【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

一斉学活 <3年生>

3限、4限の時間に一斉学活を行いました。

今回の目的は、「相手の話をよく聞くこと」「グループの仲間との親睦を深めること」でした。

新たな学級がスタートし、初めて接する仲間もいる中での今回の取り組みは、相手を知るよい機会となりました。

とても楽しそうに活動しているグループばかりでした。これからの学習活動が楽しみです。

画像1
画像2
画像3

2年生「一斉学活『匠の里』」2

沢山メモをして情報を整理しているグループや難しくて困っているグループ、全問正解して歓声をあげているグループがありました!
画像1
画像2
画像3

2年生「一斉学活『匠の里』」

グループに分かれてそれぞれに配られたカードの情報を持ち寄り、謎を解きます!
画像1
画像2
画像3

4月12日(水)の給食

画像1
〜献立〜
白玉うどん 牛乳
かきあげうどん
愛知県産食材入りかきあげ
野菜のおかかあえ
ヨーグルト

毎週水曜日はめんの日です。今日は白玉うどんが登場しました。かきあげには、愛知県産の大豆やれんこん、にんじんが入っています。野菜のおかかあえは生徒達も食べやすいように甘めの味付けにしてあります。

2年生「学活」

昨日から給食がスタートしました。今日から掃除がスタートします。掃除のやり方や場所を確認しています。学級目標を決めたり、係の掲示を作ったりしているクラスもあります。
画像1
画像2
画像3

4月11日(火)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
バンバンジーサラダ
お祝いクレープ

ご入学・ご進級おめでとうございます。今日は中学校お祝い献立の日です。いちご味のお祝いクレープがついています。
給食のマーボー豆腐には、鉄分をしっかりとれる豚レバーや、たんぱく質が豊富に含まれている大豆ミートを使用しています。これから心も身体の大きくなる時期です。できるだけ残さず食べましょう。
新しいクラスの仲間たちと一緒に、決まりを守りながら、楽しい給食時間をつくりましょう。

2年生「学年集会」

2年生になって初めての学年集会です。学習や生活、校外学習や総合のお話がありました。先生方の自己紹介は楽しい雰囲気になりました。
画像1
画像2
画像3

掲示物づくり

新たな組織が決まり、掲示物づくりが始まりました。

どのクラスもグループで楽しそうに取り組んでいました。

工夫を凝らした掲示物ができあがってきました。完成が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

春休みの成果は発揮できたかな?

10日からNRTテストが行われています。

春休みに取り組んだ学習の成果は発揮できましたか?

一問一問、真剣な表情で問題に取り組む姿に、「受験生になったんだ」という思いを感じました。
画像1
画像2

作成

画像1
 同じ係のメンバーが集まって
 掲示物作り

2年生「前期学級役員決め」

前期の役員や委員会、係などを決めています。「こんな学級にしたい!」立候補演説に力が入ります!
画像1
画像2
画像3

4月10日 学級写真

天気にも恵まれ、外で学級写真を撮影することが出来ました。素敵な笑顔で溢れています!これからたくさんの思い出が残せるといいですね!
画像1
画像2
画像3

3年生 スタート

画像1
画像2
画像3
始業式はあいにくのお天気でしたが、青学年の生徒達は満開の花のような笑顔がみられた1日となりました。

新クラス発表から担任の先生のお話。

新しいクラスメートとの会話

これからどのような1年になっていくのか楽しみです。

4月7日 学級開き

学級発表の後は、教室に向かい新しいクラスの仲間と担任の先生と出会いました。最初は、生徒たちは緊張している様子でしたが、担任の先生の話を聞いたり、自己紹介ゲームをしたりする中で、徐々に和んでいきました。
画像1
画像2
画像3

入学式

画像1
4月7日
 250名の 新たな 仲間を待つ
 保護者のみなさま ありがとうございました

入学式準備

 4月6日 入学式前日
    新2年生 3年生  そして先生も全員が
            新しい出会いに向けて
            心を込めて 準備
画像1

2年生「クラス発表」

2年生のスタートです雨の中のクラスは発表でしたがたくさんの笑顔が見られました!本年度もよろしくお願いします!
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/16 期末テスト