2
画像3

全国学力状況調査 タブレットを活用して

24日(月)に全国学力状況調査の1つである「英語を話すこと」のテストを実施しました。

今回は、タブレットを活用して、初めてのオンライン形式で行いました。

最初は戸惑う様子も見られましたが、担任の先生やICT支援員さんの手助けにより、滞りなく取り組むことができました。

(写真は、質問紙に答えている様子です)
画像1
画像2

東尾張ユース サッカー選手権大会

画像1
 岩崎中学校と合同チーム
 お互いの 気持ちも通じ合う

小牧市民スポーツ大会 ソフトテニス

画像1
個人戦  男子 小牧中会場  女子 応時中会場

 男子は会場校のため、一本の線も丁寧に描く
 いよいよ 残るは 夏の大会のみ
画像2

中日少年野球大会 小牧地区予選

画像1
 風は強いが 晴天に恵まれた大会初日
 決勝まで 3日間にわたって行われます
画像2

2年生「学活」

今日の学活は学級裁量です。クラスの生活を見直したり、クラスの新しい仲間の魚、ベタの名前を考えたり、学級目標の掲示を作ったりとどのクラスも一生懸命に取り組んでいます!
画像1
画像2
画像3

4月21日(金)の給食

画像1
〜献立〜
ロールパン 牛乳
ABCマカロニのミネストローネ
ウインナー
こまつなのサラダ

今日はこまつなのサラダが登場しました。こまつなをサラダにすると、葉物野菜特有の匂いで食べづらいという声もあるため、まぐろ油漬けやコーンを入れて食べやすくしました。
こまつなは、小牧市シルバー人材センター「みどりの里」の方々が育てたこまつなです。このこまつなのように、地域でとれた食材をその地域で消費することを地産地消といいます。学校給食では、地産地消を意識して献立を作成しています。

2年生「道徳・まるごと好きです」

教室には爽やかな風が吹いています。今日は人との上手な付き合い方について考えています。みんな落ち着いて学習しています。
画像1
画像2
画像3

4月20日(木)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏肉じゃが
しまがつおの磯辺揚げ
いんげんのごまあえ

今日はしまがつおの磯辺揚げが登場しました。しまがつおは淡泊な味わいのため、フライなど油を使った調理をすると美味しく食べられます。あおさの香りがしっかり感じられるフライでした。

聴く かかわる(2年生 英語)

画像1
    繰り返す

聴く かかわる(1年生 英語)

画像1
  英語を聴く  聴いたことについて話し合う

部活動見学

画像1
画像2
画像3
 晴れてよかった  2回しかない見学会
 活動を見せることが 入部につながる

新入生歓迎会パート2

生徒会企画では、「執行部レンジャー」が登場しました!1年生も大盛り上がり!その後、今年1年間の兄弟学級「縦割りブロック」を決めました。刀がそれぞれ渡され、鞘から刀を抜くと縦割りブロックの色が出てくる面白い演出でした。最後に1年生の学年代表から感謝の気持ちと、これからの抱負が語られました。これからの生徒会活動が楽しみです!
画像1
画像2
画像3

新入生歓迎会パート1

4月19日(水)6時間目に、新入生歓迎会が行われました。体育館に全校生徒が集まるのは3年ぶりです。生徒も職員もこの日を待っていました!執行部の生徒たちも、この規模で運営するのは初めてですが、しっかりとやりとげることができました。3学年で初めて一緒に校歌も歌いました。1年生も歌詞カードを見ながら一生懸命歌う姿が見られました。
画像1
画像2
画像3

4月19日(水)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
もずく汁
たけのこコロッケ
しらす入り野菜のあえもの

今日はたけのこコロッケが登場しました。たけのこは、今が美味しい季節です。コロッケに入っているたけのこは、やわらかくて、たけのこのやさしい甘味を感じられました。生徒達が「美味しかった!」と話していました。


班別行動計画がスタート

修学旅行1日目に都内班別を行います。

19日(水)に行動計画書の作成1回目がスタートしました。

まずは見学地を決めるところから。

博物館や科学館など・・見たいところがたくさん。

限られた時間内で多くの「学び」を得てきてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

1年生 図書室での授業

画像1
 中学校の図書室
 読んでみたい本がたくさん見つかる

修学旅行 始動!<係会>

修学旅行にむけての活動が本格的にスタートしました。

18日(火)には係会が行われました。

修学旅行のテーマを決めたり、道中の注意事項を聞いたり・・

一人一役

全員に仕事が任せられているからこそ、係会にのぞむ表情や真剣です。

明日から班別行動計画がスタートします。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/29 昭和の日