【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

実習生 授業(理科)

画像1
温度変化が起こる化学反応について調べよう
安全に注意して実験してほしい  熱の上がり下がりを体感してほしい

実習生 授業(体育)

画像1
マット運動
広い体育館で活動中でも指示が通るように声の出し方考えました

実習生 授業(社会)

画像1
都道府県と地方区分について学ぼう
中部地方 東海三県、 多くの事例を知らせ、活動を通して学んでほしいと取り組みました

実習生 授業(保健)

画像1
薬物の怖さを知り、断り方を学ぶ
ロールプレイングでは、実習生が誘い役になって演じる

6月9日(金)の給食

画像1画像2
〜献立〜
愛知の米粉入りパン 牛乳
オニオンスープ
ハンバーグのトマトソースかけ
ごぼうサラダ

今日は、歯と口の健康習慣献立最終日です。今日の噛み応えのある食材はごぼうです。食事は一口30回を目標に、よく噛んで、ゆっくり味わっていただきましょう。

オニオンスープには、新たまねぎを使用しました。新たまねぎは、4月などの早い時期に収穫し、乾燥させずに白い状態で出荷します。水分量が多く、やわらかくて、辛みを感じにくいのが特徴です。
右の写真は教育実習の先生とハンバーグじゃんけんをしている様子です。やはりハンバーグは大人気でした。

一人で悩まないで

昼休みでも、3年生は学習モード

苦手な課題に苦戦する姿も・・・そんなときは、一人で悩まないで。

先生たちが助けますよ。

「あ〜わかった」という声が聞こえてきます。
画像1
画像2
画像3

6月8日(木)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
かみかみ汁
たこのから揚げ
茎わかめのいためもの

歯と口の健康習慣献立4日目です。今日の噛み応えのある食材は、汁物に入っているごぼうと切り干しだいこん、たこのから揚げのたこ、いためものに入っている茎わかめです。
たこはとても噛み応えがある食材です。給食時間の子ども達の様子を見ていると、しっかり噛んで食べている様子が見られました。

勉強モード<3年生>

テスト週間に突入し、休み時間も机にむかう姿が多く見られます。

ワークを解いたり、先生に分からない箇所を質問したりと、目の前の課題に黙々とむきあっています。

受験生になったという意識の高さを感じます。
画像1
画像2
画像3

2年生「教育相談」

今朝は爽やかな風が廊下に吹いています。教育相談が始まりました。
画像1
画像2
画像3

6月7日(水)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ソフトめん 牛乳
ミートソース
ボロニアソーセージ
アセロラゼリーあえ
乾燥小魚

歯と口の健康習慣献立3日目です。今日の噛み応えのある食材は乾燥小魚です。乾燥小魚には、歯の形成に必要なカルシウムが豊富に含まれています。
ゆっくりよく噛んで食べると、肥満予防や虫歯予防につながります。また、消化が良くなって栄養の吸収もupしたり、あごの発育を助けたりします。さらに、噛むことで脳が刺激されて、記憶力もよくなります。

感嘆符 国語 図書室にて

興味のある職業を調べ、ワードでレポートを作成しています。
「指示された形式通り」に体裁を整えることも課題の一つです。
将来必要とされるスキルです。
一所懸命に取り組んでいます。
画像1

教育実習

画像1
2週目に入りました。朝のあいさつも、笑顔です。

目指せ合格!2年生学習コンクール!

6月6日(火)2年生は理科の「学習コンクール」を行いました。学習コンクールとは、基礎学力テストのことで、年間を通して5教科の基礎学力テストを行います。休み時間も友達と教え合う姿もたくさん見られました!こういった小テストにも一生懸命になれるのは素敵なことですね。これからもがんばれ!
画像1
画像2
画像3

修学旅行 ふりかえり

6月5日・6日の創の時間に修学旅行のふりかえりを行いました。

2泊3日をふり返り、思わず友達との会話にも花が咲きます。楽しかったことや、思い出に残ったことが多く、何を書こうか迷っている様子も見られました。

さて、明日からテスト週間に入ります。

気持ちを切り替え、次は学習にむきあってほしいと思います。
画像1
画像2

6月5日(月)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
呉汁
いわしのしょうが煮
キャベツの塩昆布あえ

今日の給食は、主食がごはん、主菜がいわしのしょうが煮、副菜がキャベツの塩昆布あえ、汁物が呉汁でした。
6月4日〜10日は歯と口の健康習慣です。今週の給食には、小魚やタコなど噛み応えのある食べ物を多く取り入れました。しっかりよく噛んで食べる習慣をつけ、歯と口の健康を保ちましょう。

2年生名古屋班別研修 振り返り学年集会

みんなで撮った写真を見ながら振り返りをします。楽しい思い出や来年の修学旅行につなげることなど。
画像1
画像2
画像3

6月2日(金)の給食

画像1画像2
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
野菜スープ
かぼちゃひき肉フライ
ほうれん草とコーンのソテー

今日はほうれん草とコーンのソテーが登場しました。ほうれん草はヨーロッパで「胃腸のほうき」と呼ばれているそうです。食物繊維が含まれており、お腹の調子をよくする効果からこのように呼ばれているそうです。
他にも、目の働きを良くしたり、皮膚を丈夫にしたり、鉄分が豊富で血液をつくるもとになったりします。1年中あるほうれん草ですが、冬にとれるものは特に栄養豊富で美味しいです。

2年生「道徳・ぼくの仕事は便所そうじ」

名古屋班別研修も終わり、外はたくさん雨が降っています。しっとりと考えてます。
画像1
画像2
画像3

浜名湖

画像1
新幹線は2時20分、通過しました

横浜5

画像1
 
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/12 集金振替日
6/14 期末テスト
6/15 期末テスト