【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

7月12日(水)の給食

画像1
〜献立〜
白玉うどん
牛乳
スタミナ豆乳キムチうどん
豚肉と大豆のごまがらめ
冷凍みかん

今日はスタミナ豆乳キムチうどんが登場しました。スタミナ豆乳キムチうどんは、小牧市内中学校生徒の応募献立です。白菜キムチのピリッとした辛さが美味しかったですね。豆乳でエネルギーやたんぱく質もとれます。今日のような暑い日にぴったりの給食でした。

1年生 数学

画像1
 「ねぇ、どういうこと」「えっ、なんで」
 「あっ、そうか。そういうことか」
席をあわせて問題を考えていた時、こんな声があちらこちらから聞こえていました。

7月11日(火)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース
夏野菜カレー
あじの塩焼き
カラフルサラダ

今日はユニバーサル給食の日でした。ユニバーサル給食とは、「みんなが一緒に食べられる給食」としてアレルゲン28品目を除去した給食です。
今日のカレーは、肉を使用しないかわりに、なす、ズッキーニ、かぼちゃなど夏野菜がふんだんに使われています。
普段弁当を食べている生徒は、「みんなと同じ給食はあたたかくて美味しいです。ありがとうございます。」と話してくれました。みんなと同じ給食を食べることができて、とても嬉しそうでした。

すてきな大人になろう

画像1
画像2
小牧市保健センターの方を講師にお招きして、小牧市生と性のカリキュラムの一つとして、3年生が学びました。「いのちのはじまり」から、色水を使った実験、そして中高生のための安心できる相談先の紹介とと続きました。暑い体育館でしたが、真剣に聴く3年生の姿でした。

発表

画像1
コンピュータで資料を作成して、プレゼンテーションに取り組む
原稿は読むのではなく、語る。発表者は、聞く人を見ながら、語る。
                   (2年 国語)
画像2

7月10日(月)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
とうがん汁
コーンフライ
たけのこといんげんのいためもの

今日はとうがん汁が登場しました。とうがんは漢字で「冬瓜」と書きますが、夏野菜の一つです。「冬」という漢字が使われるのは、涼しいところに置いておけば、冬まで保存できることからです。とうがんは、きゅうりと同じウリ科の野菜で、かんぴょうの原料になるユウガオ、奈良漬けにするシロウリ、ニガウリなどが仲間です。ほとんどが水分で、身体の熱を下げる効果があります。

夏の大会 〜バスケットボール男子〜

画像1
画像2
画像3
パークアリーナで準決勝、決勝(3位戦)を行いました。準決勝、そしてその後の試合ともに接戦・熱戦で、どちららが勝ってもおかしくない試合でした。愛日大会進出をかけた試合も延長戦になり、2点差の勝利でした。

夏の大会 〜剣道〜

画像1
画像2
画像3
パークアリーナで行われ、男女ともに個人戦・団体戦に参加しました。団体戦は総当たりリーグで行うため、連続で試合が続くこともありました。団体戦では男子優勝、女子第3位となりました。

夏の大会 〜野球〜

画像1
画像2
南スポーツセンターグランドで、準決勝・決勝を行いました。先週ほど暑くはなかったものの、雨の心配される中での大会でした。どちらが勝ってもおかしくない試合もありましたが、優勝をつかみ取ることができました。


夏の大会 〜水泳〜

画像1
南スポーツセンターのプールで行われました。
個人種目とリレー種目が行われ、県大会出場・団体表彰を競いました。結果、男女とも総合優勝に輝きました。
画像2

夏の大会 〜バレーボール女子〜

画像1
画像2
予選リーグを通過した女子は、決勝リーグ進出をかけて戦いました

夏の大会 〜テニス 個人戦〜

画像1
 男子:篠岡中会場  女子:味岡中会場
天気が心配されましたが、それぞれ、4チームが出場しました。
画像2

2年生「道徳・六千人の命のビザ」

杉原千畝さんのお話です。千畝の生き方から自分の人生に生かせることはどんなことだろうか。
画像1
画像2
画像3

7月7日(金)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
オクラ入り七夕汁
えだまめコロッケ
卵入りゴーヤチャンプル
七夕デザート

7月7日は七夕の日です。給食でも七夕をイメージした献立が登場しました。オクラ入り七夕汁には、星形かまぼこと断面が星形のオクラが入っていました。天の川をイメージした魚めんも入っています。
行事や行事食には、自然の恵みに感謝し、家族の幸せや健康への願いが込められています。昔から伝わる伝統的な行事や行事食への理解を深め、これからも大切に受け継いでいきましょう。


7月5日(水)の給食

画像1
〜献立〜
ソフトめん 牛乳
ミートソース
チキンナゲット
フルーツゼリーあえ

毎週水曜日はめんの日です。ソフトめんと食べるミートソースには、鉄分強化に豚レバーが入っています。
豚レバーは独特のにおいがありますが、給食では、カレーやマーボー豆腐など、味がしっかりとしたとろみのあるおかずに入れています。子ども達もあまり気づかず食べてしまいます。


7月6日(木)の給食

画像1
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
鶏肉じゃが
キャベツ入りつくね
糸寒天サラダ

今日はキャベツ入りつくねが登場しました。このつくねはお好み焼きにかかっているソースをイメージした味付けとなっています。子ども達だけでなく、教職員にも好評のおかずでした。

校内授業研修

画像1
スーパーバイザーにお越しいただいて、授業と振り返りを行っています。
授業者の願いや1時間の授業の様子から、今後の授業作りについて力量向上に努めています。

委員会

画像1
執行部は全校で行う体育祭について
 3年生にとっても全校で行う行事は初めてではないでしょうか
議員は先週までのあいさつ運動の振り返り
 運動期間だけではなくあいさつをしっかりしたいという発言を聞くことができました
画像2

7月4日(火)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
もずく汁
豆腐ステーキのあんかけ
3色いため

主食はごはん、主菜は豆腐ステーキのあんかけ、副菜は3色いため、汁物はもずく汁でした。豆腐ステーキには、様々な食材が入っていました。わかめ、茎わかめ、にんじん、かぼちゃ、たまねぎです。海藻や野菜がとれるヘルシーなおかずでした。

2年生「合唱曲決定!!」

候補曲の中から自分のクラスの目標にあった曲、この曲なら真剣に心を込めて練習し歌えそうだ、という曲をクラスで話し合って決めます。楽譜の作成、パートリーダーの決定をしているクラスもありました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/17 海の日